14 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Путешествие из Архангельска в Северодвинск

Поделиться

В Северодвинске я стала вынужденной «переселенкой» – отправилась туда за мужем. Всю жизнь я повторяла: мечтаю путешествовать. Вот и «намечтала» –теперь ежедневно я наматываю километры из города корабелов в столицу Поморья и обратно.

По неофициальным данным, такая путешественница я не одна: до пяти тысяч архангелогородцев ежедневно отправляются работать в Северодвинск, еще столько же северодвинцев – работать и учиться в Архангельск. Причины, которые не позволяют людям осесть в одном городе безвылазно, разные: в основном – более интересная работа или выгодная зарплата. Меня в Архангельске держит множество факторов: это работа, аналогов которой я не смогу найти в городе у моря; учеба, которую я просто не успею посещать, если буду жить в Северодвинске; спорт, которым мне комфортнее заниматься в любимом клубе с проверенным тренером, а также, конечно, родственники и друзья, живущие в Архангельске, с которыми я хочу видеться чаще одного раза в неделю.

Конечно, ездить ежедневно в одну сторону 35 километров – это достаточно утомительное занятие. Зимой, в свете автомобильных фар, двигаясь с потоком 60 км/ч после трудового дня, то и дело возникает желание остановиться на обочине и вздремнуть полчаса. Бесспорно, в условиях междугороднего передвижения личный транспорт избавляет от многих проблем: не нужно ходить на остановку и с остановки, таскать с собой баулы с книжками, тетрадями и одеждой для спорта. Особо я ощутила прелесть машины в «дни жестянщика», сдавшись под напором мужа и папы, оставив машину под окном в сугробе, и отправилась на автобусную остановку в Северодвинске, напротив кинотеатра «Россия» (там же недавно сами пассажиры из снежного плена выталкивали автобус).

Утренний интервал междугороднего автобуса составил 40 минут. На остановке набилась толпа, которая стала штурмовать подошедший наконец-то транспорт. Сидячие места все были заняты, кроме этого, проход заняли стоящие пассажиры (в том числе и я), которых остановка за остановкой становилось все больше. Ужаснуться условиям перевозок в Поморье я смогла сполна: во-первых, насколько знаю, перевозить на междугородних рейсах пассажиров стоя нельзя – а нас стояло минимум человек 20. Во-вторых, даже «стоячие» условия у нас были не для «слабаков»: в автобусе не было подпотолочных поручней; способные облегчить нам жизнь ручки на спинках сидений были закрыты чехлами; держались люди за полку для ручной клади. Стекла в автобусе быстро запотели, было невыносимо душно, тесно, и несколько раз я уже думала выйти, боясь упасть в обморок. Но судьба продолжала смеяться над нами дальше: на железнодорожном мосту произошло ДТП, перекрыв одну из полос, автомобильный поток двигался крайне медленно. За 50 метров до въезда на мост стоял экипаж ГИБДД (это их традиционная «точка») и проверял документы у проезжающих мимо автомобилистов. А в это время движение на мосту по единственной свободной полосе регулировал (кто бы вы думали) дворник, работающий на данном объекте. Финал и занавес.

В сумме от Северодвинска до «Часа Пик» в Архангельске на автобусе мы ехали 80 минут. На несгибающихся ногах я вышла из автобуса и тут же упала на остановке, где были нарыты огромные барханы снега. С тех пор я зареклась ездить с утра на автобусе из Северодвинска. Почему люди за 106 рублей должны теперь подобные неудобства – вопрос, кажется, риторический. Но слезы наворачиваются на глаза при воспоминании, что за эту же сумму в «акционные» часы я покупала билет на автобус из Варшавы до Праги. Ехала при этом в удобном кресле, с розеткой под сиденьем и кондиционером над головой.

После этой поездки я окончательно поняла, что совсем приросла к автомобильному креслу, если речь идет о междугородних поездках. И теперь, когда приходится лишиться автомобиля по каким-либо причинам на несколько дней, я выбираю альтернативу автобусу – сайт поиска попутчиков BlaBlaCar. Ежедневно десятки северодвинцев и архангелогородцев ездят на машинах и берут с попутчиков, между прочим, меньшую сумму, чем билет на автобус. Поэтому, мне кажется, с таким качеством автобусных перевозок будущее точно за частными водителями: за 100 рублей я получаю «трансфер» от дома до работы, однозначно – сидячее место и приятную компанию.

За это время дорога от Северодвинска до Архангельска стала для меня родной: каждый поворот, пешеходный переход, камера – знакомы. Уезжая надолго, я даже начинаю немного скучать по традиционным пробкам и перекрытым железнодорожным переездам. Я с напускным безразличием пожимаю плечами на восклицания других: «Как ты выдерживаешь эти ежедневные разъезды?» и могу с легким сердцем считать себя настоящей путешественницей местного масштаба.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!