Логинова: улица имени созидателя

Это печально, так как имя Савелия Логинова – одно из самых значительных для Архангельска. Всего пять лет, с 1955 по 1960 годы он был первым секретарем Архангельского обкома КПСС, то есть возглавлял наш Северный край. И за это недолгое время он сделал очень много, в частности для развития лесной промышленности, науки и образования. Он умер совсем молодым, в 47 лет, не выдержало сердце. Его вспоминают как очень скромного и порядочного человека, из скромности отказавшегося от партийных денег на лечение смертельно больного сына. О Логинове в нашем сегодняшем сюжете говорит Алексей Морозов, основатель и автор уникального проекта «Архангельский некрополь», посвященного захоронениям известных людей Архангельска и области. Выбор не случаен, так как Савелий Логинов похоронен в Архангельске и могила его, увы, практически заброшена. 

А теперь наш традиционный вопрос, связанный с данной улицей. «Этот человек связан с одним из зданий на улице Логинова. Его фамилия происходит от титула, а свою известность он получил, соединяя прекрасные звуки». Первый, кто правильно ответит, получит ценный приз от 29.ru Ответы можно посылать на адрес: Написать письмо

 

Логинов Савелий Прохорович. 1-й секретарь Архангельского обкома КПСС (1955-1960). Родился 1 апреля 1913 г. в семье крестьянина. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Член КПСС с 1939 г. Был на преподавательской и советской работе. В 1950-1951 гг. – инструктор отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), в 1951-1955 гг. – второй секретарь Архангельского обкома КПСС. В ноябре 1955 г. избран первым секретарем Архангельского обкома КПСС. За пять лет его работы в должности были значительно расширены лесотехнический, медицинский и педагогический институты и другие учебные заведения. Архангельск превратился в крупный научно-исследовательский центр в области лесной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. В 1950-е гг. в Архангельске появились Институт леса и лесохимии АН СССР, Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД), Северный научно-исследовательский институт промышленности (СевНИИП). В областном центре был построен мост через Северную Двину, шло сооружение Котласского ЦБК, реконструкция Архангельского и Соломбальского ЦБК. При нем заложены основы масштабного жилищного строительства в регионе. Скоропостижно скончался 26 октября 1960 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище. После смерти его именем была названа одна из центральных улиц Архангельска и улица в Северодвинске. Также в Северодвинске есть мемориальная доска в память о нем.