21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Водителям категории «М» привьют чувство безопасности

Поделиться

Сезон повального использования мототехники подходит к своему завершению. Появление на дороге скутеров или мопедов из-за погодных условий сводится к минимуму. Однако итоги подвести следует: по данным ГИБДД, за 10 месяцев текущего года по вине водителей мототехники в Архангельской области произошло 232 аварии.

Эксперты в области обеспечения безопасности дорожного движения назвали основные причины, влияющие на уровень аварийности с участием водителей скутеров, мопедов и другой маломоторной техники. По мнению экспертов, ключевое значение здесь имеет возрастной фактор, в силу которого эти водители не всегда отдают себе отчет в опасности своих действий.

Все помнят страшное ДТП, произошедшее 18 сентября, в котором погибли двое детей. Трагедия произошла в 15:25 в Каргополе на пересечении улиц Державина и 3-го Интернационала. 12-летний подросток, управляя скутером Storm в нарушение требования п. 24.1 ПДД РФ (не достигнув 16-летнего возраста), при выезде с тропинки на главную дорогу не предоставил преимущества в движении грузовой автомашине ЗИЛ ММЗ 554М. В результате столкновения 12-летний водитель скутера Storm и его 11-летний пассажир от полученных травм скончались на месте ДТП, подростки были в мотошлемах. В госавтоинспекции сообщили, что управлявшего скутером подростка ранее неоднократно останавливали сотрудники ГИБДД, проводили с ним профилактическую работу, информацию о совершенных им нарушениях ПДД, направляли в учебное учреждение, которое он посещал, и в инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия мер к родителям – матери несовершеннолетнего, – которая и купила ему скутер.

Если перечитать сводки ГИБДД, то, к большому несчастью, мотоаварий со смертельным исходом в Архангельской области было несколько. Как отметил и.о. начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области полковник полиции Александр Аникиев, до сих пор многие из любителей мототранспорта попадают в ДТП из-за элементарного несоблюдения дистанции, превышения скорости, неиспользования при перестроении поворотников, езды по полосе встречного движения и между рядами.

Напомним, что согласно вступившим в силу изменениям в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, для управления мопедами и легкими квадрициклами введена новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно будет только с 16 лет и только после обучения в автошколе. Эксперты отмечают острую необходимость грамотного обучения этой категории молодых водителей, причем не только технике управления, но и, прежде всего, правильному поведению на дороге. Многие ошибочно считают, что эти легкие транспортные средства не требуют особой подготовки водителя, и постоянно рискуют собственной жизнью.

Зарубежные исследователи пришли к выводу, что юные водители, севшие за руль без прав, не осознают возможные риски для собственного здоровья. Чувство безопасности начинает сформировываться только к 25 годам. То есть мототехника в неумелых руках подростков автоматически становится опасной для самого себя и для окружающих. 

Также, по данным исследователей, еще одним фактором опасности является маленький жизненный опыт молодых водителей. Это же касается и отсутствия опыта вождения в условиях интенсивного движения. Неадекватные поступки на дорогах, совершенные водителями скутеров или мопедов, происходят часто из-за того, что подростки не знают, как поступить в той или иной ситуации, каким образом среагировать или избежать опасности. Кроме того, правовой нигилизм, присущий молодым людям, приводит к сознательному нарушению Правил дорожного движения, и как следствие, к порой страшным последствиям.

Эксперты рекомендуют обратить особенное внимание на вышеперечисленные факторы риска и учесть все особенности психологии подростков в процессе обучения водителей мопедов и скутеров. Учеба молодых водителей не должна сводиться только к механическому запоминанию цепочки действий, позволяющих управлять мототехникой. Крайне важно сразу начать прививать навыки безопасного поведения на дороге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!