24 мая пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Страховщики признали, что «нагревали» автолюбителей по ОСАГО

Миллионы автомобилистов получали завышенные КБМ.

Поделиться

Российский союз автостраховщиков (РСА) признал, что практика занижения коэффициента бонус-малус носит в России систематический характер и касается миллионов водителей, которые переплачивают за страховку. Об этом пишут «Известия».

По данным РСА, за истекший год более 1 млн автомобилистов обратились в страховые с требованием исправить неверно рассчитанные КБМ, однако точное количество «обманутых вкладчиков» остается неизвестным.

Коэффициент бонус-малус учитывает аварийность водителя. При первом обращении в страховую он равен единице (третий класс страхования), при регулярных ДТП может повышаться до 2,45. Для безаварийных водителей он понижается каждый год на 0,05 единицы и через одиннадцать безаварийных лет может достигнуть минимального значения в 0,5. Это означает, что ОСАГО обойдется в два раза дешевле, чем водителю с аналогичными параметрами, который обратится первый раз.

Но в отличие от других параметров (возраст водителя, стаж, мощность мотора авто), водителям сложнее проверить истинное значение своего КБМ, чем пользуются автостраховщики. Иногда они предлагают страховку с КБМ, равным единице, даже для безаварийных водителей, иногда просто завышают его относительно реального значения.

Узнать свой КБМ можно на сайте страховой компании в разделе «Проверка КБМ». Проверить его актуальность с помощью таблицы на сайте РСА. Например, для водителя, который первый раз застраховался в марте 2014 года и ездил без аварий, в марте 2017 года КБМ составит 0,85, а скидка на ОСАГО – 15%.

В случае расхождений необходимо обратиться в свою страховую лично или по почте с требованием о пересчете КБМ. В случае отказа страховой можно обратиться в РСА или в Центробанк с жалобой, указав все подробности.

Денег не ждите: одобрены поправки к закону об ОСАГО.