10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Штраф 30 тысяч и лишение прав за непропуск скорой

Поделиться

Законопроект Минздрава предполагает радикальное ужесточение наказание за непропуск спецавтомобилей во время выполнения задания. В частности, речь идет о штрафе в 30 тысяч рублей и лишении прав на 1-1,5 года, что эквивалентно наказанию за езду в нетрезвом виде. Об это пишет ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Тема непропуска скорой помощи попала в фокус общественного внимания после скандального инцидента на Камчатке, где блокировка проезда автомобилем привела к опозданию скорой на место и смерти пациента. В шлейфе тех событий предлагалось наказание вплоть до уголовной ответственности.

Нынешнее наказание по ч. 2 ст. 12.17 КоАП предполагает штраф 500 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.

Между тем сама технология пропускания скорой помощи и других спецмашин вызывает определенные споры, например, водители не всегда в состоянии уступить дорогу из-за плотности движения или узости проездов. И хотя формально водителя могут наказать лишь при наличии возможности уступить дорогу, нередко эта норма трактуется в жестком ключе. В частности, в России были скандалы с попытками лишить водителей прав за непропуск кортежей в сопровождении машин со спецсигналами, хотя целесообразность их использования чиновниками не всегда бесспорна.

Отпрыгнуть от скорой: как не лишиться прав за маячок

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!