24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Архангельские волонтёры выдвинули проект Центра спасения тюленей Белого моря на всероссийский конкурс

Организаторы могут получить 1,5 миллиона рублей для реализации своей задумки

Поделиться

Весной 2020 года волонтёрам поступило около 50 вызовов ради спасения тюленей

Весной 2020 года волонтёрам поступило около 50 вызовов ради спасения тюленей

Поделиться

Волонтёры архангельского Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» вышли в финал всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России» с проектом по созданию Центра спасения беломорских тюленей. Получат ли они для его реализации 1,5 миллиона рублей, зависит от народного голосования.

Проект носит название «Помощь беломорцам», его планируют реализовать в Архангельской области, но он может принести пользу и другим регионам Белого моря — Ненецкому автономному округу, Республике Карелия и Мурманской области, на территории которых водятся тюлени.

— Каждый год, начиная с конца февраля и заканчивая началом лета, нам поступают сообщения о пострадавших детёнышах и взрослых ластоногих, — комментируют ситуацию в «Мата-Мата». — Истощенных и раненых тюленей и нерп часто встречают в акватории Белого моря и прилегающих реках. Нередко им требуется помощь в черте населённых пунктов. Только за этот период число вызовов по Архангельску и области достигает 50. Специальных служб для оказания помощи данному виду животных не существует. Находясь в недоступных местах, млекопитающие остаются без внимания специальных служб и погибают в течение нескольких суток на глазах у очевидцев.

Цель проекта — увеличить количество спасаемых ластоногих. На полученные деньги волонтёры собираются приобрести оборудования для отлова, транспортировки и содержания животных: лодку с мотором, спасательные жилеты, бассейн и дренажный насос.

В апреле этого года сотрудники «Мата-Мата» спасли в Мезени детёныша гренландского тюленя. Чуть позже они показали видео, на котором подросший зверь ест рыбу из рук волонтёров.

Этой осенью Центр помощи животным остался без здания, его организаторы были вынуждены экстренно переселять животных и птиц. Об этой проблеме мы поговорили с его руководителем Еленой Фокиной.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!