19 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Еще один лютый штраф в КоАП: за непропуск мигалок лишат прав

Поделиться

Законотворцы грозятся взвинтить штраф за непропуск авто со спецсигналами буквально до небес – санкция увеличится в 60 раз, да еще и лишать за это прав. Чем вызвано такое лютое предложение, а также как должен вести себя простой водитель, на пути которого появляются мигалки, – расскажем в нашем материале.

30 000 рублей штрафа и до двух лет пешеходной жизни – такого наказания, по мнению депутата Андрея Палкина, достойны автомобилисты, посмевшие не пропустить карету скорой помощи, пожарную или патрульную машину, а также сотрудников МЧС. Сегодня, напомним, штраф составляет всего 500 рублей. Лишение прав по статье 12.17 КоАП РФ также предусмотрено, но на срок до трех месяцев и в качестве альтернативы денежной санкции.

Причиной так резко взвинтить расценки на это нарушение, да еще отобрать права послужили сразу несколько вопиющих случаев, когда из-за упертости водителей страдали невинные люди. Один из самых ярких и одновременно трагичных подобных случаев произошел 12 января в Петропавловске-Камчатском. Там водитель легкового автомобиля в дворовом проезде не пропустил карету скорой помощи, ехавшую на вызов к больному.

Закончилась история очень печально – пока водитель спецтранспорта препирался с оппонентом, пациент умер – врачам оставалось только констатировать смерть 21-летнего молодого человека.

– Целью этого законопроекта как раз и является предотвращение подобных случаев, – пишет в пояснительной записке к документу Андрей Палкин. – Предлагаем совместить штраф и лишение прав, а также увеличить эти санкции, приравняв их к управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Принятие законопроекта с высокой долей вероятности прекратит повторение подобных вопиющих случаев.

Вслед за описанным случаем на Камчатке в сводки новостей начали попадать аналогичные происшествия со всей России. В Красноярске 22 января в перепалку с водителем скорой вступил таксист. 16 января в Санкт-Петербурге автоледи отказалась освободить путь пожарным, пояснив, что ей «плевать на пожар, она тут вообще не живет». Огнеборцы в итоге пешком добирались до загоревшегося дома. К счастью, длины шлангов для этого хватило – пожар ликвидировали, никто не пострадал.

Автоюрист Юрий Панченко считает, что резкое ужесточение санкций – не лучший способ борьбы с нарушителями. К тому же в случае именно с этим нарушением для начала надо бы исправить и уточнить кое-что в действующих ПДД:

– Смысл требования тут какой – нужно уступить дорогу спецтранспорту с включенными световыми и звуковыми сигналами. А само понятие «уступить дорогу» означает следующее: если вы стоите – нельзя трогаться, если едете – нужно остановиться. То есть если вы сталкиваетесь лоб в лоб со скорой помощью и обязаны уступить ей дорогу, то фактически по правилам вы должны встать и стоять, – объяснил нам автоюрист. – Так что прежде чем что-то ужесточать, нужно изменить саму формулировку правила. Например, добавить примерно следующее: если ты мешаешь проезду машины с синим проблесковым маячком и звуковым сигналом, то ты должен отъехать в сторону. Современная формулировка, по сути, такой маневр запрещает.

Депутат Палкин не первый, кто встал сегодня на защиту спецтранспорта от несговорчивых автомобилистов. В декабре главный «стопхамовец» страны Дмитрий Чугунов проводил круглый стол, на котором обсуждался еще один наболевший вопрос всех сотрудников экстренных служб – хаотично запаркованные во дворах машины, мешающие добраться до места происшествия. Чугунов предложил разрешить им бить и таранить загромождающие проезд автомобили.

– Вместо того чтобы тратить драгоценные секунды на спасение жизней, сотрудники служб думают, как добраться до места трагедии, не «ущемляя» ничьих интересов. На мой взгляд, это идиотизм, – изложил свое мнение Дмитрий на личной странице в соцсети. – За ту скромную зарплату, которую получают спасатели/медики, они должны быть освобождены от всех геморроев и быть сосредоточены только на деле.

Круглый стол в итоге кончился ничем: представители экстренных служб согласились – проблема актуальна, но таран тут не выход. В частности, представители Минздрава отметили – скорая помощь, помяв нескольких криво запаркованных машин, до больницы может уже и не доехать – из-за собственной поломки. Согласились с этим и огнеборцы. Конечно, огромный пожарный «Урал» сломать о легковушку трудно, но в столкновении может пострадать внутреннее оборудование, без которого потушить возгорание будет уже проблематично.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2017 в 06:09

    Ни раз наблюдал в Москве картину ,как депутаты с мигалкой не пропускают скорую ,либо скорая стоит ждёт пока проедет кортеж слуг народа

    ПервакЪ
    26 янв 2017 в 08:03

    Общество гнилое. Вот по этому надо сейчас больше заниматься детьми, воспитанием и вкладывать в них основы цивилизованого общества.
    Начинать надо с детских садов они должны быть государственные и зарплаты у воспитателей должны быть достойные и там должны заниматься воспитанием детей а не поборами. И конечно же родители,какие вы такие и будут ваши дети. У меня мама бывший воспитатель,тогда в СССР. Я рос и видел как она работала,как занимаются детьми настоящие воспитатели.
    А штрафы это не поможет.
    Там где одни "уроды" принципы жизни будут такие же.

    Гость
    26 янв 2017 в 07:30

    правильный штраф. Если автомобилисты не понимают по-хорошему, значит, надо действовать по-плохому.