24 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Долги напополам: автомобилистам продлили льготный период для оплаты штрафов с дорожных камер

Дополнительные 20 дней можно получить, если письмо с постановлением пришло слишком поздно

Поделиться

Штрафы с камер появляются в электронных системах, как правило, на второй-третий день после нарушения, но письмо с постановлением может прийти через 2–3 недели и даже позднее

Фото: Артем Краснов

С января у автомобилистов появилась возможность восстановить 50-процентную скидку на штрафы ГИБДД в случае, если «письмо счастья» поступило с опозданием. Мы разобрались, как продлить эту поблажку.

Скидочный механизм действует с 2016 года и позволяет в течение 20 суток с момента вынесения постановления оплатить половину суммы. Скидка не распространяется на повторные нарушения с прогрессивным штрафом (например, проезд на красный) и наказания, связанные с ездой за рулём нетрезвым.

Но время на доставку писем «Почтой России» съедает часть льготного периода, а в ряде случаев письма приходят после окончания 20-дневного срока.

Владелец Mazda CX-5 Николай нарушил 8 июня, письмо пришло в почтовое отделение 7 июля, а извещение в почтовый ящик — 20 июля. В таких случаях оплата штрафа со скидкой возможна, если владелец отследил его через электронные системы и оплатил в первые 20 суток

Владелец Mazda CX-5 Николай нарушил 8 июня, письмо пришло в почтовое отделение 7 июля, а извещение в почтовый ящик — 20 июля. В таких случаях оплата штрафа со скидкой возможна, если владелец отследил его через электронные системы и оплатил в первые 20 суток

Поправки в административный кодекс позволяют восстановить льготный период в случае, если вина за позднее получение «письма счастья» лежит на ГИБДД или почте.

— Для этого нужно направить ходатайство в ведомство, которое вынесло постановление: это может быть, например, ГИБДД или суд, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — В качестве доказательства необходимо приложить конверт письма со штампом, на котором видна дата его поступления.

Водители чаще всего имеют дело со штрафами, оформленными ГИБДД, и в этом случае ходатайство пишется на имя начальника подразделения, данные которого указаны на самом постановлении. Ходатайство в свободной форме может содержать, например, следующий текст:

8 декабря 2018 года, управляя автомобилем Lada Granta, госномер А000АА 174, я совершил правонарушение: заехал на стоп-линию при запрещающем сигнале светофора, за что по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ предусмотрен штраф 800 рублей (номер постановления № 1881....). Я имел право оплатить половину суммы в 20-дневный период, но письмо с уведомлением о штрафе пришло на почту лишь 3 января 2019 года, что лишило меня возможности воспользоваться льготным способом оплаты. Прошу Вас восстановить льготный период оплаты штрафа согласно части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. К данному ходатайству прилагаю заверенную мной копию постановления, а также конверт с письмом и печатью, содержащей дату доставки письма в почтовое отделение.

Теоретически можно направить письмо в электронной форме, приложив скан распечатанного постановления с вашей подписью, но этот путь хоть и удобен, считается неофициальным.

— По закону вы должны направить именно бумажное ходатайство либо заказным письмом, либо лично доставив её в отделение ГИБДД, где есть специальные ящики для такой корреспонденции, хотя во втором случае у вас не будет подтверждения, — объясняет Лев Воропаев. — Поэтому на следующий день нужно позвонить и убедиться, что ходатайство зарегистрировано.

После этого вас обязаны уведомить о решении, и если оно положительное, начнётся отсчёт нового льготного периода в 20 суток.

Доставка «писем счастья» в России зачастую выполняется в «упрощённом» режиме. По закону, почтальон должен доставить конверт по адресу прописки автовладельца и попытаться вручить его лично, а если это невозможно — оставить извещение в почтовом ящике. По сложившейся практике почтальоны сразу же кидают извещение в ящик, а порой оставляют там и само письмо с постановлением.

Что делать, если письмо доставлено в 20-дневный срок, но под самый его занавес, например в конце девятнадцатых суток?

— Наработанной практики по таким делам нет, но если опираться на опыт судебных разбирательств такого рода, скидку продлят в случае, если письмо пришло строго за пределами льготного периода, — говорит Лев Воропаев. — Если же оно получено почтовым отделением пусть даже на девятнадцатые сутки, то суды будут решать на своё усмотрение. Есть вероятность, они посчитают, что у водителя всё же была возможность оплатит штраф со скидкой, которой он не воспользовался, а значит, срок не восстановят.

Доводилось ли вам оплачивать штраф со скидкой?

    Помимо бумажного извещения, узнать о появлении штрафа можно через портал госуслуг, сайт ГИБДД и множество специализированных сервисов. Для этого вам понадобится госномер автомобиля и свидетельства о регистрации. Как правило, информация поступает в систему через несколько дней после нарушения. Правда, бывают случаи, когда штраф существует в казначейской базе данных ГИС ГМП, но «невидим» для электронных платежных систем. Поэтому проверять почтовый ящик время от времени всё же нужно. Убедиться в отсутствии долгов по штрафам особенно важно перед выездом за границу, совершением сделок с автомобилем, восстановлением прав после лишения и так далее.

    Не ошибитесь с расчётом льготного периода. День, когда вынесено постановление, считается нулевым, и после начинается отсчёт 20 суток на оплату. Например, если это случилось 27 декабря 2018 года, крайний срок оплаты штрафа со скидкой наступит поздним вечером 16 января 2019 года. Штраф, оплаченный в размере 50% по истечению льготного периода, считается неоплаченным, за что грозят санкции вплоть до административного ареста. Всего на оплату штрафа автомобилисту даётся 70 суток с момента получения на руки постановления: 10 суток — на оспаривание и 60 суток на погашение долга.

    В 2019 году заработает упрощённая процедура взыскания долгов по штрафам: приставы смогут списывать их с банковских счетов без возбуждения исполнительного производства.

    Мы уже подробно описывали процедуру оспаривания штрафов с камер фотовидеофиксации.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!