25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Смертельные ошибки водителей и пешеходов

Поделиться

Пешеходные переходы не всегда являются «островками безопасности». Водители зачастую забывают, что они не полноправные хозяева на дороге, и происходит страшное – груда железа встречается с хрупкой человеческой жизнью.

 

В Архангельской области с января по май 2016 года на дорогах произошло 155 ДТП при участии пешеходов. По вине водителей – 84 аварии, в которых погибли четыре человека, по вине самих пешеходов – 66 аварий, в которых погибли девять человек. На регулируемых пешеходных переходах произошло 13 ДТП, на нерегулируемых – 28 дорожных аварий.

Самый распространённый вид ДТП на пешеходных переходах, когда водители забывают, что перед ними «зебра» и притормаживают достаточно вяло. Так, ДТП, произошедшее по совокупности причин, случилось в Северодвинске. На проспекте Морском водитель «Нива-Шевроле» сбил на «зебре» пешехода. Тот, в свою очередь, также был виноват. Во-первых, на пешеходном переходе он появился бегом, а затем ещё и поскользнулся. Однако столкновения избежать не удалось.

Ещё одна распространённая ситуация произошла в Северодвинске, на проспекте Ломоносова. Авария произошла на четырёхполосной дороге: перед «зеброй» в правой полосе остановился автомобиль, пропускающий пешехода. Однако «Киа-Рио», двигающийся по левой полосе, стал притормаживать слишком поздно и сбил мужчину, который получил сотрясение мозга и челюстно-лицевую травму.

Темнота – ещё одна из распространённых причин ДТП, особенно характерных для Архангельской области, когда «зебры» практически не освещаются, а население предпочитает тёмную верхнюю одежду без светоотражающих элементов. Так, в Северодвинске 18 декабря на Архангельском шоссе водитель «Хендай-Гетс», поздно заметив, сбил на «зебре» мужчину, получившего перелом лодыжки.

Совсем запущенный случай, когда водители не замечают запрещающего сигнала светофора. Так произошло с женщиной-водителем «Киа-Рио» в Северодвинске, на Архангельском шоссе на полной скорости она выехала на пешеходный переход и сбила человека.

Конечно, не всегда виноваты водители, пешеходы тоже делают свой вклад в количество ДТП. Так, 23 ноября на проспекте Ленинградском в Архангельске под колёса Great Wall попала 82-летняя женщина, переходившая дорогу на запрещающий сигнал светофора. В левой полосе водитель успел остановиться, и женщина стала в меру сил перебегать дорогу, одна закончить манёвра не успела – её сбил автомобиль, двигавшийся по крайней правой полосе. Пострадавшая была доставлена в больницу с травмой головы, переломом рёбер и травматическим шоком, однако через несколько часов скончалась.

И садящимся за руль, и выходящим на улицу пешком следует быть максимально внимательными. Автомобильная дорога – это место повышенной опасности, и от ошибок не застрахован никто. Правила успешного движения просты: водители должны быть предельно внимательны на светофорах, пешеходных переходах; а пешеходы – убедиться в том, что все автомобили вас пропускают на «зебре», никогда не выходить из-за припаркованных транспортных средств и не пренебрегать сигналами светофоров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!