24 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Пишите помадой на лбу»: врач дал необычные советы по остановке кровотечений

Мы попробовали жгут из аптечки, но выбрали ремень от брюк

Поделиться

Загляните в свою автомобильную аптечку, там могут оказаться такие вот непригодные перчатки, их лучше заменить

Фото: Илья Бархатов

Видео и монтаж: Вадим Архипов

Наш проект «Азы первой помощи» близится к завершению. В предпоследней серии мы расскажем о простых способах остановки кровотечений и критически оценим жгут из аптечки. А ещё расскажем, почему совсем неплохо делать надписи на лбу пострадавших.

Без паники, но в перчатках

Вид крови приводит нас в состояние ажиотажа, но останавливать кровотечение лучше с холодной головой и без суеты, говорит наш эксперт, врач скорой помощи Гарик Саркисян.

И особенно важно надеть перчатки, которые есть в том числе в медицинской аптечке. Правда, туда нередко кладут полиэтиленовые изделия, которые от крови становятся очень скользкими, но это в любом случае лучше, чем ничего. При комплектации аптечки положите хорошие перчатки из латекса, а ещё лучше — полиизопрена.

Медики используют плотные и надежные перчатки из полиизопрена или латекса

Медики используют плотные и надежные перчатки из полиизопрена или латекса

Капиллярное кровотечение

С этим кровотечением мы все имели дело с детства. Повреждены только мягкие ткани, кровь течет без напора.

— На такую рану нужно наложить марлевую салфетку и перевязать, а если кровотечение сильное — прижать турундой, — рассказывает Гарик Саркисян.

Турунда — это небольшой валик, свернутый из бинта, который есть в автомобильной аптечке.

Вот так выглядит турунда: для бинтования она подходит едва ли, но позволяет сделать давящую повязку

Вот так выглядит турунда: для бинтования она подходит едва ли, но позволяет сделать давящую повязку

Венозное и артериальное кровотечение

На уроках ОБЖ нас учили отличать венозное и артериальное кровотечения: в первом случае кровь темная, во втором — алая. Но наш эксперт считает, что людям без медицинского опыта забивать себе голову такими вещами не нужно.

— Во-первых, отличить венозное кровотечение от артериального простому человеку сложно, во-вторых, зачастую при сильных травмах повреждаются и артерии, и вены, а способ наложения жгута одинаков, — говорит врач.

Оба типа кровотечения отличаются высокой интенсивностью и требуют срочных мер. Кровь при этом льется сильно, иногда — толчками, иногда буквально фонтанирует. Человек бледнеет и теряет сознание. Сколько есть времени на остановку кровотечения?

— Три-четыре минуты, — говорит Гарик Саркисян. — Если человек теряет более трех литров крови, повреждения будут необратимыми.

Состав типичной аптечки: бинты (мало), перчатки (плохие), ножницы (не режут), жгут (неудобный) и пластыри (для мозолей подойдут). Но это лучше, чем ничего

Состав типичной аптечки: бинты (мало), перчатки (плохие), ножницы (не режут), жгут (неудобный) и пластыри (для мозолей подойдут). Но это лучше, чем ничего

К сожалению, если у человека серьезная травма внутренних органов и связанное с этим кровотечение, сделать что-либо подручными средствами практически невозможно.

— Можно наложить повязку на открытую рану на туловище или голове, чтобы изолировать рану, но в остальном нужно ждать медиков.

Когда речь идёт о кровотечении конечностей, безотносительно расположения раны жгут всегда накладывают на плечо или бедро.

— В этих местах вены и артерии находятся ближе всего к поверхности, поэтому перетянуть их проще, — комментирует специалист.

Из чего сделать жгут

Жгуты есть в автомобильных аптечках, но, к сожалению, не идеальные. В одной, например, лежало нечто, похожее на резинку от трусов, в другой — резиновый жгут, тонкий и короткий. Манипулировать им неудобно даже медикам.

Это не худший вариант жгута, но врачи рекомендуют использовать ремень от брюк или что-то похожее

Это не худший вариант жгута, но врачи рекомендуют использовать ремень от брюк или что-то похожее

— В крайнем случае можно пользоваться и такими жгутами или делать их из подручных средств: подойдет оторванный кусок ткани в виде ленты, свернутая тряпка, веревка, — говорит Гарик Саркисян. — Для жгутов часто подходит поясной ремень: у него достаточная длина и ширина. Конечно, идеальный вариант — это медицинский жгут.

Как накладывать жгут

Ремень можно буквально «набинтовать» на конечность в районе плеча или бедра, естественно, с достаточным усилием, чтобы остановить сильное кровотечение.

— Затем стоит наложить так называемую давящую повязку на саму рану: взять турунду или чистую тяпку и плотно прибинтовать, — советует специалист.

Иногда физических сил не хватает, чтобы остановить кровотечение простым накручиванием жгута на конечность. Тогда можно использовать другой способ: из жгута или ремня связывается кольцо, надевается на конечность, в него продевается гаечный ключ или прочная палка и вращается до стягивания жгута с необходимой силой. Как именно это делается, вы узнаете из ролика в начале статьи.

На лбу написано

Очень важно запомнить время наложения жгута, причем врачи рекомендуют написать его на лбу пострадавшего.

— Это кажется странным, но способ надежный, — говорит Гарик Саркисян. — Написать можно ручкой, а если её нет — хоть женской помадой. Например, что жгут был наложен в 17:10.

Останавливать кровоток у взрослого человека в теплое время года можно на час, у ребенка — до получаса. Чем морознее, тем меньше время наложения. В идеале желательно передать пострадавшего в руки медиков до истечения контрольного срока. Если же время кончилось, жгут ослабляют, восстанавливая кровоток на небольшое время, и затягивают снова.

Ранее в проекте «Азы первой помощи» мы рассказывали, что определить серьёзность травм позволит грамотный разговор с пострадавшим. В редких случаях требуется вытащить раненого из машины. Если человек находится в состоянии клинической смерти, необходим непрямой массаж сердца.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!