Бизнес Это должен знать каждый: новые схемы интернет-мошенников

Это должен знать каждый: новые схемы интернет-мошенников

Как злоумышленники пытаются наживаться на тревогах людей

Телефонное мошенничество также продолжает оставаться распространённым способом воровства денег у пользователей

Любой кризис — время нестабильное. Неудивительно, что градус тревожности в обществе повышается. Быстрее всех на изменения в мире реагируют мошенники. Они легко адаптируются к новым условиям и придумывают все более хитроумные способы вымогательства денег. Считается: если как можно больше людей узнают о мошеннических схемах, попасться на уловки будет практически невозможно. Стоит лишь вспомнить «напёрсточников», которые процветали в 90-х. Когда все узнали об обмане, то перестали играть в эти игры.

В последнее время на волне темы с коронавирусом злоумышленники активизировались. Они придумали новые схемы вымогательства денег через интернет. Ниже представлены пять наиболее распространенных сценариев. Прочитайте и расскажите о них своим родственникам и друзьям — это надежный способ уберечь их от неприятности.

Письмо, приглашающее на сайты-ловушки


Схема выглядит так. Ничего не подозревающему человеку на электронную почту приходит письмо. На первый взгляд кажется, что это рассылка Всемирной организации здравоохранения или сообщение от интернет-магазина, где продаются дешевые медицинские маски или антисептики. Письмо написано официальным языком, и кажется, что оно пришло от солидной организации. На волне ажиотажа со средствами защиты хочется поскорее перейти по ссылке и купить товар. Но стоит присмотреться повнимательнее.

Первое правило безопасности в интернете — не переходить по ссылкам из писем, которые пришли от незнакомых адресатов. Если человек не подписывался на рассылку новостей ВОЗ или этого конкретного магазина, скорее всего, на почтовый ящик написали мошенники. Их цель — завлечь на фальшивый сайт, похитить данные с банковской карты, а вслед за этим и деньги. Когда письмо кажется подозрительным, а отправитель точно не знаком, его нужно просто удалить.

Если всё-таки перешли из письма на некий сайт, а там предлагают заполнить какую-нибудь форму — этого делать точно не стоит. Подвох в том, что когда на таком сайте пользователь вводит данные своей банковской карты, включая защитный CVV-код, написанный на обороте, эта информация попадает к мошенникам. Со счета списываются деньги, которые вернуть будет практически невозможно. Присылать маски никто не собирается. По факту это воровство, на которое человек добровольно соглашается, вводя свои данные и подтверждая покупку.

Если информация из письма заинтересовала, можно выйти из сообщения, вбить в поисковой строке «ВОЗ» или «интернет-магазин масок» и поискать похожее сообщение на официальном сайте.

К слову, проверить, куда ведет ссылка, можно, не переходя по ней. Для этого достаточно навести на нее курсор мыши. Если видно, что она создана в сервисе коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и так далее), то скорее всего, на том конце ждут мошенники.

Кроме этого, покупая что-то в интернете, необходимо убедиться, что соединение происходит по защищенному каналу связи. Адрес сайта должен начинаться с https://, а в адресной строке должен быть значок закрытого замка. Если этого нет, есть риск, что данные карты, передаваемые по незащищенному соединению, могут похитить.

Бесплатные деньги в качестве компенсации


Другая попытка украсть средства выглядит как сообщение от государственной организации или даже банка. В тексте предлагают получить отсрочку по кредиту, социальную выплату, компенсацию за ущерб от коронавируса или возврат денег за авиабилеты. В последнее время такие сообщения стали все чаще приходить в качестве эсэмэс, в мессенджерах и социальных сетях.

Кажется, что текст написан от лица сотрудников государственных органов. Мошенники копируют все — фирменный стиль, шрифт, брендовые цвета организаций. А в конце предлагают получить деньги буквально за 10 минут, нужно только перейти по ссылке, пройти регистрацию — и готово.

На самом деле никаких выплат не будет, даже наоборот, злоумышленники всеми силами пытаются заманить пользователя на поддельный сайт, где он своими руками введет персональные данные банковской карты. Когда мошенники получают информацию, украсть деньги со счета уже ничего не стоит.

Важно помнить: о всех мерах поддержки людей и компаний государство рассказывает на своих официальных сайтах. Поэтому правило здесь действует такое же, как и в первом случае. Чтобы проверить, насколько правдива информация в сообщении, нужно вбить название государственной организации в поисковой строке и уже оттуда перейти на нужный сайт.

Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса — 100% афера. Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь!

Приглашение на осмотр в клинике


Еще одни вариант — злоумышленники приглашают человека на осмотр в поликлинику, чтобы пройти обследование на коронавирус. Правда, сначала просят зарегистрироваться на сайте или установить программу на компьютер или телефон.

Такие сайты с приглашением на обследование, скорее всего, — ловушка, а предлагаемая для скачивания программа — вирус. Не нужно ничего скачивать и устанавливать из писем, отправленных с незнакомых адресов, ведь после установки программы на компьютер или телефон, злоумышленники смогут похитить данные карты и пароли от входа в банковские приложения.

Если есть симптомы заболевания, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь на дом.

Продажи чудо-снадобий


Чего только не придумывают мошенники, играя на страхах людей: секретные таблетки из кремлёвской лаборатории, которые излечивают от коронавируса, чудодейственные амулеты от сибирских шаманов, волшебная таблетка. Конечно, всё это необходимо купить «прямо сейчас», иначе чудо-средства закончатся.

Злоумышленники часто делают ставку на общую нервозность и ждут от человека стремительной покупки лекарств. Однако средств, излечивающих от нового коронавируса, пока не существует, а все необходимое лечение происходит в государственных больницах.

Не стоит покупать неизвестные средства на незнакомых сайтах. Гораздо надежнее соблюдать стандартные меры предосторожности — носить маску, соблюдать режим самоизоляции или же дистанцию в магазинах и аптеках, мыть руки не менее 30 секунд.

Сбор денег на доброе дело


Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах людей. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом. Прежде чем отправлять куда-то деньги, стоит задуматься, знакома ли организация, от имени которой обращаются с призывом к благотворительности. Если нет, то не нужно ничего никуда перечислять. Если мошенники представляются от имени известного фонда, стоит позвонить туда напрямую по официальным телефонам и уточнить, проводится ли подобный сбор.

Мошенники очень изобретательны, каждый день появляются новые варианты обмана. Важно помнить, что не нужно слепо верить сообщениям, которые приходят с незнакомых номеров и адресов, и всегда ответственно относиться к персональным данным своей банковской карты.

Несмотря на появившиеся новые схемы, старые никто не отменял. Телефонное мошенничество продолжает оставаться распространённым способом воровства денег у пользователей.

Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками государственных учреждений, социальных служб или банков. В ходе разговора они пытаются войти в доверие, чтобы получить необходимую информацию, а затем совершить преступление. Они могут сказать, что по карте наблюдается подозрительная активность и ее срочно нужно заблокировать. Мошенники успокаивающим голосом диктуют инструкцию действий, а в это время встревоженный человек своими руками добровольно переводит им средства с карты. Что делать, если на телефон позвонил странный номер и голос в трубке пытается разузнать информацию о последних операциях по карте? Вот четыре нехитрых правила:

  • Запишите номера своего банка в адресную книгу телефона. Например, у Сбербанка это 900, 8 800 555–55–50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

  • Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

  • Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из эсэмэс или пароли от Сбербанк Онлайн.

  • Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Если соблюдать эти простые правила, деньги будут в целости. Главное помнить, что сохранность собственных денежных средств зависит в большей степени от нас. Критично относитесь к поступающей информации, это минимизирует риск оказаться в неприятной ситуации.

Материал подготовлен при партнерстве с ПАО Сбербанк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления