11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Движение «СтопХам» добралось до Архангельска

Поделиться

У прославленного в Интернете движения против хамства на дорогах и нарушений правил дорожного движения «СтопХам» теперь есть свое региональное отделение в Архангельске. В ближайшее время активисты движения планируют провести свой первый рейд по городу. Цель мероприятия – выявление неправильно припаркованных машин в центре Архангельска. Визитной карточкой «СтопХама» являются знаменитые наклейки, которые намертво припечатываются к лобовому стеклу автомобиля-нарушителя.

Движение, созданное еще в 2010 году, успело немало прославиться и обрести сторонников среди россиян. «СтопХам», созданный в Москве, сейчас уже оброс целой сетью региональных отделений по всей стране. Свой «СтопХам» есть в Санкт-Петербурге, Рязани, Калининграде, Владивостоке и других городах России. Движение является некоммерческим и живет только средствами и силами волонтеров.

Несмотря на популярность проекта у россиян, движение имеет как сторонников, так и ярых противников. У многих вызывает сомнение законность действий «СтопХама». Тем не менее этим летом движение было одобрено на высшем уровне, президентом России. Начальник отделения пропаганды ГИБДД Евгений Федорушков сообщил, что у ГИБДД есть определенная договоренность со «СтопХамом». Волонтеры после каждого рейда будут присылать в ГИБДД фото и видео нарушений, а уже после этого сотрудники ГИБДД будут рассматривать: было нарушение или нет. По поводу законности действий «СтопХама», в особенности расклеивания наклеек на машины нарушителей, есть тонкая грань, но с этим уже разбирается полиция. Конечно, водитель может заявить об ущербе от действий волонтеров, но, как отмечают сами организаторы, от наклейки вряд ли будет какой-то огромный ущерб, да и перед тем как наклеить ее, волонтеры просят переставить машину, например съехать с тротуара. Круглая наклейка окажется на лобовом стекле нарушителя ПДД только в том случае, если водитель не внемлет закону и отказывается выполнить просьбу волонтеров. Драки и умышленная порча имущества не входят в концепцию движения. Сила может быть применена исключительно для самозащиты от агрессивных водителей. Отметим, что волонтеры «СтопХама» проводят рейды не для разжигания конфликтов, а для улучшения городской среды. Тем не менее сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют в любой ситуации действовать в рамках закона.

Руководство архангельского «СтопХама» подчеркивает, что движение не оторвано от жизни, поэтому, несмотря на желания некоторых архангелогородцев, рейды будут проводиться только в центральной части города и в наиболее посещаемых местах. «Во дворы мы не пойдем», – отмечают организаторы. Волонтеры прекрасно понимают, что даже минимальных условий для парковки на дворовой территории в столице Поморья не предусмотрено.

В Архангельске движение еще не обрело той узнаваемости и популярности, которую «СтопХам» имеет в других регионах России, по мнению организаторов, люди потянутся после первых рейдов, выложенных видео в Интернет. Но уже сейчас есть сторонники, которые помогают движению в его становлении: «Я решила стать волонтером «СтопХама», потому что сама вижу множество нарушений на дорогах, не все водители помнят, что правила дорожного движения обязательны для каждого, а наглость некоторых водителей просто зашкаливает», – поясняет студентка и волонтер «СтопХама» Ангелина.

«СтопХам» необходим в Архангельске, так как множеству наших водителей, к сожалению, чужды правила парковки и правила дорожного движения в целом. Нет уважения к другим участникам дорожного движения, в особенности к пешеходам. Мы не боимся остаться непонятыми, архангелогородцы нас поддерживают. Наше движение будет эффективно. Неэффективно – это дома сидеть и ругать всех за бездействие в Интернете, а «СтопХам» будет давать определенные результаты, главное начать, тогда и больше сторонников появится. Ведь все видят каждый день огромное количество нарушений на наших дорогах, это никому не нужно доказывать, нужно просто действовать», – делится мнением руководитель архангельского отделения «СтопХама» Александр Мокеев.

«СтопХам» не будет останавливаться в своей борьбе с нарушителями только на столице Поморья, планируются и выездные рейды в соседние города. Все будет зависеть от местных активистов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!