3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Маткапитал на авто: плюсы и минусы

Поделиться

Поделиться

Все больше обращений поступает в Общественную палату РФ с просьбой расширить действия программы «Материнский капитал» и позволить на его средства приобретать авто. Ведь многие семьи большую потребность испытывают в средстве передвижения, нежели в квадратных метрах, а до образования ребенка или пенсии мамы – еще очень далеко.

Материнский (семейный) капитал выдается за второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка. Средства капитала нельзя получить наличными, но зато можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на накопительную часть пенсии мамы. С 1 января 2015 года материнский капитал увеличился на 5,5% и составил 453 026 рублей. Налогом на доходы средства не облагаются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Госдуму уже неоднократно вносились законопроекты, которые бы позволили на средства материнского капитала приобретать автомобиль, но ни один из них одобрен не был. Ростовские депутаты решили не терять надежду и предложили очередную инициативу. «Передвигаться с детьми по селу и городу на собственном автомобиле намного проще, чем в общественном транспорте. Но, несмотря на то, что многие семьи хотели бы потратить материнский капитал на покупку автомобиля, закон такой возможности не предусматривает», – говорится в обращении.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова объяснила, почему законопроект был не раз отклонен депутатами: «Материнский капитал – это долгосрочные целевые вложения в семью, в ее будущее. И нельзя относить к ним покупку автомобиля, потому что это фактически кусок железа на колесах, который со временем только теряет свою ценность. Это несравнимо с использованием материнского капитала на улучшение жилищных условий или на образование детей».

Поделиться

Кроме этого, депутатов беспокоит вот еще какой факт: автомобиль может стать простой схемой обналичивания маткапитала: даже если запретить в течение какого-то срока продавать «железного коня», не составит труда передать ее в пользование по доверенности и получать за это деньги.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Непростая финансовая обстановка в стране и спад спроса на автомобили, кажется, все же побудили госдумовцев задуматься об использовании средств маткапитала на авто. Дмитрий Медведев поручил Министерству труда, Министерству промышленности и другим ведомствам рассмотреть возможность использования средств материнского капитала для покупки автомобиля. Эксперты уверены, что такая мера поможет не только большинству российских семей, но и сможет поднять российский авторынок с колен. Они полагают, что учитывая пессимистичные прогнозы по авторынку на 2015 год, любые меры его стимулирования будут не лишними.

Однако старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Сергей Литвиненко считает, что такая мера поддержки авторынка не сможет существенно повлиять на объемы продаж новых машин. «Уверен, что не так много семей будут пользоваться такой возможностью и тратить материнский капитал на покупку машины, – рассказал Сергей Литвиненко. – Все-таки эти средства большинство людей пытаются использовать в инвестиционных целях».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Финансовый аналитик агентства бизнес-аналитики «Инвесткафе» Михаил Кузьмин также считает, что маткапиталом автопрому не поможешь. По его словам, государству для эффективной помощи авторынку необходимо определиться с политикой в отношении личного транспорта, которая сегодня выглядит противоречиво. «С одной стороны, мы наблюдаем стремление помочь автоиндустрии при помощи различных государственных программ, вроде программы утилизации. С другой стороны, проводится целенаправленная политика снижения привлекательности личного транспорта: введение платной эвакуации, увеличение штрафов и транспортного налога. Лучшей помощью автопрому было бы смягчение этой политики», – отметил Михаил Кузьмин.

Чем же «сердце успокоится», станет известно в ближайшее время. Безусловно, возможность приобрести автомобиль на средства от маткапитала, приостановит «караван» теневых схем, с помощью которых люди обналичивают сертификаты, чтобы купить в семью автомобиль. А происходит это нередко. К слову, в некоторых субъектах РФ, где предусмотрены региональные материнские капиталы, автомобиль приобретать можно легально.

Архангельский автоюрист Сергей Булычев считает, что депутатам бояться нечего, и открыть людям доступ к приобретению автомобиля стоит уже давно: «Российский народ очень хитрый, если человеку что-то нужно, он этого добьется любыми методами. К тому же нужно каждой отдельной семье дать право самой решать, что им нужнее на данный момент: дополнительные квадратные метры, пенсия маме, образование ребенку или же средство передвижения. В наших северных суровых реалиях машина в семье, где не один ребенок, лишней точно не будет. Детям нужно в школу, больницу, на развивающие занятия – мотаться по автобусам очень утомительно и для родителей, и для детей».

Опрос результаты

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...