17 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

ГЛОНАСС покроет весь мир через месяц

Поделиться

Сигнал российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС должен стать доступным для приема без ограничений по всему миру примерно через месяц, который необходим для ввода в эксплуатацию спутника «Глонасс-М», запущенного в понедельник, рассказало РИА «Новости» заместитель директора по стратегии федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС» Андрей Ионин.

Завершение орбитальной группировки ГЛОНАСС демонстрирует всему миру серьезность намерений российской стороны, считает Ионин. По его словам, все крупнейшие мировые производители чипсетов с навигационными функциями уже приступили к разработке решений с поддержкой ГЛОНАСС.

Запущенный в среду спутник «Глонасс-М» должен завершить формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов. Именно такое количество спутников, транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

Российская глобальная навигационная спутниковая система предназначена для оперативного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!