16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще
Фото пользователя

Елизавета Белова

Главный редактор

Про баранов, тунца и яйца: крик души пешехода, которого бесят автомобили на тротуарах

Ищем ответ на вопрос, о чем думают люди, которые паркуются на тротуарах и детских площадках

Поделиться

Фото пользователя

Елизавета Белова

Главный редактор

Елизавета Белова, главный редактор 29.RU: «Машина — это не только комфорт, кайф от вождения и свобода. Это еще и ответственность»

Фото: Сергей Сюрин

Уважаемые читатели, может, хоть вы мне объясните, что происходит в голове у людей, которые паркуются на тротуарах? Ковыляешь ты еле-еле по свой тропинке (все, что осталось от тротуара), и вдруг, оп — прямо посреди пешеходной дорожки вальяжно блестит бамперами чья-то «карета». Не колесом одним наехала на тротуар, а гордо расположилась там, где ее быть вообще не должно. И плевать владельцу этого авто на пенсионеров, мам с колясками и всех остальных. Он — царь в своих глазах (или она — царица). А пешеходы — не обломятся и обойдут. Так, выходит?

Вчера шла домой с работы. В одной руке упаковка отборных вологодских яиц, в другой — пара банок консервированного тунца. И чуть не врезалась на лету в очередного царя, занявшего весь и без того не самый широкий и легкопроходимый тротуар. На марку машины внимания не обратила — какая-то иномарка была, по виду новенькая. И так захотелось, прости господи, взять пару отборных вологодских яиц, и размазать их по черному зеркальному капоту. Да тунцом сдобрить на радость дворовым кошкам — чтобы они там пирушку устроили. Потому что не понятно, что с такими автолюбителями делать. Писать им записки, мол, уважаемый, вы как-то не так припарковались? Так они все знают. Знают и делают так, как им хочется. Потому что считают себя лучше других? Потому что думают, что «ой, я бы припарковался как надо, но ведь негде»? Или «ах, я за рулем, у меня сапожки замшевые, по грязи не пойду»? И они встают на пешеходных переходах, чуть ли не в подъезды заезжают на своих «каретах», паркуются на детских площадках и тротуарах. А ты пытаешься обойти и вдруг чувствуешь солидарность с комментаторами в Сети, которые выкладывают гневные фото горе-парковщиков с подписями вроде: «Ну баран!». Нехорошо про людей так. Но чем еще объяснить такое упрямство?

Самое «классное» объяснение, которое я слышала от знакомых водителей, мол, в городе все плохо с парковочными местами, поэтому вот так приходится выходить из положения. И стыдно им, бедным, что все видно, но поделать ничего не могут — машина есть, а значит, она должна где-то стоять. Такое ощущение, что эти люди живут по принципу «дал бог зайку, даст и лужайку». Да, городская среда Архангельска — далеко не самая благоприятная, мягко говоря. Да, тут плохо и с парковками, и с дорогами, и с чистотой, и с пандусами — всего не перечислишь. Но это не значит, что ради собственного удобства надо делать ее еще хуже. Машина — это не только комфорт, кайф от вождения и свобода. Это еще и ответственность. И если уж решили, что она вам нужна, то будьте любезны позаботиться о том, чтобы она не мешала другим.

Можно (и нужно) критиковать чиновников, депутатов, мэров, но пока мы не научимся уважать других людей, но пока мы не научимся уважать друг друга, быть примером добропорядочного поведения в быту — все бессмысленно. К лучшему наше общество меняться не будет.

Иногда я слышу такой аргумент: «Просто у тебя своей машины нет. Купишь — поймешь». Это правда, машины нет. Но недавно я получила права. И если когда-нибудь вы увидите, как я царственно паркуюсь на тротуаре или детской площадке — размажьте по лобовому стеклу пару яиц. Если буду возмущаться — покажите мне этот текст и напомните, что человек должен оставаться человеком. Будь он хоть на автомобиле, хоть на коне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анюта
6 мар 2019 в 16:45

А куда людям машины ставить?

гостья
6 мар 2019 в 16:06

Надо всем кошатникам договориться и содержимое лотков вываливать на машины авто хамов. Я уже давненько фекалии своих котиков выбрасываю не в мусоропровод, а на капоты машин, об которые я спотыкаюсь на тротуаре.

Гость
7 мар 2019 в 12:14

Что-то пора менять. Вчера я с трехлетним ребенком вышла из подъезда своего дома и аж опешила. Прямо на нас ехал, паркуясь назад, здоровенный импортный внедорожник. Еле успела взять ребенка в охапку и отскочить в сторону от угрозы. Наглого вида мужчина высовывается из этой машины и гневно обращается ко мне: "Ну так что, мамаша?! Вы проходите, или как?!" Я ему отвечаю, что вообще-то здесь ездить и парковаться запрещено. На это он мне кидает реплику: "А где мне ещё прикажете парковаться?!" Как будто это моя проблема, а не его. И хамовато с угрозой в голосе добавляет: "Вообще-то я здесь живу если чё". Мы тоже здесь живём, но ищем места для парковки за квартал от своего дома, где наша машина никому не помешает. А эти хамы уже начали наезжать на нас с нашими детьми у подъезда. Нет, они заплатят штраф за парковку в неположенном месте, но проблемы это не решит. Нужно строительство многоэтажных парковок, или подземных парковочных комплексов, как в Дании, например. А пока у нас в стране царит варварство и хамство, мусор не перерабатывают, засоряя природу, паркуются как придётся, оскорбляя пешеходов. Это признак очень низкой цивилизованности государства.