2 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В конце мая завершилась и онлайн-консультация с начальником управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Алексеем Максимовым, организованная сайтом 29.ru и длившаяся более месяца. Главный автоинспектор нашего региона отвечал на вопросы посетителей об особенностях проведения техосмотра и организации пешеходных переходов, экзаменах в ГИБДД и регистрации ДТП, о работе инспекторов по исполнению административного законодательства и деятельности Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Всего поступило свыше 50 обращений, среди которых мы выявили типовые – задаваемые чаще всего вопросы. И сегодня, в День госавтоинспекции МВД России, предлагаем этот спектр дорожных «непониманий», адресованных северянами Алексею Максимову, вместе с ответами эксперта.

– Я продал свой автомобиль по генеральной доверенности знакомому, а он его перепродал. Машину угнали в область, не сняв с учета, а налоги идут на меня. Могу ли я как собственник автомобиля, не имея документов и номеров, списать его в утиль? Если да, то как это сделать?

– Для снятия с регистрационного учета транспортного средства в органах ГИБДД в связи с утилизацией необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, заявление установленного образца, транспортное средство для сверки номеров агрегатов не предоставляется. Государственные регистрационные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение. Отсутствие регистрационных документов, паспортов транспортных средств, госзнаков отражается в заявлениях собственников. Вышеперечисленные документы необходимо принести по адресу: ул. Карпогорская, д.10, каб. №203. Режим работы: вторник- среда, прием документов с 8.45 до 16.00, четверг с 8.45 до 15.00, пятница с 8.45 до 13.00, суббота с 8.45 до 15.00. Обед с 13.00 до 14.00.

– У меня есть машина, покупаю другую. Что нужно сделать, чтобы старые номера остались на новой машине?

– Для закрепления государственных регистрационных знаков с принадлежащего вам автомобиля на вновь приобретенный необходимо снять с учета прежнее транспортное средство с сохранением госзнаков. Допускается хранение знаков в течение 30 суток в регистрационном подразделении ГИБДД. При регистрации нового автомобиля в заявлении необходимо указать, с каким госзнаком его зарегистрировать.

– Собираюсь купить автомобиль, зарегистрированный в Северодвинске (сам живу в Архангельске). Смогу ли я произвести регистрацию в Архангельске, имея договор купли-продажи и ПТС, без присутствия бывшего владельца?

– Регистрационные действия с транспортным средством по перерегистрации на нового собственника осуществляются на основании документа, подтверждающего переход права собственности. Присутствие прежнего собственника в подразделении ГИБДД необязательно.

– Я хочу перепродать автомобиль. Есть ли в областном ГИБДД услуга постановки автомобиля на учет с одновременным снятием номеров без выдачи оных?

– Правилами регистрации АМТС предусмотрена процедура одновременной постановки со снятием автомобиля с учета. В данном случае транспортному средству госномера не выдаются, а присваивается регистрационный знак «ТРАНЗИТ», срок действия которого – 20 суток.

– Как сейчас организована работа в Госавтоинспекции? Предварительная запись на постановку/снятие с учета автомашины производится по телефону или через портал госуслуг? Обязаны ли принять в назначенное время или принимают в порядке общей очереди? Помнится, в 2008 году при постановке на учет занимали очередь в 6 утра.

– Предварительная запись на совершение регистрационных действий в подразделениях ГИБДД осуществляется через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». После регистрации через личный кабинет гражданин обращается в выбранное им время в МРЭО ГИБДД УМВД России по Архангельской области, где инспектором МРЭО проводятся необходимые административные процедуры и назначается время и место получения готовых документов.

– C апреля 2011 года были отменены записи номера двигателя ТС, почему при постановке на учет, снятии с учета и при техосмотре сотрудники пунктов регистрации и ТО туда по-прежнему лезут?

– Согласно п. 35.4 Административного регламента (приложение №2 к приказу МВД России от 24.11.2008г № 1001), в процессе осмотра транспортного средства должностным лицом устанавливается марка (модель, модификация) ТС, осуществляется контроль за безопасностью конструкции, за внесением изменений в конструкцию транспортного средства, а также контроль за принадлежностью отдельных элементов конструкции конкретной марке (модели, модификации) транспортного средства. Кроме того, устанавливается соответствие маркировки транспортного средства данным в паспорте транспортного средства, а так же признаки изменения маркировки.

– Разрешена ли установка накладок-ресничек на головную оптику, фонари, а также их тонировка или покраска в другой цвет? Предусмотрено ли какое-то наказание?

– В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» разрушения и трещины рассеивателей световых приборов и установка дополнительных по отношению к конструкции светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок) не допускаются. В соответствии с ПДД РФ запрещается эксплуатация транспортных средств с установленными световыми приборами, не соответствующими конструкции транспортного средства. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере ста рублей.

– Во многих субъектах РФ сотрудники ГИБДД привлекают к ответственности водителей за установку газоразрядных ламп (в обиходе – ксеноновых) в рефлекторную оптику, предназначенную для галогена. Почему на дорогах Архангельской области каждый пятый водитель ездит с такими лампами, зачастую слепя встречных водителей даже в дневное время?

– Вы совершенно правы, использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения. Отмечу, что процесс доказывания данного правонарушения достаточно сложный, но в рамках повседневной деятельности инспекторами ДПС ГИБДД осуществляется контроль за соответствием внешних световых приборов. Лица, совершившие правонарушения, привлекаются к административной ответственности. Транспортным средствам, на которых установлены источники света, не предусмотренные конструкцией, отказывают в регистрации.

– Повсеместно в городе инкассаторские машины заезжают на тротуары, пешеходные дорожки и вообще останавливаются в любых приглянувшихся им местах. К ним неприменимы ПДД? Может стоит провести акцию с привлечением к ответственности за нарушение ПДД как водителей, так и организаций?

– Инкассаторские автомобили, перевозящие денежную выручку, обладают правом подъезда по кратчайшему пути к торговым, другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

– На улице Павла Усова двухстороннее движение, в сторону Стрелковой от Московского проспекта по обоим сторонам на тротуарах установлены парковочные столбики и натянута проволока организациями ТГК-2 и «Дорстроймеханизация». Законно ли это? Пешеходам приходится ходить по проезжей части, что представляет угрозу жизни и здоровью. Освещения нет, а движение на этом участке интенсивное.

– По вопросу отсутствия тротуаров и наружного освещения по четной стороне улицы П. Усова на участке от ул. Стрелковая до пр. Московский отделом ГИБДД УМВД России по г. Архангельску направлены предложения в мэрию Архангельска для принятия соответствующих мер. Вопрос землепользования, а именно законность установки ограждений и размещения парковочных мест вдоль ул. П. Усова не входит в компетенцию Госавтоинспекции. По данному вопросу вам необходимо обращаться в департамент градостроительства мэрии.

– Как известно, человек, управляющий велосипедом, тоже является водителем. Почему велосипедисты безнаказанно ездят по тротуарам и мешают движению пешеходов, создавая зачастую опасную ситуацию? В ПДД расписано, как и где должны двигаться велосипедисты. Когда ГИБДД наведет порядок? Почему велосипедисты имеют привилегии и их не наказывают как водителей автотранспорта и пешеходов?

– Согласно ПДД, для велосипедистов движение предусмотрено по проезжей части либо по специально оборудованным велосипедным дорожкам, езда по тротуарам запрещена. Санкция статьи за правонарушения ПДД лицом, управляющим велосипедом и участвующим в дорожном движении, – предупреждение или штраф 200 рублей. Отмечу, что за 2011 год сотрудниками ГИБДД по Архангельску привлечено к административной ответственности 89 водителей-велосипедистов.

– Когда будет снят знак пешеходного перехода через федеральную трассу в Зеленом бору, где прошедшей зимой был устроен подземный пешеходный переход?

– В настоящее время дорожные знаки 5.19.1 (5.19.2) «Пешеходный переход» не демонтированы, поскольку строительство подземного пешеходного перехода не завершено, ведется производство работ по сооружению подходов и устройству ограждений. По окончании всех видов работ наземный пешеходный переход будет ликвидирован.

– Месяц назад мы с мужем нарушили ПДД – перебежали дорогу там, где не надо. Нас остановили сотрудники ГАИ, но они сами нарушили правила, поставив свою машину посреди дороги. Как вести себя в таких ситуациях?

– Информация о нарушении ПДД сотрудниками полиции всегда тщательно проверяется. Мы все – участники дорожного движения, и правила едины для всех. Нет разницы, кто это – представитель закона, пешеход или водитель. Хочу обратить внимание всех граждан, в том числе и посетителей сайта 29.ru, что о фактах нарушения ПДД сотрудниками Госавтоинспекции вы можете сообщить по телефону доверия УГИБДД – 21-66-26. Уверяю, каждое сообщение будет проверено и, если факты нарушений ПДД сотрудниками Госавтоинспекции подтвердятся, к нарушителям будут приняты соответствующие меры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!