22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Группа разбора: 17-летний гонщик на «квадрике» задавил девочку на велосипеде — кто виноват?

Водитель квадроцикла на обгоне врезался в «Мазду»  отлетел на ребенка

Поделиться

Квадроцикл столкнулся с Mazda 3

Квадроцикл столкнулся с Mazda 3

В проекте «Группа разбора» исследуем запутанную ситуацию, в которой квадроцикл, обгоняя поток транспорта, врезался в легковую «Мазду», поворачивающую налево. В этом ДТП сильнее всего пострадала девочка, в которую отлетел квадроцикл. Кто должен пойти под суд за увечья ребенка — разбираемся с юристом-экспертом.

Темный автомобиль Mazda 3 совершает поворот налево, в этот момент в него врезается летящий квадроцикл, выехавший на встречку для обгона. После чего «квадрик» отбрасывает на девочку, которая едет навстречу на велосипеде, — ребенок получил серьезные травмы.

На видео дорога кажется очень широкой, на самом же деле она двухполосная: квадроциклист совершал именно обгон, то есть двигался по встречной полосе

Официально: по данным ГИБДД трезвый 17-летний водитель управлял снегоболотоходом CFMoto и совершил столкновение с автомобилем Mazda 3. После квадроцикл совершает наезд на велосипедистку, которая двигалась во встречном направлении. У неё диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушиб грудной клетки. 

По мнению автоюриста Дениса Алмазова, вина водителя квадроцикла далеко не однозначна: всё зависит от того, как следователями будет идентифицирована разметка — сплошная или прерывистая, в начале обгона и в точке ДТП.

Место аварии: квадроцикл двигался по стрелке

Место аварии: квадроцикл двигался по стрелке

— Я так понимаю, сплошная линия разметки идет до пешеходного перехода, а потом какая-то прерывистая. Если раньше транспортное средство шло на обгон через сплошную и кто-то из водителей впереди начинал выворачивать налево, то считалось, что виноват тот, кто последний начал производить маневр. В данном случае был бы виноват автомобиль Mazda. Сейчас появились разъяснения пленума Верховного суда, и там по-другому уже трактуется вот это положение. Если кто-то нарушает правила и в итоге происходит ДТП, то тот, кто нарушает первым, не имеет приоритета в движении. В данном случае если квадроцикл через сплошную линию разметки поехал, то он несет ответственность как провокатор ДТП. Если он начал обгон, когда шла прерывистая линия, то соответственно вина Mazda, — объясняет специалист.

Ситуации, когда обгоняющий врезается в поворачивающего налево, являются частыми и на шоссе, и в условиях города. Поэтому, если вы поворачиваете налево, притормозите и получше разглядите, не летит ли кто сзади. А если вы обгоняете, держите в уме, что кто-то может вас не увидеть и внезапно вывернуть налево. 

Кто виноват?

    Попали в спорную ситуацию и хотите разобраться её вместе с нами? Смело пишите на auto@iportal.ru.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Владимир
      23 июл 2019 в 23:35

      При чем тут разметка??? Прекрасно видны знаки, и все понятно. Перекресток главной дороги и второстепенной дороги, это нерегулируемый перекресток. Перед перекрестком стоит знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости" до 40 км, дальше знак 5.20 "Искусственная неровность", на противоположной стороне знак 2.1 "Главная дорога". При движении со скоростью 40 км/час сложно не видеть эти знаки. Поворот налево с главной дороги на нерегулируемом перекрестке не запрещен и требует только пропустить встречные транспортные средства. При этом - 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево. Водитель Мазды подал сигнал поворота и начал маневр, и никому не мешал. Водитель квадроцикла начал обгон двух!! транспортных средств на нерегулируемом перекрестке что уже запрещено, не убедившись что первое транспортное средство подает сигнал поворота! К сожалению полная некомпетентность так называемых специалистов на которых ссылается автор приводит к тому, что страдают невиновные а обнаглевшие хулиганы продолжают калечить людей.

      смех
      23 июл 2019 в 19:23

      в ссср велосипедисты сдавали на права и получали номера а тем более на квадрики а щас родители дэ-лы а дети ещё хуже. только самосуд обучит дэ-лов правилам жизни и уважения

      игорь
      22 июл 2019 в 10:50

      точно
      пока нет автопилотов - всегда человек будет виновен
      неужели этого не понимают люди?