25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Таксистам Поморья запрещают работать

Поделиться

Таксист – профессия очень опасная. Ехать ночью на окраину города за, возможно, нетрезвым клиентом – задача не для слабонервных.

27 марта этого года в городе Няндома Архангельской области клиент не захотел расплачиваться с водителем такси и ударил его несколько раз ножом в область шеи. 45-летний водитель не растерялся, выхватил нож и обезвредил преступника. 25 мая ночью неизвестный в Маймаксе, угрожая пистолетом, отобрал деньги у таксиста и скрылся.

Мало того, что работа опасна для здоровья и для жизни, оформить «таксистскую» деятельность тоже не так-то просто. Многое в их работе в последнее время изменилось. Теперь, чтобы «таксовать», нужно открывать ИП или ООО. И, естественно, чтобы эта работа считалась легальной, необходимо оплачивать все налоги и взносы в бюджет города. А для того, чтобы осуществлять пассажирские перевозки, юрлицу или индивидуальному предпринимателю следует получить разрешение. «По состоянию на 1 сентября 2014 года агентство по транспорту выдало юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, задействованным в сфере услуг по перевозке пассажиров и багажа на территории региона, 2287 разрешений», – сообщает глава агентства по транспорту Архангельской области Вадим Кривов.

Однако, вследствие проверок установлено, что порядка двухсот человек, получив разрешение на осуществление пассажирских перевозок, закрыли предпринимательство, но заниматься извозом не прекратили, имея на руках действующие разрешения. А согласно федеральному законодательству, если такси утрачен статус ИП, перевозить людей запрещается.

Как сообщили в агентстве по транспорту, деятельность извозчиков, не имеющих разрешений, является незаконной и создаёт угрозу для жизни граждан, пользующихся их услугами. Хотя таких нелегальных таксиситов по городу, никогда даже не оформлявших разрешения на пассажирские перевозки, великое множество. Схема их работы проста: есть человек, который их «крышует», и которому они еженедельно платят установленную сумму. Располагаются таксисты на самых крупных транспортных развязках города, работают в порядке «живой» очереди и за свою нелегальную деятельность берут сумму больше, чем в среднем по городу. Если по телефону можно вызвать такси и доехать в границах центра Архангельска за 90 рублей, то «нелегалы» берут 120 рублей. Периодически в городе проходят облавы, нелегальных перевозчиков отлавливают и штрафуют. Наказание составляет пять тысяч рублей, сумма неприятная, но не критичная, при том, что за один лишь вечер нелегальный таксист может заработать около трёх тысяч рублей.

Вскоре тем перевозчикам, у кого открыта лицензия, но уже закрыто ИП, тоже будет запрещено работать. Агентство по транспорту Архангельской области подготовило поправки в закон «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Архангельской области». Разработанный областной закон предусматривает возможность прекращения действия разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Осуществляться это будет двумя способами: на основании официальных заявлений от законопослушных перевозчиков и исходя из межведомственного информационного взаимодействия, в результате которого станет понятно, что ИП или юридическое лицо прекратило свою деятельность.

По заверению руководителя агентства по транспорту, принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов областного бюджета или изменений финансовых обязательств Архангельской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!