20 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Может ли инспектор проверять документы на дороге

Формально сотрудник ГИБДД должен назвать основания для проверки, но это требование легко обойти.

Поделиться

В связи с изменениями, внесенными в «Административный регламент ГИБДД», возникла необходимость обновить некоторые главы книги «Юридическая грамотность автомобилистов». Ниже приведена глава, посвященная остановке и проверке документов.

Основание и причина — слова-синонимы, но первое применяется до возникновения события, а второе — после. Основание для остановки после остановки становится ее причиной.

Основания для остановки транспортного средства перечислены в п. 84 «Административного регламента». Среди прочего там есть п. 84.13: проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

Для того чтобы разобраться с проверкой документов, необходимо прочитать п.106 «Административного регламента», где указано: «Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:

  • выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
  • наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
  • проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
  • остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1–84.3, 84.11 пункта 84 «Административного регламента».

Таким образом, для проверки документов сначала должны быть основания (п. 106 «Административного регламента»), и лишь затем можно водителя остановить (п. 84.13 «Административного регламента»). Фактически после остановки инспектор должен подойти и сказать: «Причина остановки — проверка документов на основании…» и привести что-либо из п. 106.

Если инспектор просто указал причину остановки «проверка документов», то переспросите его, каковы основания для проверки?

Инспекторы после остановки для проверки документов ссылаются на п. 2 ст. 13.1 закона «О полиции», по которому фактически любой полицейский имеет право проверить любые документы, где угодно и когда угодно. Можно попросить его прочитать ст. 13 полностью, в частности п. 20 той же статьи, где говорится, что остановка транспортных средств производится в том случае «…если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения». Порядок обеспечения безопасности прописан в «Административном регламенте», о чем сказано в п. 2 «Административного регламента», и мы вновь приходим к п. 106.

«Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами» (ч. 3 ст. 30 закона «О полиции»). Верно и обратное утверждение: незаконные требования выполнять необязательно. Остановка с целью проверки документов без каких-либо оснований незаконна, как и незаконны все последующие действия инспектора.

Вопрос в том, сумеете ли вы это доказать в будущем? Согласно приказам, «для служебного пользования» инспектор может и не называть истинную причину остановки. То есть не факт, что назвав при остановке причину «проверка документов», инспектор подтвердит это в прокуратуре, суде, или вышестоящему должностному лицу (ст. 53 закона «О полиции»). Даже если у вас есть запись с указанием данной причины остановки, инспектор в будущем может сказать, что, например, у вас были грязными регистрационные знаки, и издалека они показались поддельными. А истинную причину остановки он в разговоре называть не стал, указав первое, что пришло на ум.

Таким образом, действия инспектора, который указал причину остановки «проверка документов» будут признаны законными. А водителю, которому данная причина остановки показалась незаконной, и который, например, отказался передавать документы инспектору, грозит арест по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за невыполнение законных требований.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель–инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») — книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения Правил дорожного движения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2017 в 09:25

Практика показывает, что если тебя остановил инспектор просто так, то молча показываешь ему документы и едешь дальше, а если начинаешь понты колотить своей грамотностью, то он тебе начинает мозг клевать - смысл?!

Гость
19 окт 2017 в 09:41

Как всегда все делают чтоб водитель был не прав да еще и слово сказать не мог, а если сказал то должен судится доказывать свою правоту. Все идет против водителей главное чтоб деньги платили да побольше, инспектору главное остановить а нарушение придумаем!!!виноват не виноват им не важно сможешь защитить себя "извините" не сможешь тогда плати плати!!!!

6666
19 окт 2017 в 10:06

абсолютно согласна с Вами, Ставрополь 11:25, а еще улыбнуться ему и спросить: я что-то сделала не так?:)) инспектор такой же человек на своем рабочем месте ты к нему по-хорошему и он к тебе по-человечески:))))), правда же?:))