25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Доллар ни при чём: масштабное подорожание автомобилей началось с разминки

2018 год грозит существенно перекрыть ценовые рекорды прошлого.

Поделиться

Прошлогодние автомобили еще можно купить по старым прайсам

Январь предсказуем: прайс-листы обновились, цены подросли почти у всех марок. Но это робкое повышение — лишь начало нового цикла подорожания, которое, не исключено, установит новые ценовые рекорды уже к лету.

За редким исключением

Из 18 моделей, стоимость которых мы отслеживаем вот уже три года, лишь четыре предлагаются по ценам старого года: Toyota сохранила стоимость RAV4 и Camry, Ford не менял цены на Focus, равно как и Nissan в отношение Qashqai.

Универсал Lada Vesta SW во время осеннего дебюта стоил от 640 тысяч рублей, теперь от 655 тысяч

Фото: Артем Краснов

Подорожание остальных не назовешь радикальным: прибавка в цене укладывается в 10-20 тысяч рублей. Рост стоимости коснулся практически всех лидеров рынка, например, одна из самых доступных моделей Lada Granta стоит теперь от 399 тысяч рублей — три года назад за такой автомобиль просили 312 тысяч, а в 2010, напомним, первую Granta предлагали за 227 тысяч.

АВТОВАЗ поднял стоимость практически всех моделей, включая и Lada Vesta, а также универсал Vesta SW. Не остались в стороне и конкуренты: Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Renault Logan и другие экс-бюджетники прибавили десять и более тысяч.

В каком-то смысле такое единодушие — неплохой знак: рынок стабилизировался и прежней агонии больше нет. Январское повышение цен на автомобили традиционно, и списывают его на рутинные факторы, вроде ползучей инфляции и оживающего рынка.

Renault Duster прибавил к цене 15 тысяч

Фото: Артем Краснов

Курс доллара колебался в прошлом году в диапазоне 55-60 рублей, а вот евро в течение года преимущественно росло, достигнув планки 70 рублей. В целом, валюты перестали оказывать решающее значение, как два-три года назад. Тогда, в период турбулентности, автопроизводители не повышали цены пропорционально скачкам валютных курсов, поэтому и сейчас нет снижения цен при удешевлении валют.

Но главные риски в другом: 2018 год может стать годом, когда стоимость автомобилей вырастет больше из-за внутренних факторов, чем внешних.

Недешевая утилизация

Правительство продвигает идею резкого повышения утилизационного сбора — «оброка», который изначально был призван компенсировать снижение пошлин на импортируемые автомобили после вступления России в ВТО. Позже, под давлением Евросоюза, он распространился на все модели, включая российские.

Рост утилизационного сбора будет неравномерным, например, для автомобилей с двигателями объемом до 1 литра повышение, по данным «Коммерсанта», составит 16%. Но таких моделей в России — единицы, а основной спрос приходится на машины с моторами 1-2 литра, и здесь повышение акциза запланировано на 90%!

Основная цель утилизационного сбора — добить импортируемые модели, вроде Suzuki SX4

Фото: Артем Краснов

В 2012 году утилизационный сбор для таких автомобилей составлял 26,8 тысяч рублей, в 2016 году его повысили до 44,2 тысяч, теперь же он достигнет 84 тысяч. То есть чистая прибавка в цене только за счет утилизационного сбора может составить 40 тысяч.

В полтора раза возрастет утилизационный сбор для автомобилей с двигателями 2-3 литра, что означает близкую прибавку в цене в 42 тысячи рублей.

Увеличатся ли цены в пропорции? Не факт, потому что правительство компенсирует местным производителям утилизационный сбор за счет промышленных субсидий. Другими словами, утилизационная канитель в большей степени направлена на борьбу с импортом, но тогда возникает вопрос, для чего в принципе нужно увеличение сбора для категории машин 1-2 литра, если импорт подобной техники и так практически нулевой? В топ-25 наиболее популярных моделей нет ни одной, которую ввозят из-за границы.

Поэтому есть вероятность, что все-таки мера направлена на пополнение бюджета, а значит, вызовет рост цен.

Акцизы метят в премиум

Для мощных автомобилей поводом к подорожанию станет резкий рост акцизов. В прошлом году ставка для машин мощнее 150 л.с. была одинакова и составляла 420 рублей за лошадиную силу. В 2018 году сетка тарифов должна стать гуще, а тарифы вырастут в 1,5-3 раза.

Так, для автомобиля мощностью 220 л.с. в прошлом году акциз составлял 92,4 тысячи рублей, в этом он может подняться до 157 тысяч и будет расти каждый последующий год.

Рост акцизов ударит в первую очередь по премиум-сегменту

Фото: Артем Краснов

Для более мощных машин рост акцизов еще круче: за двигатель 300-400 л.с. придется отдать почти в три раза больше нынешнего — по 1218 рубля за л.с. Близкие значения для совсем мощной техники: 400-500 л.с. — 1260 рублей, свыше 500 л.с. — 1302 рубля.

Можно считать повышение акцизов очередной вариацией налога на роскошь, который не коснется массового сегмента, в отличие от утилизационного сбора.

Насколько поднимутся цены

Эксперты расходятся в оценках того, насколько подорожают автомобили в течение года, называя величины от 2 до 15%. Но очевидно, что нижняя планка уже практически пройдена: например, Lada Vesta только за первые дни года прибавила 2,5% к цене.

Президент АВТОВАЗа Николя Мор считает, что подорожание не дотянет до 10%, отмечая при этом влияние курсов валют, акцизов и утилизационных сборов.

Многие эксперты подчеркивают, что при неизменных условиях рост цен не превысит 2-3%, но повышение разнообразных сборов и налогов может поднять планку до 5-7%.

— Я бы не ждал резкого повышения цен, — высказал мнение глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — По крайней мере, если не учитывать влияние акцизов и нерешенного вопроса повышения утилизационного сбора.

Он также отметил, что некоторую суматоху на рынке может вызвать июльский переход на электронные ПТС.

Купить со скидкой

Предпосылок к снижению цен нет, поэтому если планируете покупать автомобиль в ближайшее время, стоит рассмотреть машины 2017 года выпуска: их предлагают в основном по старым ценам, часто — со скидками. Автомобили 2018 года выпуска начнут появляться в автосалонах в феврале-марте.

С 1 января возобновили действие госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», правда, в слегка купированном варианте. Скидка в 10% предоставляется кредитным покупателям автомобилей российской сборки ценой до 1,45 млн рублей. Участниками могут стать люди, имеющие двух несовершеннолетних детей или приобретающие автомобиль впервые. Но если в прошлом году предлагали еще и субсидированную ставку кредитования, то теперь — только прямую скидку, что все равно неплохо.

Динамика цен на автомобили
(по данным официальных сайтов производителей на указанный месяц)

* — рестайлинг/новая модель/новый двигатель

Планируете ли вы покупать автомобиль в этом году?

  • Да, новый
  • Да, подержанный
  • Хочу, нет денег
  • Еще не решил
  • Нет