12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Renault планирует вывести бюджетный электрокар City K-ZE на европейский авторынок

Предположительно, итоговая стоимость нового электромобиля составит около 780 тысяч рублей

818

Поделиться

Электрокар City K-ZE доработают под требования европейского авторынка

Электрокар City K-ZE доработают под требования европейского авторынка

В сентябре в Китае началась продажа City K-ZE — одного из самых бюджетных электрокаров, созданного при тесном сотрудничестве китайского Dongfeng Motor Group и французского Renault Group. Незадолго до этого французский автоконцерн анонсировал обновленную версию Renault Zoe — популярного и относительно недорогого электромобиля. Как выяснили эксперты Avto.pro, крупной онлайн-площадки по торговле автомобильными комплектующими, французы намерены адаптировать City K-ZE для рынков стран Европы.

Подробнее о City K-ZE

Тесное сотрудничество французского Renault и китайского Dongfeng, ведение совместных разработок на базе предприятия eGT — всё это удивило экспертов, привыкших к тому, что китайские автомобильные предприятия работают преимущественно на китайский рынок. Однако электрокар увидел свет, его разработкой занимались европейские и азиатские инженеры. City K-ZE имеет следующие характеристики и оснащение:

  • электромотор мощностью 45 л. с. со 125 Нм крутящего момента;
  • максимальная скорость в 105 км/ч;
  • подушки безопасности;
  • мультимедийная система, оснащенная небольшим 8-дюймовым дисплеем и одной 4G Wi-Fi точкой;
  • 250 километров хода (цикл NEDC);
  • 26,8-киловаттная аккумуляторная батарея.

Главным достоинством City K-ZE является цена, ведь в базовой комплектации она составляет почти 8000 евро. Сейчас электромобиль можно купить только в автосалонах Китая. Европейских водителей Renault и Dongfeng расстроили, так как о планах выведения автомобиля на рынки Европы было рассказано мало. При этом глава отдела электрического транспорта в Renault Group Жиль Норман подтвердил, что City K-ZE получит европейскую версию.

Что известно и чего ожидать

Жиль Норман отметил, что электрокар City K-ZE будет доработан для удовлетворения требований европейского авторынка. По его словам, новая версия K-ZE будет намного безопаснее китайской. О стоимости судить рано, однако эксперты уверены, что европейскому водителю такой транспорт обойдется дороже, чем китайскому. Предположительно, итоговая стоимость нового электромобиля составит 11 000 евро. Причин, по которым цены для стран Европы и Китая отличаются, несколько:

  • европейская версия City K-ZE получит ряд доработок, которые скажутся на стоимости автомобиля;
  • на китайском авторынке действуют щедрые льготы для поощрения производства и покупки электротранспорта.

K-ZE построен на базе кроссовера Kwid, который был создан специально для сектора сверхбюджетных автомобилей. Кроссовер имел серьезный успех в Индии. Эксперты отмечают, что запчасти на «Рено» данной модели имеют демократичный ценник, электрокар на ее базе также обещает быть дешевым в обслуживании. Если ожидания оправдаются, европейская версия K-ZE станет первым доступным для рядовых автолюбителей электрическим транспортом. Вице-президент по продажам в Renault Оливье Мурге добавил, что City K-ZE станет идеальным авто для каршеринга.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter