2 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В правительстве идет обсуждение налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие компании. Целью является добавить в бюджет не менее 200 млрд рублей, однако методы решения предлагаются разные. Об этом пишет сайт Autonews.ru.

Так, вариант Минфина подразумевает увеличение налога на добычу полезных ископаемых, однако снижение акциза на бензин и рост акциза на дизтопливо. В результате, по оценкам, бензин может подешеветь на 80 копеек за литр, дизтопливо – подорожать на 60 копеек за литр.

Минэнерго настаивает на поднятии акцизов на бензин и дизтопливо, что приведет к росту цен на 1,6-1,9 рубля за литр. Нефтяные компании предлагают более мягкий вариант, при котором бензин подорожает на 1,5 рубля, а дизтопливо – на 70 копеек.

Торг между государством и нефтяными компаниями связан с вопросом, за счет какого источника получить обозначенные 200 млрд. Так, увеличение акцизов де-факто означает перекладывание налоговой нагрузки на конечного потребителя. При этом рост налога на добычу полезных ископаемых может снизить рентабельность нефтедобывающей отрасли, которая в этом году вышла на пиковые объемы добычи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!