21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Архангельске поймали водителей с лжеправами

Поделиться

Несмотря на то, что поддельные водительские удостоверения при проверке сотрудниками ГИБДД выявляются очень легко, водители не перестают садиться за руль с фальшивками. Причины разные: кто-то не может в очередной раз сдать экзамен, кого-то этих самых настоящих прав уже лишили, но ходить пешком не хочется. Так или иначе, всего за 2013 год сотрудниками ГИБДД Архангельской области было выявлено 50 поддельных водительских удостоверений. Возбуждено 33 уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ. 

В этом году водители с лжеправами уже были пойманы. Так, 28 января на улице Воскресенская инспекторы ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области, работая с комплексом «Автоураган», остановили автомашину Renault Megane. Водитель иномарки предъявил удостоверение, дающее право на управление, с признаками подделки – цвет, шрифт и тиснение не соответствовало подлиннику. По базе данных дорожные полицейские установили личность водителя. Им оказался 30-летний мужчина, ранее лишенный права управления. Личные данные на предъявленном удостоверении принадлежали другому человеку, причем рулевой Renault Megane оставил фотографии реального владельца документов, так как мужчины имеют внешнее сходство.

Еще один подобный случай был выявлен 20 января также в областном центре. На стационарном посту в поселке Дорожников автоинспекторы остановили автомашину Infiniti FX-35 с транзитными государственными регистрационными знаками. При проверке документов выяснилось, что удостоверение, предъявленное водителем кроссовера, также содержит признаки поддельного. Позже выяснилось, что 28-летний житель города Мирный права управления не имеет.

Сейчас по данным фактам проводятся проверки. Если экспертиза подтвердит, что водительские документы поддельные, гражданам грозит уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы или наложение штрафа до 80 тысяч рублей. 

Сотрудник отдела пропаганды ГИБДД по Архангельской области Евгений Федорушков прокомментировал: «Объясняя свой поступок, «пользователи» фальшивок наивно предполагают, что все, что им грозит, – это лишь небольшой штраф. Но это не так. Санкция статьи Уголовного кодекса за данное преступление предполагает лишение свободы сроком до шести месяцев. Кроме того, не стоит забывать и о том, что данное преступление прочно впишется в биографию как самих обладателей лжеправ, так и их близких родственников. А значит, все это может стать веской причиной для отказа работодателя о приеме на работу или выдачи визы для въезда в зарубежную страну».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!