14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Любительская запись станет исчерпывающим доказательством опасного вождения

Для передачи ее в ГИБДД понадобится установить специальное приложение.

Поделиться

 

Сегодня наказать подобного беспредельщика по видеозаписи крайне сложно

Уже весной Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому доказательством опасного вождения станут записи любительских видеорегистраторов и смартфонов, присланные в ГИБДД через специальное приложение. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Чиновник сообщил, что ГИБДД уже сейчас завалена любительскими записями, однако при нынешнем законодательстве заочное наказание нарушителей невозможно: сначала требуется верификации записи, затем поиск водителя и сбор доказательств, что именно он был за рулем транспортного средства. Новый законопроект приравняет записи, сделанные специальным приложением, к записям с камер видеофиксации, что позволит наказывать владельца авто без розыска водителя. От автора видео не потребуется даже формального заявления: запись будет подтверждаться цифровой подписью гражданина.

Вячеслав Лысаков также подчеркнул, что крайне важно обеспечить скачиваемость нового приложения на видеорегистраторы, поскольку использование смартфонов для фиксации опасного вождения почти невозможно. Напомним, что штраф за подобное нарушение составит 5000 рублей, однако норма начнет действовать не ранее лета 2017 года. 

В случае одобрения новый законопроект, судя по всему, станет пробным камнем к более масштабной идее наказания любых «очевидных» нарушителей по видеозаписям. Напомним, что подобные законопроекты уже попадали в поле зрения общественности, однако до серьезного обсуждения в Госдуме пока не дошли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!