18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

37 человек погибли в Поморье из-за плохих дорог

Поделиться

В ГИБДД России по Архангельской области подвели итоги 2014 года, который сложился очень непростым. 

К сожалению, несмотря на улучшение ситуации по некоторым пунктам, число погибших возросло на 10,4%.

Прошедший год был отмечен двумя ДТП с особо тяжкими последствиями. 7 ноября на 39-м километре автодороги Котлас – Коряжма – Виледь – Ильинско-Подомское водитель автомашины Volkswagen Amarok выехал на встречку, где столкнулся с грузовиком MAN. В результате ДТП погибли пятеро человек – водитель внедорожника, а также четыре его пассажира.

9 октября на четвертом километре автодороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры водитель автомашины Nissan, совершая обгон, столкнулся с микроавтобусом «Газель», который съехал в кювет и перевернулся. В результате ДТП погибла выпавшая из окна 22-летняя пассажирка «Газели», еще 12 пассажиров маршрутки получили травмы различной степени тяжести.

Как отметили в ГИБДД, немаловажная проблема – уровень ответственности самих граждан. В 2014 году участились случаи, когда люди, чаще в нетрезвом состоянии, ложились спать прямо на проезжей части. Водитель не успевает заметить объект на дороге и в итоге человек погибает. «Буквально тут же в группах в социальных сетях люди пишут, что проезжали мимо и видели лежащего на проезжей части человека. Так почему было не остановиться, не помочь уйти ему с дороги?» – задаётся вопросом заместитель начальника ГИБДД России по Архангельской области Александр Аникиев.

Та же картина наблюдается и с выплатой штрафов. «Большинство нарушителей не считают нужным оплачивать штрафы за правонарушения, которые они совершили», – сообщает начальник ГИБДД России по Архангельской области Алексей Максимов. Общая сумма выписанных штрафов в 2014 году составила 420 миллионов рублей.

За прошедший год без малого 8000 граждан были задержаны в нетрезвом состоянии. Статистику подвёл заместитель начальника ГИБДД России по Архангельской области Сергей Рудный: «Основная категория нетрезвых водителей – это мужчины от 25 до 30 лет на автомобилях с передним приводом. Стаж их вождения от трех до шести лет. С 1 июля 2015 года за повторное управление автомобилем в пьяном виде грозит уголовная ответственность. Исходя из этого, 42% нарушителей прошедшего года грозила бы уголовная ответственность».

Неудовлетворительное состояние улиц и дорог в Архангельской области также немало повлияло на статистику ДТП. По этой причине произошло 420 дорожных аварий, в которых травмы получили 558 человек и ещё 37 погибли. Таким образом, каждое пятое ДТП связано с неудовлетворительными дорогами. 334 дела возбуждены в отношении должностных и юридических лиц за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

2015 год также начался для Поморья непросто. На сегодняшний день в Архангельской области погибли 18 человек, 154 получили травмы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    артём
    27 янв 2015 в 09:18

    Ситуация не изменится если не начнут заниматься дорогами а не валить на людей

    Гость
    26 янв 2015 в 20:35

    Согласен,с вашими возрастными критериями от 25 до 30 лет,но при чем сдесь привод авто?