5 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Доверенность на авто – пустая формальность?

Поделиться

Поделиться

Автомобилисты требуют отменить доверенность на управление автомобилем. В Московском центре по борьбе с пробками, в частности, считают, что институт доверенности совершенно себя изжил, поскольку ее оформление не несет полезных функций ни для водителя, ни для ГАИ. Да и в самой ГАИ, отмечает Rbcdaily.ru, идею отмены доверенности поддерживают. Но при отсутствии нужной бумаги сегодня машину эвакуируют на спецстоянку, за которую заплатит владелец авто.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский убежден, что доверенность на управление автомобилем – ненужная формальность, которая портит жизнь тысячам, а может, и миллионам автомобилистов в России. «Никакой нагрузки этот документ не несет, – уверен он. – Раньше, в советские времена, доверенность нужна была для того, чтобы подтвердить право управления, но с тех пор машин стало в миллионы раз больше. Да и документы видоизменились, и подтвердить право пользования законно можно другим способом. От угона это точно не спасает».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я отрицательно отношусь к возможной отмене доверенности. Закон есть закон, и эта бумажка должна быть, – считает генеральный директор ООО «Авангард» Екатерина Яценко. – Народ у нас ушлый. Попробуй потом докажи, что ты не ежик. И вообще доверенность должна быть только заверенная, и в зависимости от ситуации сроки доверенности должны быть минимальными. В нашей ГАИ и так уже всё упростили, куда уж проще? Скоро дойдем до того, что вообще ничего не надо регистрировать и оформлять. Но иногда ненужная формальность спасает от больших проблем. И это факт».

По мнению Александра Шумского, взаимодействие водителя и собственника находится в сфере гражданских отношений, и государству туда никакого смысла вмешиваться нет, по крайней мере до тех пор, пока не произошел какой-либо конфликт. В Грузии, к примеру, даже права не надо с собой возить, в то время как в России автомобилист должен иметь при себе огромное количество документов. «Вы и так вписаны в страховку, там и так написано, кто допущен к управлению транспортным средством, зачем же мы дублируем страховку и доверенность», – задается вопросом руководитель центра борьбы с пробками.

«Если человек занесен в страховку, значит, собственник ему доверяет, но страховка может быть оформлена и на неограниченное количество лиц. В этом случае доверенность все-таки нужна, – комментирует ситуацию директор автошколы «Лада» (г. Архангельск) Ольга Фомина. – Может быть, этот институт себя и изжил, но документ лишним не будет. В нашей автошколе водители перемещаются по городу только с доверенностью – без этого никак, поскольку в страховке указано неограниченное количество лиц. В мою личную страховку, например, вписаны я и муж. Такую доверенность чаще всего кидаешь в бардачок и забываешь о ее сроках. Может, в этом случае она и не нужна. Все зависит от ситуации».

Александр Шумский отмечает, что чаще всего доверенности не бывает просто потому, что человек ее забыл, но тут он попадает либо на взятку, либо на эвакуацию машины. При этом эвакуация, разумеется, платная. «Десятки миллионов рублей в год выбрасываются на абсолютно пустое дело – на эвакуацию машин честных людей», – заключает эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сотрудники ГАИ инициативу автомобилистов поддерживают, но сами отменять доверенность тоже не торопятся, поскольку этот вопрос их не касается. Людям надо – пусть они и занимаются.

Фото: Фото сайта Autoconsulting.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...