13 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Мажор заплатит вдвойне: штрафы россиян предложили привязать к цене автомобиля

Такая практика действует в странах Европы

Поделиться

Россия может пойти по пути Финляндии

Россия может пойти по пути Финляндии

Размер штрафов за нарушения ПДД должен зависеть от стоимости автомобиля. С таким заявлением выступил зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, пишет РИА «Новости».

По словам чиновника, иными путями невозможно поставить всех водителей на место. Одна и та же сумма штрафа для одних граждан может быть очень существенной, а другие ее даже не заметят. Поэтому за одинаковое нарушение водитель условных «Жигулей» должен заплатить, например, тысячу рублей, а водитель Ferrari — все 50 тысяч.

— Если мы хотим действительно воспитать людей, то мы должны понимать, что у одних водителей доход один, у других — доход другой, — объясняет Старовойтов. — Если он зарабатывает миллиарды, то для него этот штраф в 3 тысячи рублей не будет носить никакой воспитательной меры и не будет никаким сдерживающим фактором.

Вы поддерживаете инициативу?

    При этом он отметил, что повышать штрафы можно только после решения проблем с дорожными камерами. Как считает Старовойтов, они должны устанавливаться только в аварийных местах, а граждане должны понимать, что комплексы используются для повышения безопасности, а не зарабатывания денег.

    Похожий подход к наказанию нарушителей ПДД используют в Финляндии. В этой стране размер штрафа зависит от годового дохода водителя, и время от времени в СМИ всплывают новости о серьезных наказаниях для местных миллионеров. Например, в 2015 году бизнесмена Рейма Куйсла оштрафовали на 54 тысячи евро (почти 4 миллиона рублей по текущему курсу) за превышение скорости на 23 км/ч, и это далеко не предел.

    Уровень благосостояния водителя также учитывается в Швейцарии. В 2010 году обеспеченного шведского туриста оштрафовали на 1 миллион долларов за то, что он разогнался на «Мерседесе» до 290 км/ч.

    А в России до этой инициативы говорили только об общем ужесточении наказаний. В конце января Минюст РФ разработал проект нового КоАП, в котором предлагается серьезно повысить штрафы для российских водителей.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!