24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

От «Лексуса» для губернатора до трактора: сколько стоит правительственный автопарк

Журналисты 29.ru побывали в автопарке правительства и пообщались с его сотрудниками

Поделиться

Такие машины — для массовых выездов

На каких машинах ездит губернатор Архангельской области? Как должен выглядит его водитель и кто может получить эту должность? А главное - сколько миллионов на все это тратится из бюджета? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале. Корреспонденты 29.ru заглянули в правительственный автопарк, посмотрели на машины и пообщались с его сотрудниками.

«Тойоты» и тракторы: все на ходу

Сейчас в автопарке — 78 автомобилей, в основном иномарки- Toyota, Nissan, Volkswagen, Skoda и Mercedes. Среди них есть те, что скоро отметят «совершеннолетие».

На вопрос, почему правительство предпочитает заграничные авто, сотрудники гаража отвечают однозначно — ремонтировать «иностранок» в разы дешевле.

По словам начальника автотранспортного отдела хозуправления правительства региона Сергея Ананийчука, машины очень часто ломаются — нагрузки запредельные. Ездят чиновники много. Некоторые автомобили проезжают и 100 тысяч километров за год, русские машины, по словам Ананийчука, таких нагрузок просто не выдерживают.

На этом авто, говорят сотрудники автопарка, ездил экс-губернатор области Илья Михальчук 

— Я бы и сам с удовольствием катался на отечественной машине. Но пока, что имеем, то имеем. Я, например, на корейской езжу. Автомобилю 7 лет, я еще ничего не покупал абсолютно. А если бы она была российская, уже наверняка бы вложился, — рассуждает собеседник 29.ru

Машины закреплены только за губернатором и его заместителями. Все остальные должны оставить заявку — хоть в письменном виде, хоть в устном. Иногда, говорят в гараже, может и до 15 заявок прилететь, но бывают и спокойные дни. Всего в штате — 47 водителей.

Из представителей отечественного автопрома — «Соболь», «Газель», прицеп, 3 трактора, которые зимой отправляют на уборку около правительства и здания областного собрания депутатов. Российский автопром — это в основном так называемые хозяюшки, на них перевозят запчасти и другие грузы.

Раньше в автопарке были в основном «Волги». Но времена меняются

В углу спряталась старенькая «Волга» — ее уже и на балансе нет. Как и многих ее предшественниц, машину «отдали» в район. Но пока до Устьян ее не отогнали.

— В районы отдают старое, там люди менее прихотливые. Ездят меньше значительно. Мы отдаем не просто автохлам, машины на ходу, — поясняет начальник автотранспортного отдела.

На уазиках, или «хозяюшках», как ласково называют такие машины в гараже, чиновники не ездят. Такие машины — по хозчасти

«Взял ведро и пошел на речку»

Самая дорогая машина в автопарке — Lexus LX 570 2016 года выпуска. На ней ежедневно ездит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Водителей за внедорожником закреплено два, двое суток работают, двое — отдыхают.

— Помимо вождения входит в обязанности уход за автомобилем и за собой — я в костюме всегда, даже во время поездок в районы, — рассказывает один из водителей Lexus Павел Шошин.

Приходится Павлу периодически закатывать рукава рубашки и с ведром идти на речку — машина должна сверкать, даже если в селах, куда приезжает глава региона, нет автомойки.

Хотите стать водителем первого лица? Периодически вакансии в автопарке открываются, информация публикуется в открытых источниках. Павел, например, увидел объявление в газете, позвонил и успешно прошел собеседование, уже работает здесь 5 лет. Конкурс, говорит, был большой.

— У меня стаж вождения сейчас 17 лет. Раньше на заводе работал. Водил КАМАЗ, УРАЛ. А вообще у меня «Волга», еще уазик хочу купить, — говорит Павел. 

— Если абстрагироваться от того, что Игорь Анатольевич ваш начальник, как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Архангельской области? — спрашивает журналист.

— Я в политике не силен, стараюсь не заморачиваться, мое дело рулить из точки А в точку Б, — отвечает Павел.

На провокации водитель не поддается: например, на вопрос о сыне Игоря Орлова, который, по слухам, пользовался служебной машиной отца, спокойно отвечает, что Глеб ездит исключительно на своем авто.

«Тут не только "Тойоты" и "Лексусы"»

Недавно мы писали о скором обновлении автопарка правительства — купят еще 2 «Тойоты» за 3,8 миллиона рублей. Игоря Орлова, как оказалось, такой пристальный интерес людей к машинам чиновников слегка возмутил:

— Я, честно, не очень занимаюсь вопросами гаража. Но он все равно существует, он должен жить и работать, возить людей. Мы считали варианты, чтобы заказывать автомобили, но это получается несколько дороже. Вообще, хотели предприятие перевести на самостоятельную жизнь, но не получается иначе обеспечить людей транспортом, — прокомментировал ситуацию на встрече с северодвинцами губернатор. — Я же не только в Северодвинск езжу, недавно был в Верхней Тойме, например. И никогда не стою на месте, ношусь по области, чтобы каждый раз встретиться с людьми и поговорить. Не обессудьте, иногда и машина нужна.

«Тойот» в автопарке 28, есть и 1999 года выпуска, но стоят и новенькие иномарки 

К слову, содержать автопарк — дорогое удовольствие. Только за июнь на это ушло более 5,2 миллиона рублей. Только легковых автомобилей здесь — на 104 миллиона рублей по балансовой стоимости (по остаточной — 19 миллионов 368 тысяч рублей). Недвижимое имущество учреждения, по информации правительства, оценивается по балансовой стоимости на сумму более 14 миллионов рублей (остаточная стоимость — 2,8 миллиона рублей)

К появлению новеньких машин в автопарке относятся философски — фонд должен обновляться, у машин есть износ. А если кто-то думает о коррупции — так что поделать?

Впрочем, мысли о том, что в автопарке воруют, отпадают, глядя на кабинет начальника отдела — начавшийся ремонт в гараже сюда просто не дошел.

— Гараж видите в каком состоянии? Сейчас все будем приводить в порядок. Мы не жалуемся, просто, чтоб не думали, что тут только «Тойоты» и «Лексусы», — резюмирует Сергей Ананийчук.

Так кабинет начальника гаража правительства выглядел в конце июля 2018-го

Фото: Кристина Полевая

Начать ремонт позволила реорганизация: в прошлом году автопарк присоединили к хозуправлению правительства. Свои рабочие — плотники, слесари, маляры, ремонт идет практически своими силами, деньги нужны только на материалы. В одном из зданий уже, например, поменяли трубы, которые раньше страшно текли. Сейчас меняют окна — многие из них битые.

Этот трактор работает у правительства и облсобрания

Комментировать