2 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

На прошлой неделе городские власти и депутаты на заседании думской комиссии по городскому хозяйству решали, когда же начнется реконструкция (а фактически – новое строительство) дороги по проспекту Советских Космонавтов между улицами Выучейского и Поморской. Городские власти настаивают на начале строительства в 2019 году, депутаты просят сдвинуть сроки строительства на год раньше.

Проспект Советских Космонавтов условно можно разделить на две части. Первая – от улицы Поморской до Гагарина находится в более-менее приличном состоянии и требует лишь текущего ремонта. Вторая часть проспекта – между Поморской и Выучейского, мягко говоря, непроезжая. Фактически дороги там нет. Есть ещё небольшой участок между Выучейского и «Розочкой», но он большинством горожан воспринимается как дворовой проезд одного из близрасположенных домов.

По словам заместителя главы города по вопросам экономического развития Даниила Шапошникова, строительство дороги на проспекте Советских Космонавтов предложено включить в программу развития Архангельска как административного центра Поморья на 2019–2020 гг. Планируется, что областной и городской бюджет затратят на это порядка 240 млн рублей. Однако пока данные расходы по программе не утверждены со стороны областных властей.

При этом основную часть работ пока планируется выполнить в 2020 году. Так, по словам Даниила Шапошникова, в 2019 году запланировано выделение 40 млн рублей, а на следующий год – чуть больше 200 млн рублей. «С 2019 года мы начнем не проектирование дороги, а именно строительство. До этого мы постараемся актуализировать все проекты и посмотрим, как перераспределить финансовые средства, чтобы уже в 2019 году увеличить объёмы работы», – резюмировал заместитель главы.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Виталий Акишин, проект реконструкции проспекта Советских Космонавтов разрабатывался несколько лет назад. Положительное заключение Государственной экспертизы было выдано 8 августа 2014 года. Таким образом, срок действия этого заключения истекает в августе 2017 года. И если до этого срока работы по строительству не начнутся, придётся получать новое заключение. Согласно проектной документации, дорога планируется в двухполосном исполнении.

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты и работники мэрии поспорили относительно сроков начала работ по реконструкции проспекта Советских Космонавтов. По мнению городских депутатов, начать строительство необходимо как можно раньше, поскольку этот проспект находится в центральной части города и пока пугает горожан и гостей Архангельска своей неухоженностью.

«По большому счёту, в самом центре города мы имеем удручающую картину. Гости Архангельска, когда гуляют по Поморской улице и доходят до проспекта Советских Космонавтов, обращают взгляд на этот проспект. Выглядит, честно говоря, как после войны. Поэтому приступить к строительству необходимо быстрее. Проспект Советских Космонавтов остался единственной улицей в центре города в таком состоянии», – отметил в своём выступлении депутат Максим Корельский.

Одним из аргументов представителей городской администрации по более позднему началу строительства проспекта Советских Космонавтов стало планируемое активное освоение территории возле дороги в рамках договоров о развитии территорий. В настоящее время данная территория практически сплошь и рядом состоит из ветхих «деревяшек», земельные участки под которыми уже проданы инвесторам под обязательства о расселении и застройку. По мнению чиновников городской администрации, активное строительство зданий в данном районе приведёт к разрушению автодороги строительной техникой.

«Мы понимаем, что проспект Советских Космонавтов – достаточно важная для города артерия. Понимаем, что выполнять строительство дороги необходимо. Но ещё хотелось бы обратить внимание, что там очень большое количество деревянного жилфонда, территория которого практически полностью попала в территорию комплексной застройки. То есть в ближайшие годы здесь будут активизироваться застройщики и строить многоквартирные жилые дома. В связи с этим реконструкция проспекта именно сейчас может быть не настолько правильной, поскольку он, скорее всего, будет разбит большегрузами. Из этой логики мы отнесли мероприятие на 2019 год», – отметил в своём выступлении Виталий Акишин.

Ещё одним существенным фактором более позднего начала строительства проспекта Советских Космонавтов глава департамента назвал необходимость более срочного начала реконструкции Ленинградского проспекта, которая в настоящий момент активно проектируется.

Однако такую позицию не поддержал другой депутат городской думы Дмитрий Акишев: «Если на Ленинградском проспекте что-то делалось, продвигалось, то проспекта Советских Космонавтов никогда не было. Точно так же, как до 2013 года не было улицы Выучейского, на которой, кстати, тоже большое количество деревянных домов осталось и стоят. Я в полной мере не принимаю аргумент, что там много деревянного жилого фонда и что застройщики, когда будут что-то строить, разрушат дорогу», – отметил Дмитрий Акишев.

Депутат отметил, что реализацию проекта, самое позднее, необходимо начинать в 2018 году. Шаги по получению очередного положительного заключения Госэкспертизы необходимо предпринять уже в 2017 году.

Поддержал Дмитрия Акишева и Максим Корельский, который считает, что строительство новой дороги на проспекте Советских Космонавтов, наоборот, повлечёт за собой развитие инфраструктуры. «Сегодня бизнесу инвестировать деньги туда не хочется, потому что там только что не ходят пастухи с козами», – эмоционально заметил депутат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!