Авто Поправки в ПДД – чего нельзя делать на «зебре»

Поправки в ПДД – чего нельзя делать на «зебре»

Правительство Российской Федерации опубликовало ряд постановлений, которые касаются не только водителей, но и пешеходов. Новые поправки помогают избежать двоякости в толкованиях Правил дорожного движения.

Одно из новшеств документа – теперь для водителей прописан чёткий порядок действий при приближении к пешеходному переходу. Если раньше обгон на пешеходном переходе запрещался только тогда, когда на нём находились люди, то теперь он запрещён в принципе.

«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Всё остальное считается опережением.

Подъезжая к нерегулируемому «пешеходнику», водитель обязан пропустить всех, кто уже идёт по «зебре» или ещё только вступил на проезжую часть. Остальные же водители, которые видят, что находящийся впереди автомобиль снизил скорость или остановился перед пешеходным переходом, также обязаны снизить скорость или остановиться.

«Больше всего я боюсь переходить многополосные дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Несколько раз так случалось, что один водитель меня видел и останавливался, а двигающийся по второй полосе нёсся и едва ли меня не сбивал. Поэтому я предпочитаю потерять пару секунд и убедиться, что меня все пропускают, чем потерять жизнь», – рассказывает архангелогородка Наталья Морозова.

Ещё одно нововведение, которое касается пешеходных переходов: велосипедисты и водители мопедов не имеют права пересекать «зебру» верхом на своём транспорте. Кроме этого ужесточились требования и к пешеходам. Теперь те, кто передвигается вдоль автомобильных дорог за городом, обязаны иметь на себе световозвращающие элементы – фликеры. Если же они будут отсутствовать, то пешеход «заработает» штраф – 500 рублей. Все эти поправки вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Кроме этого правительство сделало поправки к процедуре возврата прав в случае их лишения. Так, если у водителя по каким-либо причинам забрали права, то процедура их возврата следующая. Во-первых, «праволишенцу» придётся сдать экзамен в ГИБДД на знание ПДД, при этом подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД он может не ранее, чем после истечения половины срока наказания. В ГИБДД отмечают, что скорее всего, сдача экзамена будет проходить в день обращения.

Если же экзаменуемый тест не пройдёт, пересдать его можно будет не раньше, чем через неделю. И самый интересующий автомобилистов вопрос: будут ли брать деньги за сдачу экзамена – нет, платить ничего не придётся.

Получить своё удостоверение можно будет в любом подразделении ГИБДД. Главное, за 30 дней до истечения срока направить заявление в подразделение, в котором оно хранится, с просьбой направить ваше водительское удостоверение в подразделение, из которого вам удобно его забрать.

Если водителя лишили прав за нетрезвое вождение, отказ от медосвидетельствования или по иным медицинским показателям, то необходимо предоставить новую медсправку, где эти показатели исключены. Предоставить её нужно за 30 дней до даты возврата прав.

Если у автомобилиста кончился срок действия водительского удостоверения, то сдавать экзамены никакие не надо. Достаточно также предоставить медицинскую справку и прочий ряд документов, который остаётся неизменным. Все изменения, связанные с процедурой возврата прав, вступят в силу послезавтра – 29 ноября.

Фото: Фото с сайта Powiatjaworski24h.pl
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления