14 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Любительская запись станет исчерпывающим доказательством опасного вождения

Для передачи ее в ГИБДД понадобится установить специальное приложение.

Поделиться

 

Сегодня наказать подобного беспредельщика по видеозаписи крайне сложно

Уже весной Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому доказательством опасного вождения станут записи любительских видеорегистраторов и смартфонов, присланные в ГИБДД через специальное приложение. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Чиновник сообщил, что ГИБДД уже сейчас завалена любительскими записями, однако при нынешнем законодательстве заочное наказание нарушителей невозможно: сначала требуется верификации записи, затем поиск водителя и сбор доказательств, что именно он был за рулем транспортного средства. Новый законопроект приравняет записи, сделанные специальным приложением, к записям с камер видеофиксации, что позволит наказывать владельца авто без розыска водителя. От автора видео не потребуется даже формального заявления: запись будет подтверждаться цифровой подписью гражданина.

Вячеслав Лысаков также подчеркнул, что крайне важно обеспечить скачиваемость нового приложения на видеорегистраторы, поскольку использование смартфонов для фиксации опасного вождения почти невозможно. Напомним, что штраф за подобное нарушение составит 5000 рублей, однако норма начнет действовать не ранее лета 2017 года. 

В случае одобрения новый законопроект, судя по всему, станет пробным камнем к более масштабной идее наказания любых «очевидных» нарушителей по видеозаписям. Напомним, что подобные законопроекты уже попадали в поле зрения общественности, однако до серьезного обсуждения в Госдуме пока не дошли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2017 в 14:25

Блин, не в той стране живем конечно...Но полиции должно быть больше, и полномочий у них должно быть больше. У нас же сейчас что ты не дай бог лишний раз нарушителя пальцем тронут, видеозаписи нет наказать не получится, видеозапись есть а может это не он там за рулем...Посмотрите в тех же штатах, никаких пререканий, препирательств а вот по закону так то тонировку мерить надо, а вот покажите мне удостоверение, а пятое десятое...Там же только начал и тут же мордой в землю смотришь, видеозапись или нет, нарушил если уж догнали то вкатят по полной, а за такое как на видео можешь и на общественные работы отправится, или в камеру на несколько месяцев. В европе так же, штрафы с ума сойдешь какие, патрулей на гражданских авто куча, камер тоже, контроль на дороге ведется, но именно контроль, в целях безопасности, а не собирания средств в казну. К чему я, и у нас жестче надо быть к водителю, а то сильно уж расслабились. Уж слишком много у нас потенциально опасного народа сидит за рулем.

Гость
22 мар 2017 в 15:32

Давайте вперед стучите на таких стукачах чинуши ещё больше денег заработают!!!!

Гость
22 мар 2017 в 14:21

Иногда жаль, что нет курсового пулемета с кнопкой электроспуска на руле.