1 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Верховный суд признал правоту автомобилиста, ранее лишенного прав за езду в нетрезвом виде, установив отсутствие качественной видеозаписи процесса освидетельствования, пишет «Газета.ru».

При освидетельствовании водителя на дороге инспекторы ГИБДД обязаны привлечь двух понятых либо провести подробную видеозапись самой «продувки» на алкотестере и оформления документов. В случае с владельцем Lexus LX видеозапись хоть и была, но частично поврежденная и не отражающая всего процесса, включая непосредственно анализ воздуха алкотестером.

Гражданин был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на 1 год и 9 месяцев. Городские и областные суды встали на сторону инспекторов ГИБДД, однако Верховный суд обратил внимание на отсутствие полноценной записи процесса освидетельствования, отменив решения предыдущих инстанций.

Впрочем, отсутствие видеозаписи отнюдь не означает, что автомобилист не был пьян. Инспекторы ГИБДД в России зачастую не уделяют внимание процессуальным тонкостям, освидетельствуя пьяных без соблюдения всех формальностей. Это оставляет им лазейку для ухода от ответственности.

В любом случае постановление Верховного суда наверняка будет способствовать наведению порядка в системе освидетельствования водителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!