6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Бедные женщины за рулем! Особенно несчастны те, кто ездит с отличительными знаками «восклицательный знак», «чайник» или «туфелька», действующими на мужчин, как красная тряпка на быка. Чего они только не натерпелись – и анекдоты про них сочиняют, и песни пишут, и обезьянами с гранатой обзывают. Хочу поддержать их добрым словом. Потому что уверена в следующем.

Женщины стараются водить автомобиль аккуратно, относятся к нему более душевно, нежели мужчины. Это мое убеждение, основанное на личных наблюдениях. Ведь объективную статистику под это высказывание подвести невозможно. ГИБДД не анализирует ДТП по половому признаку. У них есть другие, более важные критерии. Как то: ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, ДТП с детьми, ДТП с молодыми водителями и т. д. Чисто теоретически, конечно, можно изучить все сводки, благо они находятся в свободном доступе, и посчитать. Цифра получится, но насколько она будет объективна? Ведь количество женщин-водителей в принципе отличается от количества мужчин за рулем, не говоря уже о том, что более объективно сравнивать количество признанных судом виновниками аварий обоих полов. И то – сомнительно. Ведь есть еще условия ДТП, стаж вождения. В общем, стоит сойтись на том, что статистику трогать не стоит.

И вообще я говорю об аккуратности и отношении к автомобилю, а не о том, кто лучше или хуже справляется с железным конем. Женщины ласково называют свои машинки по именам – «Злата», «Кирюша», «Кариночка»... Я слышала много вариантов. Салоны таких авто практически всегда чистенькие, на мойках они бывают регулярно, а водители прекрасного пола с агрессивном стилем вождения встречаются редко. Нет, исключения есть. Например, у моего мужа есть знакомая, которая шабашит в Новый год на старой суровой «Ниве». Она садится в авто, пряча под сидение нож и газовый баллончик, включает шансон и – в путь! Еще в свое время меня приятно удивила менеджер одного из автосалонов, которая виртуозно управляется с внедорожниками и знает о них столько, что любой автомобильный фанат позавидовал бы. А как она рвала по трассе! Но это, скорее, исключение. Редкость. Иначе это не бросалось бы в глаза.

Почему мужчины так любят подтрунивать над женщинами-водителями? У меня есть соображения по этому поводу. Во-первых, некоторых из них раздражает женская осторожность – ну, не хочет она перестраиваться, считает, что опасно. Не уверена в своих силах. Бывает так. А бывает так, что мужчине не нравится, что девушка едет в левом ряду со скоростью 60 километров в час при почти пустой дороге (подумайте только, какая нахалка). Помнится, в Интернете бурно обсуждали историю с такой «медлительной» девушкой, которую подрезал на дороге нетерпеливый мужчина на внедорожнике. Она ехала в левом ряду с максимально дозволенной скоростью, а он был сзади и явно куда-то спешил. Сигналил. Девушка упорно не хотела нарушать ПДД. Тогда он обогнал ее, встал впереди и резко притормозил. Девушка испугалась, выкрутила руль и оказалась на встречке. Благо, тогда там никого не было и она – шокированная, перепуганная, но живая и здоровая вернулась в свой ряд. И я также хорошо помню, как оправдывался тот мужчина, которого сотрудники ГИБДД легко вычислили по номерам (видео не смотрел разве что ленивый). Он говорил, что хотел таким образом «проучить» водителя, который ехал «слишком медленно» (напоминаю – 60 км\ч). Мол, нечего «тошнить в левом ряду». Занавес.

Еще одна причина, по которой женщина за рулем становится предметом насмешек и героем анекдотов – психологическая. И корни ее – в детстве. Ведь с самых малых лет нас четко разграничивают по половому признаку: мальчики – в синем, девочки – в розовом, Маше – платье и куклу, а Мише – пижаму с вышитой отверткой на груди и новый красно-желтый самосвал. Вот и привыкают многие к этой градации, да так и живут с ней в головах.

Можно еще найти причины, например, то, что женщины чуть хуже ориентируются в экстренной ситуации (не все, но большинство). Или привести случаи нелюбви, основанные на частных случаях. И начать их со слов: «Вот я, например, однажды на самолет из-за одной куры опоздал...» Можно говорить об этом бесконечно, но убедить меня в том, что мужчина водит лучше, чем женщина, только потому что он мужчина, не удастся. Они водят по-разному, но вот кто лучше...

Что лучше, так это не думать о гендерных различиях среди водителей в принципе. Потому что соревноваться здесь смысла нет. Дорога – не поле боя, а место повышенной опасности. Находясь за рулем, нужно думать лишь о соблюдении ПДД, быть максимально внимательным. А женщина ты или мужчина – это дело второе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!