1 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Новый регламент ГИБДД: взятки осудили, беспричинную остановку разрешили

Новая редакция основного документа для ГИБДД упорядочит отношения с водителями.

Поделиться

Остановить машину для проверки документов инспектор может по своему усмотрению

Остановить машину для проверки документов инспектор может по своему усмотрению

20 октября вступает в силу новая редакция административного регламента ГИБДД, утвержденного приказом МВД №664. Старая редакция (так называемый 185-ый приказ) прекращает свое действие.

Глобальных нововведений нет, но есть множество изменений, которые упорядочивают отношения инспекторов ГИБДД и водителей. Например, первым теперь разрешается останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов. Мы уже писали, что предыдущая редакция устарела и на практике приводила лишь к умножению споров между сторонами.

В случае если водитель склоняет инспектора к получению взятки, регламент предписывает инспектору подать заявление в полицию.

Ряд требований относятся к непосредственному общению водителей и сотрудников ГИБДД, которые не должны дискриминировать людей по любым признакам, высказываться неуважительно, провоцировать противоправные действия и т. д.

Если водитель доставлен в медцентр для освидетельствования, но состояние опьянения не подтвердилось, привезти его обратно к машине — обязанность экипажа.

В ряде моментов регламент привели в соответствие с другими нормативами и практикой. Например, исключена возможность изъятия водительского удостоверения и снятие номеров, которые не применяются в настоящий момент. Камеры видеофиксации должны удовлетворять ГОСТу, но принадлежать могут не только государству, но и организациям: в регионах распространена ситуация, когда ГИБДД делегирует работу камер специализированной компании, работающей по контракту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!