6 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Как правильно перевозить собаку в машине

Поделиться

Путешествовать с собакой даже на короткие расстояния нескучно и интересно, однако только в том случае, если и ваш любимец испытывает от поездок удовольствие. При этом правильно перевозить животных тоже нужно уметь, иначе в случае аварии они могут покалечиться сами или же навредить своим хозяевам.

Заводя собаку, в воображении сразу рисуем утопические картинки: вот вы едете с любимцем. Он, довольный, высовывает морду из открытого окна, ловя носом запахи города; или же сидит рядом на пассажирском сиденье, подвывая вашей любимой песне, играющей по радио. Однако не все задумываются о том, что по высунутой из окна мордашке любимца может ударить ветка дерева, или из-под колеса впереди идущей машины может вылететь камень; а в случае ДТП собака ударится о переднюю панель. Это ещё более-менее благоприятный исход. Животное – достаточно непредсказуемое существо. Случись авария, и, испугавшись, оно может повести себя неадекватно: начать носиться по салону, выпрыгнуть из машины и убежать или же укусить хозяина.

Правила дорожного движения гласят: водитель и все пассажиры, находящиеся в автомобиле, должны быть пристегнуты. Это касается и четвероногих любимцев, ведь 90% успеха поездки зависит от правильности перевозки животного.

Пару лет назад был случай, когда молодой человек повёз свою кошку в ветеринарную клинику. Так как животное ещё с детства привыкло ездить у него в капюшоне, в ту роковую поездку всё шло по заведённому обычаю. Дорога до ветеринарки пролегала через участок оживлённой трассы. Так случилось, что молодой человек попал в ДТП, в машине сработала подушка безопасности. Домашний любимец погиб, а хозяин получил многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга.

Хоть вы и любите своего пса безмерно, постарайтесь свыкнуться с мыслью, что салон автомобиля всё-таки для людей, а крупных животных лучше возить в багажнике автомобиля, если это позволяет сделать тип кузова.

Прежде всего это избавит вас от лишней грязи и беспокойства, что животное при поездке может вам помешать: заползти на колени, полезть «целоваться», а во-вторых, это подтверждают и результаты краш-тестов. Лучше всего багажник отгородить от салона решёткой с надёжным креплением, чтобы животное не выбралось.

Если всё-таки вы решили впустить собаку в салон автомобиля, то также не предоставляйте ей свободу движения – отгородите сеткой или специальной решёткой передние сиденья от задних. Может, сделать это вас побудят результаты тестов: к примеру, 22-килограммовый пес при не самом сильном ударе становится тяжелеет в 25 раз. Любимец превращается в смертоносный снаряд, летящий в вас или вашего спутника, от которого вряд ли удастся увернуться. Летящая с задней полки или сиденья кошка менее увесиста, однако при полёте она выпускает когти, чтобы уцепиться хоть за что-нибудь. Не нужно объяснять, что случится, если на пути ей попадётесь вы.

Также с момента приобретения домашнего любимца сразу купите специальный контейнер для перевозки. Лучше, если он будет из твёрдого прочного материала, а не матерчатый, который в случае чего сразу мнётся или деформируется. Контейнеры бывают разных размеров, в том числе и для таких крупных собак, как ротвейлеры или доберманы. Приучать животное к перевозке нужно с самого детства – загоняйте его туда даже для переезда на короткие дистанции. Это должно войти и у вас, и животного в привычку настолько, как когда вы сажаете в детское автомобильное кресло своё чадо.

Если багажник забит под завязку, контейнер с животным можно разместить в салоне. Бокс лучше поставить на пол, прижав передним сиденьем – при аварии кресло встанет на пути контейнера. Только не фиксируйте перевозку ремнем – при ударе лента может раздавить пластиковый корпус и нанесет животному травмы. Кроме этого, бокс непременно нужно располагать поперёк движения, чтобы тело животного в случае аварии получило равномерную нагрузку.

Ещё один вариант подходит для самых непокорных животных, не желающих сидеть ни в клетке, ни в багажнике. Здесь поможет специальная шлейка, которая крепится к штатному автомобильному ремню безопасности. Внимательно осмотрите изделие – лямки должны быть из прочного материала и надежно сшиты, а соединительные элементы (карабины, замки, пряжки, скобы) выдерживать нагрузку не меньше 5 кН (около полутонны). Ремень шлейки отрегулируйте как можно короче, чтобы оградить животное от удара о спинку переднего сиденья.

И напоследок: пять главных «не» путешествия с собакой в машине:

  1. Во время движения собака не должна перемещаться по салону свободно.
  2. Собака не должна оставаться в запертом автомобиле с закрытыми окнами, это крайне опасно.
  3. При длительной поездке собака должна терпеть до тех пор, пока владельцу потребуется «биопауза». Останавливайтесь каждые три часа (попить, размяться, проветрить салон, сходить в туалет).
  4. Собака не должна сидеть возле опущенного стекла – надует. Или выпадет в окно – некоторые умудряются даже на шлейке. Оставляйте лишь небольшую щель для доступа воздуха либо установите мелкоячеистую защитную сетку.
  5. Собака не должна гулять без поводка. Потерять её в незнакомой местности очень легко, а найти крайне сложно. К тому же нередки случаи, когда во время коротких остановок одурманенные свежим воздухом любимцы, резвясь, попадают под колёса транспорта.

Отправляясь в дальнюю поездку с животным, не забудьте взять с собой: ветеринарный паспорт и документы на собаку; еду, воду, миски, лакомство; одноразовые пеленки, салфетки, мусорные пакеты; запасной поводок и ошейник; пару игрушек, чтобы собака не скучала в дороге; бинт, жгут, пластырь, антисептик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!