25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Туристический тупик Архангельской области: Сергей Яковлев — о поездке в Котлас и Сольвычегодск

Фотограф 29.ru свой отпуск посвятил родным просторам. И вот что из этого вышло

Поделиться

Фотограф 29.ru Сергей Яковлев — опытный путешественник. На днях он вернулся из очередной поездки по Архангельской области. Как это было — читайте в его авторской колонке

Фото: Сергей Яковлев

Осенняя пора — прекрасное время для путешествий по Архангельской области, и я решил, воспользовавшись четырьмя свободными деньками, сгонять в Котлас и Сольвычегодск. Кидаю сразу спойлер — до Котласского района я даже не доехал, даже до Красноборска, только до Черевково. Но это незабываемый опыт. Не могу им не поделиться.

По изначальной моей задумке маршрут мой пролегал по такой схеме — Архангельск — Березник — Верхняя Тойма — Красноборск — Котлас — Сольвычегодск — Великий Устюг — Тотьма — Вологда — Вельск — Архангельск. Все в рамках везде звенящего «Серебряного ожерелья». Но жизнь внесла свои коррективы, и я выехал на два дня позже, маршрут пришлось резать и отсекать Вологодскую область, ограничившись Верхнетоемским, Красноборским, Котласским и Вилегодским районами Архангельской области — около 1300 км «галопа по Европам».

Любое путешествие всегда начинается с планирования, книжек, карт и туристических буклетов. Залез я и на официальный туристический портал Архангельской области Pomorland.travel. Судя по всему, на его заполнение забили большой туристический болт. Вот так там выглядит список достопримечательностей первого района на моем пути — Верхнетоемского.

Ледоход, северное сияние... Ни в чем себе не отказывай, турист. Уникальные достопримечательности

Пришлось вооружаться привычными ресурсами, например, Sobory.ru и «Викимапией», читать блоги и обзоры любителей северной архитектуры. Но за картами и брошюрами все-таки я сходил в местный турцентр. Была надежда получить качественные материалы по турбренду «Северное Трехречье», который усиленно пиарят на местных ресурсах. В конце сентября в Котласе даже прошел межрегиональный форум по этой теме.

И что я получил? По Верхнетоемскому и Красноборскому району не оказалось вообще никакой информации, а по Котласу была чудесная карта.

Картой пользоваться вообще нереально, как и доехать до Котласа. Я думаю, что даже котлошане с трудом поймут, что тут и где

Другой опус — общая туристическая карта Архангельской области. Как показал мой опыт, пользоваться ей нереально. Даже «медальоны» размером с маленький атомный взрыв перепутаны местами. А самый простой (но не короткий путь) до «Северного Трехречья» зачем-то удлинен почти на 300 км. На деле от Котласа до Великого Устюга — 70 км, а не 326 км.

Кусочек общей карты Архангельской области 

Ну и о самом приятном, о дорогах. Если вы хотите спокойного и безмятежного путешествия, если вы любите свою машину, то не суйтесь на дорогу Березник — Котлас осенью и весной во время дождей.

Это самый ровный участок в Верхнетоемском районе, сразу после прохода грейдера. От М-8 до границы с Верхнетоемским районом идет прекрасный асфальт. Дальше начинается жесть с некоторыми проблесками счастья в тех местах, где положен асфальт на мостах.

Тот случай, когда об асфальте остается только мечтать

Еще большая жесть начинается в Красноборском районе, есть участки, где не могут проехать низкобрюхие машины. На всем протяжении пути минимум дорожных указателей с названием деревень (без навигатора там просто делать нечего), но есть зачем-то знаки пешеходных переходов, которые выглядят на фоне непролазной грязи весьма нелепо.

После Черевково я понял, что с такой дорогой мне вовремя не вернуться в Архангельск, и пришлось разворачиваться обратно.

Подведу итоги моего путешествия. Во-первых, забудьте в межсезонье про Верхнетоемский и Красноборский районы. До Великого Устюга, Котласа и Сольвычегодска проще добираться через Вологодскую область. В среднем течении Северной Двины очень круто: плесы, пляжи, геологические разрезы берегов, старинные деревни, дома с резными наличниками и полотенцами и многое другое. Жаль, что этот потенциал никак не используется. В общем, неудивительно, что едущие до Котласа люди так часто вспоминают всуе глав Красноборского и Верхнетоемского районов, губернатора и министра транспорта. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость Я
3 окт 2018 в 14:10

Кто бы это объяснил нашему правительству и губеру лично, который готов развивать туризм а развивать то где???? вот вам ответы на ваш -Северный туризм В течении Северной Двины очень круто: плесы, пляжи, геологические разрезы берегов, старинные деревни, дома с резными наличниками и полотенцами и многое другое. Жаль, что этот потенциал никак не используется. А нам жаль что у нас такие РУКОВОДИТЕЛИ из ЕР

Гость
3 окт 2018 в 11:24

Лучше развивать туризм в области много красивых мест это принесет больше пользы чем стать помойкой для Москвы. Это не экстремизм сразу предупреждаю очень люблю эту власть .Отдам жизнь за наших олигархов только не сажайте .

АНДРЕЙ
4 окт 2018 в 15:43

ЭТО ВЫ ЕЩЕ ВДОЛЬ ДОРОГИ ТОЛЬКО ВИДЕЛИ...А ЗАБЕРИСЬ ПОГЛУБЖЕ ..-ВОТ ОБЕ РОССИЙСКИЕ БЕДЫ СРАЗУИ УВИДИТЕ .......РАЗРУХА .ВЫМЕРШИЕ И ЗАБРОШЕННЫЕ ДЕРЕВНИ - ВСЕ ЧТО ЕЩЕЛЕТ 30 ть НАЗАД КИПЕЛО ЖИЗНЬЮ ...