29 января среда
СЕЙЧАС -25°С

В Поморье любят машины «подешевле»

Поделиться

Несмотря на кризис в экономике, средняя цена легковых автомобилей, приобретаемых на территории Архангельской области, за год выросла на 11,8% и достигла 1 миллиона 134 тысяч рублей. По этому показателю регион занимает 48-е место среди субъектов Федерации. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат» по итогам изучения российского рынка автомобилей за девять месяцев 2016 года.

При этом в Архангельской области, как и практически во всех регионах, продолжается спад объёмов продаж легковых автомобилей – по сравнению с прошлым годом продажи официальных дилеров всех марок упали почти на 4%: за 9 месяцев 2016 года в регионе приобретено 6,4 тысяч легковых автомобилей.

Всего покупатели региона потратили на приобретение новых легковых автомобилей 7,3 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима, например, с годовым бюджетом Архангельска.

В то же время по цене новых автомобилей Архангельская область серьёзно отстаёт от лидеров. Например, в занимающем первую строчку рейтинга Приморском крае средняя цена покупаемых новых автомобилей 2,4 млн. рублей. Однако по количеству приобретённых новых авто Приморье почти вдвое отстаёт от Поморья. Это связано с развитым рынком подержанных машин. Основную часть рынка новых авто здесь составляют марки Toyota: RAV4, Land Cruiser.

Также в лидерах рейтинга Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская область – средняя стоимость новых автомобилей здесь также превышает два миллиона рублей. В то же время объёмы продаж здесь крайне низки – за девять месяцев в трёх регионах продано всего три тысячи новых автомобилей.

В аутсайдерах рейтинга, помимо Архангельской области, Челябинская, Брянская и Вологодская области. Здесь, как и в Поморье, стоимость приобретаемых новых автомобилей чуть выше 1,1 млн. рублей.

В верхней части рейтинга регионов, приобретающих более дорогие автомобили, находится также и Ненецкий автономный округ. По данным «Автостата», средняя стоимость приобретаемых автомобилей здесь колеблется около отметки 1,4 млн. рублей, и за год эта цена выросла на 15%. Однако объёмы рынка крайне малы: за девять месяцев в НАО продано всего 200 новых автомобилей.

Крупнейший региональный рынок – столичный – находится только на шестой позиции рейтинга. В Москве средняя цена автомобиля по итогам 9 месяцев составила 1,94 млн. рублей. В целом же по стране покупатели приобретают автомобили по средней цене 1,37 млн. рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2016 в 12:16

Автомобильный рынок в стране как лакмусовая бумажка отражает состояние дел в экономике страны и перспективах дальнейшей жизни её простых граждан. Сейчас у подавляющего числа населения России нет уверенности в завтрашнем дне. Причиной этому на мой взгляд является низкая заработная плата и постоянное подминание законов "под себя" руководящей "элитой" всех уровней и мастей.
В нашей области кроме лесного сектора и пары сотен человек работающих на " Североалмазе " только северодвинская "оборонка" может предоставить рабочие места в перспективе. Остальные граждане более-менее имеющие возможность приобрести новый автомобиль относятся к так называемой категории самозанятых граждан (предприниматели-комерсанты , моряки работающие "под флагом" и т.д.)
Так что в следующем году нынешние показатели по продажам новых и подержанных авто будут еще более удручающими (((

Гость
28 ноя 2016 в 13:50

маразм. у кого есть деньги ездят на хороших телегах а у кого нет бабла тошнят на пузотёрках. разогнаться всё равно дорог нет и камеры и знаки 40км на каждом столбе так что каждому своё. а народ нищий и кредиты на машины брать больных всё меньше

Гость
29 ноя 2016 в 11:38

Машина как и жена, только когда её купишь и начнёшь на ней ездить понимаешь какую бы ты хотел иметь машину.