2 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Еще лет пять назад архангелогородцы не знали, что такое многокилометровые пробки, отнимающие огромное количество драгоценного времени. Сегодня ситуация на дорогах нашего города кардинально изменилась. Типичное архангельское утро для многих превратилось в кошмар. Причем это коснулось не только автолюбителей, но и тех, кто пользуется общественным транспортом.

Ленинградский, Московский, Павла Усова, Объездная дорога, Соломбала – теперь это не магистральные пути, теперь это синонимы слова «пробка». Особо выделяется Ленинградский проспект – он один из лидеров по заторам. Машины стоят «в очереди», начиная от третьего лесозавода. Угадать, во сколько это бурлящее скопление автокоробочек рассосется, нереально. Даже самая опытная цыганка не заговорит вам зубы, обещая, что вот-вот все закончится, если заплатить сто рублей.

Чтобы вовремя добраться до работы или до учебы, людям приходится выходить из дома как минимум на два часа раньше. Примерно то же самое время бессмысленно тратится на возвращение домой. Не сложно понять, почему раздраженных людей становится все больше. 

Некоторые идут на своих двух – благо, широкие тротуары на Ленинградском вмещают в себя такой поток пешеходов. «У меня на Ленинградском находится учебный корпус, учеба заканчивается обычно в то время, когда все возвращаются с работы. Автобус ждать бессмысленно. Даже если он и подъедет, то в пробке я простою дольше, чем потрачу на хождение. Поэтому предпочитаю возвращаться в общежитие пешком. С одной стороны, для меня это полезно, а с другой – что делать, если бы я жил на Сульфате?» – высказывается студент Андрей.

Самое страшное то, что автомобилисты, пытаясь быстрее попасть в нужное время в нужное место, нарушают правила дорожного движения. Причем нарушения настолько откровенны, что, глядя на все это со стороны, волосы встают дыбом. Всех больше спешит, видимо, общественный транспорт. Автобусы умудряются проезжать по тротуарам, вставать чуть ли не поперек дороги и на одной полосе выстраиваться в три ряда. И это не чудеса и не магия – кроме как горе-мастерами дорожного движения таких водителей не назовешь. 

Сегодня утром съемочная группа 29.ru через призму камеры понаблюдала за дорожным коллапсом. Съемки проходили на перекрестке Павла Усова – Ленинградский проспект. На видео отчетливо видно, как нарушаются правила. В этом участвуют все: и водители легковушек, и автобусы. В этом месте расположен регулируемый пешеходный переход, через который ежедневно проходит множество людей. Среди пешеходов немалое число детей с ограниченными возможностями – рядом стоит коррекционная школа. На улице в это время суток еще темно, а машин настолько много, что протиснуться сквозь них практически нереально, а если быть точнее – просто страшно! Периодически автомобили выстраиваются так, что получается ловушка. Для одних уже горит зеленый, а другие еще не успели основательно повернуть или только-только затормозили на повороте, избежав «поцелуя». Нередко наблюдается подобная картина, когда стекло опускается и из машины летит отборный мат в адрес нерадивого автомобилиста, пытавшегося пролезть вне очереди. Водители, нарушая, оправдываются: мол, таким образом экономят время. Но такая псевдоэкономия часто становится причиной ДТП, а обоюдное неуважение на дорогах еще больше задерживает движение. У многих возникает справедливый вопрос: куда смотрит ГИБДД?

Как сообщила старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Инна Мирошниченко, за 2012 год водительские удостоверения получили больше 20 тысяч человек, а количество автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в установленном порядке за прошедший год, превысило 380 тысяч единиц. Цифры говорят сами за себя. Очевидно, что машин со временем меньше не станет, а это значит, что «бутылочное горлышко» дорог становится все уже. Архангелогородцы с содроганием сердца размышляют: если в срочном порядке не будут приняты меры по разгрузке дорог города, то Архангельск окончательно встанет по всем направлениям.

Предложений по решению возникшей проблемы у жителей города множество, социальные сети разрываются от идей: некоторые предлагают добавить хотя бы еще одну полосу на Ленинградском, закрепив ее за общественным транспортом; другие надеются на создание подземных переходов; третьи просто надеются на ремонт дорог. Так или иначе, универсального решения нет. Власти города и области, конечно, размышляют над сложившейся ситуацией, но пока только что-то все планируют и разрабатывают, прикрываясь строящейся Выучейкой, которая, по мнению многих, должна существенно разгрузить хоть какую-то часть Архангельска.

«Сейчас Архангельск наводнен дорожными пробками. А ведь еще лет пять-семь назад здесь было все не так – даже злосчастный Ленинградский был относительно свободен, можно было на автобусе от Фактории до центра добраться минут за 25-30, а не за час, как теперь. А в конце 90-х дороги вообще были полупустые, в Интернете есть видео 1996 года, так там видно, что транспорта практически не было. Красота!» – вспоминает архангелогородец Алексей. И действительно, глядя на все это дорожно-пробочное безобразие, невольно вспоминаются не столь давние времена, когда автомобили были роскошью, а дороги были относительно пусты, не считая троллейбусов, больших автобусов и трамваев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!