26 января среда
СЕЙЧАС -16°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (119)

Гость
27 мая 2011 в 20:36

Интересно, а у автора статьи дети есть? Если есть, то какого возраста.
Дело в том, что лично я имею два высших образования. Причем одно из них платное, а другое нормальное. Разница есть.Кроме того, как работодатель, я очень наглядно вижу постоянное снижение качества образования.
По поводу конкурса кошельков родителей, я скажу так. У моего поколения был хотя бы шанс получить нормальное образование не за счет родительских денег и репетиторов, а за счет своих мозгов и труда. Результат получается разный.
Со мной вместе в институте училось много детей из спецшкол. Так те из них, кто учился за счет родителей, на старших курсах просто увядали или вылетали. А я была из простой, если не сказать хуже, школы. Беда в том, что сейчас и шанса такого не будет. Только финансы будут решать все.
Люди, которые всю свою жизнь только жевали готовую жевачку, не будут открывать новое, двигать науку вперед. ОНИ НЕ УМЕЮТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ!!!

ОТВЕТИТЬ
12345
27 мая 2011 в 20:37

И что тут хорошего? А теперь посмотрим и прикинем - какой процент от живущих людей в России может позволить себе заплатить за хорошее образование для своих детей и какой процент будет вынужден довольствоваться базовыми знаниями? и что из этого выйдет лет эдак через 10-15? Возражаем элиту образованную и б...ло без образования для тупой физической работы? только ведь до 1913 года народ хоть в страхе перед Богом жил и то, чем все закончилось, все знают... а нынче молодежь ничему не верит, ничего не боится... И что будет с шибко образованными в итоге? История иногда повторяется в более карикатурном варианте. Неплохо бы нынешним министрам это помнить.

Simoon
27 мая 2011 в 23:41

Дочь заканчавает в 9-ый класс. Отличница. Но как достали все эти "образовательные услуги"!

ОТВЕТИТЬ
рыппка
28 мая 2011 в 10:53

7-8 часов в неделю с репетиторами это уже клиника какая-то.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 мая 2011 в 11:45

Мы в этом году заканчиваем 11 класс. Сдаем химию и биологию, естественно математику и русский. Весь год прозанимались с репетиторами, т.к. объема школьной программы для успешной сдачи (от 80 баллов и выше)недостаточно. Педагоги в школе сразу сказали нужны результаты, берите репетиторов. В итоге на дополнительную подготовку в этом году потрачено 200 тыс. руб. Но это ничего по сравнению с усталостью ребенка, которому приходилось посещать ВСЕ (в том числе и ненужные)предметы, чтобы не испортить аттестат и 5 раз в неделю репетиторов. Вот и не знаю, лучше с реформой или нет?

ОТВЕТИТЬ
Патриот
28 мая 2011 в 12:59

Ужооос !!! Страну превращают в 150 000 000 армию рабов работающих на 1 000 000 алигархов ! Хочеш учиться плати ! Хочешь лечиться плати ! Хочеш жить плати ! Умер, плати ! В стране где добывается газ и нефть бензин стоит дороже чем в европе ( при пересчете на европейскую зарплату ), хотя в нефтедобываюших странах бензин стоит копейки и при этом государство еше платит своим гражданам за их каждый проданный литр нефти зарубеж ! Так как богатство страны - богатство народа !!!

Елена
28 мая 2011 в 17:55

Я в школе была 100% гуманитарием, литература, русский, иностранный языки - все на пятерки сдавала, по математике с тройки на четверку прыгала и обратно, кто бы мог подумать, что профессия моя будет 100% состоять из математических формул, которые сейчас я как орешки щелкаю. Ребенка нужно обучать всем предметам, хотя бы для общего развития.

ОТВЕТИТЬ
Имя не важно...
29 мая 2011 в 19:11

Печально видеть такие статьи, которые пытаются оправдать новые законы/реформы. Каждый здравомыслящий человек поймет, что этим обрубят "канат подвесной дороги" подрастающему поколению. К сожалению, наша экономика страны не позволяет всем людям жить спокойно, невозмутимо, достойно... То есть существуют определенные социальные ниши населения страны. И не все родители смогут позволить платное образование для своих детей. Совсем не понятно о чем думали верховные власти реформируя образование. Наша страна огромна и полна ресурсами! Дак почему же население страны так живет.....

ОТВЕТИТЬ
Хммм
30 мая 2011 в 07:33

Незачем нашим верховным властям грамотное население, поэтому и реформируют образование. Быдлом управлять проще...

Мама третьеклассника
30 мая 2011 в 09:39

Уж лучше отдавать репетиторам 6-7 тысяч в месяц за индивидуальные занятия, когда в результате заинтересованы и родители, и ребенок, и педагог. Учителя после реформы больше получать не станут, детей в классах меньше не станет, раньше родители доплачивали за ремонт, учебники и т.п., теперь и за обучение - будьте добры!

ОТВЕТИТЬ
Читатель
30 мая 2011 в 09:48

У государства нет денег содержать бесплатное среднее образование. Реформа образования как путь перехода на рельсы платного среднего образования. Высшее образование большей частью уже платное, такая же участь будет ждать и среднюю школу. Это планомерный процесс. Так, сначала в ВУЗах перестали готовить учителей астрономии, потом убрали предмет из школьной программы, а сейчас автор статьи радуется тому, что родителям будет предоставлена возможность платно для ребенка изучать астрономию. Странно читать, как автор статьи размахивает флагом бесплатных двух часов математики в неделю, как можно пройти курс математики средней школы за 2 час в неделю?

мама дочек
30 мая 2011 в 11:20

туши свет! То что у нас все платное, это норма. Я хочу сказать, что может быть после этого бедным учителям все-таки увеличат зарплату!
А мы с мужем, в свою очередь, будем сами учить по-возможности наших деток. Благо образование у нас было хорошее.
Показали мне задачи ЕГЭ племянники девятого класса, я им за два часа все ришила. У них недоумения большое было, как через 18 лет можно что-то помнить?

ОТВЕТИТЬ
Мама ученицы 5 класса
30 мая 2011 в 11:54

Меня больше всего поразила фраза -"Родителям придется существенно скорректировать семейный бюджет, может быть, в чем-то себя ограничить." Я работаю в бюджетной сфере, одна воспитываю двоих детей, старший сын учится в техникуме, дочка закончила в этом году начальную школу. Мне приходится себя ограничивать на протяжении всего периода учёбы детей в школе и не в чём-то, а во многом. Вся зарплата уходит на комуналку и школу, остаётся только на еду. И я не какое-то исключение из правил, так живут почти 90% семей.

ОТВЕТИТЬ
NDV
30 мая 2011 в 14:05

Я никак не пойму почему советская 10-летка так ненавистна ? Почему нужно было отказываться от проверенного временем ? Верните все как было, и будут выпускники с добротным средним образованием.

ОТВЕТИТЬ
Отец будущего первокласника
30 мая 2011 в 14:20

А нам уже зарядили "новый стандарт". Обязательный! платный! курс по предмету на весь год! И не важно по какому именно предмету (кстати, одному из тех, что названы в "базовых"), поскольку, поговорив с родителями из других школ понял - фокус во всех школах один и тот же: платный курс по какому-нибудь предмету обязательно.
Приучают, рынок создают. И никаких тебе выборов. Все будет И обязательным И платным И по 7тыщ, как предрекают прозорливые блогеры. Не в традициях наших чинуш хоть от власти хоть от школы выбор людям давать! Про выборы они говорят только на первом этапе, когда продавить нужно.

ОТВЕТИТЬ
Мама двух
30 мая 2011 в 15:56

Автор просто еще не учит в нашей школе своих детей. Призывать родителей "в чем-то себя ограничить" - это надо же додуматься. По 3000 в год отстегиваем на школу "добровольно" (призовете не отстегивать?), в 2000 обошлись учебники, это начальная школа, но ребенку ведь надо и форму, и кроссовки и т.д. и все эти траты уже только на школу. Поэтому дополнительно платить еще за что-то, что сейчас все дети изучают БЕСПЛАТНО - это издевательство форменное. Раньше был государственный стандарт, и всех учили всему на уровне СРЕДНЕЙ школы, что считаю правильным: кто гуманитарий, получал математику, а русский у него был лучше и, значит, он шел и поступал на филфак или еще куда по своим способностям. А теперь-то его в должном объеме математике НЕ БУДУТ учить, вроде как и не надо. А на репетиторов по русскому он все равно будет тратиться, потому что школьный уровень по русскому не улучшится от того, что математику убрали. И к вопросу о загруженности: я училась в педагогическом училище, у нас было по четыре пары каждый день плюс домашние задания, естественно, плюс со второго курса практика, плюс большинство работало уже по будущей специальности, плюс репетиторы (у тех, кто собирался учиться дальше в вузе) плюс конечно, хобби, спорт и личная жизнь и НИКТО НЕ УМЕР.

Ирина
30 мая 2011 в 17:00

Интересно, а как можно будет увидеть,что твой ребенок склонен к гуманитарным наукам или к точным,если он даже не будет иметь понятия,что такое,н-р, химия или физика,нравится ему это или нет. Получается,что родители сами будут навязывать своему чаду "Я сказал-физика,значит-физика".Так что-ли?! А ребенок может в будущем захочет стать дизайнером и ему надо развивать совсем другое,н-р, рисование.

ОТВЕТИТЬ
Иван
30 мая 2011 в 19:49

Чрезвычайно идеалистичный и некомпетентный взгляд на проблему. Как минимум:
п.1. В нищей стране далеко не у всех есть возможность дать своим детям платное образование (по 70 тыс. в год). И что же этим детям делать? С рождения записываться в бомжи, преступники и проститутки?
п.2. С ростом цен на образование, его качество не увеличится, т.к. приток денег от родителей нивелирует сокращение государственных вложений. Финансирование останется, в итоге, приблизительно тем же.
п.3. Далеко не каждый ребёнок в школе может адекватно выбрать необходимые предметы для изучения. Всегда существует опасность, что "упирая" на естественно-научные или гуманитарные предметы в школе, он через 10 лет будет вынужден изменить свою сферу деятельности на противоположную. Ситуация будет точь в точь такая же, как описана автором: было 8 часов математики в неделю, а пришлось учить английский язык. И что тогда? Снова в школу?

ОТВЕТИТЬ
учитель 43 года стаж
30 мая 2011 в 20:15

43 года преподаю русский язык, но никогда еще мне не было так стыдно за наших чиновников от образования, Вот и возникает реальный вопрос: а они в школах бывают, в лицо учеников и родителей видят, разговаривают сними , а может кто то рискнул и просто побеседовал с учителями? У нас увольняется молодая учительница ,проработав 2 года, она пришла в ужас от реформ, требований,бумажных бесконечных лавин ,нехватки времени на ту нравственную кропотливую работу учителя и унизительное ожидание очередного лжеповышения зарплаты! А кто будет работать? Возможно и некому вести будет все эти платные курсы по предметам!

ОТВЕТИТЬ
правдоруб
31 мая 2011 в 12:07

Аттестат"отличный"хочет иметь и знать глубоко только 2-3 предмета,не слишком-ли...Вот и имей по ним отличные оценки.Выпускник всецело должен быть образован,физически крепок как и 20-50 лет назад,а ВУЗ,ПТУ- обязаны дать специальность ту которую выбрал с кругозором еще шире.Но, на современном этапе если государство не повернется к медицине,преподавателям подобающим образом, не уберет"платное""блат",надуманное ЕГЭ...те кто не учился и так не наберут баллы,но аттестат получат а не справку(все для отчета вверху),не будет в скором времени ЗВЕЗД.Уйдет последнее в Японию,Китай,США...Может "Сколково"на такую великую страну и останется.

ОТВЕТИТЬ
кво
31 мая 2011 в 14:14

государство не может платить учителям достойную зарплату и поэтому легализовало репетиторство в школьных стенах. "Указ о вольных педагогах": зарабатывайте на хлеб сами (с родительской помощью).
Позор правительству.

Анна
31 мая 2011 в 16:00

"И нам, вслед за Западом, необходимо привыкнуть к новой статье расходов – «на образование детей». Родителям придется существенно скорректировать семейный бюджет, может быть, в чем-то себя ограничить. Но разве будущее собственного ребенка – не лучшая инвестиция?"
То есть себя (в роли родителя) вы воспринимаете только как тело для содержания и обучения своих детей? у вас своей жизни нет, своих интересов? или все, отгуляли? пол жизни пела радовалась, теперь страдать пора пол жизни, потому что школой дело не закончится, там еще высшее образование. Нельзя делать социальной нормой жизнь впроголодь, но со святой целью обучить детей.

Мама двойняшек
31 мая 2011 в 16:14

Люди! Кто-нибудь вообще знает смысл этой реформы? Она коснется только старшие 10-11 классы или прейдется выбирать допольнительные предметы уже со средних классов?

ОТВЕТИТЬ
987654
31 мая 2011 в 16:22

Юля Труднева наверно уже и не рада,что написала эту статью...

Ксана
31 мая 2011 в 17:10

Все эти реформы имеют целью формирование необразованного легкоуправляемого населения.

ОТВЕТИТЬ
Влад
31 мая 2011 в 20:38

Егор Гайдар сказал в своё время ( выболтал), что в России 40 млн. людей лишние. Чубайс с этим не согласился категорически - лишних в России всего 30 млн. человек - сказал он. А вы тут про образование, медицину...читайте хоть побольше. И главное - не забудьте заплатить добровольные пожертвования в садики, школу, институты с надеждой, что именно ваше чадо минует плохая жизнь. И побольше. Только помните, что у генералов свои дети есть.

31 мая 2011 в 20:53

Похоже наша всеми горячо любимая партия "Единая Рассея" решила слить Россию, сделать из неё сырьевой придаток "запада" со 150-ти миллионым обслуживающим персоналом, так держать, молодцы!!!!! Все на выборы идём голосовать за ... и за едро с народным фронтом!!!!

ОТВЕТИТЬ
читатель
1 июн 2011 в 08:29

Уважаемые родители, качественное обоазование всегда платное. Почемуто у нас на дорогах ездиют дорогие машины и никто не возмущается, что стоят они дорога и никто на трамваи ездить не желает, хотя на трамваи очень дешево. Точно также и образование хочешь хорошее плати. В 10-11 классе сидят здоровые детины ничего не учат и ничего не делают. Вот пусть они паработают в свободное от учебы время и заплатят за свою учебу. Тогда охота болтаться в школе отпадет раз и на всегда. Наши дети не хотят учиться, не хотят работать. Я считаю, что как только родителю придется платить за обучение в школе, родитель спросит со своего ребенка по всей строгости. Многие задумаются, а стоит ли обучаться в 10-11 классе или стоит приобрести специальность согласно способностям ребенка, а не давать ему возможность еще бесплатно побалтаться в школе.

ОТВЕТИТЬ
Chaser.
1 июн 2011 в 13:22

Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается бесплатностью ВСЕХ ВИДОВ образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально - технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.
Это Конституция уже несуществующего государства, с насильственным разрушением которого подавляющее большинство населения в свое время послушно согласилось. И чего теперь "печально осознавать"? Платите, платите поклонники и ценители буржуазно-демократических свобод!

как показывает практика...
1 июн 2011 в 14:46

у нас люди в 17 лет не могут определиться чего хотят, а уж в 15 тем более. В моем классе, только я и еще 2-3 человека выбрали профессию осознанно, за остальных решили родители - пристроив их в те институты, которые считали нужными. Я конечно только за, чтобы дети определялись и углублялись в профессию, но знаете если кто-то любит математику, это не значит, что русский язык и литературы нужно убрать из 10-11 класса, грамотно выражать свои мысли и ориентироваться в русской и зарубежной классике еще никому не вредило и наоборот! Я вот тоже обожала математику - геометрию, но очень рада, что и русскому нас учили.. а если люди не химики и не биологи, что убрать эти предметы? и будем как в америке думать, что молоко в пакетах на деревьях растет ...

Надежда
1 июн 2011 в 15:45

Действительно советская система образования была лучшей в мире. Пример - моя одноклассница после школы легко поступила в МГУ на филологический факультет без всякого блата и денег.Проучившись год, поняла, что это ей не нужно, бросила и также легко поступила в медицинский в Москве, который успешно окончила! А нам с нынешней системой образования остается добыть старые учебники (выпуска советских времен) и заниматься самим с детьми. Или может быть как-то объединяться небольшими группами и на общественных началах учить детей. Или платить бешеные деньги непонятно кому и непонятно за что.
То, что страну разваливают - это очевидно. Фактически ведется необъявленная война против русского народа. Тем более в таких условиях народ должен осознать необходимость своего возрождения. Вторую мировую выиграли, Бог даст и в этой войне выстоим!

ОТВЕТИТЬ
ворчун
1 июн 2011 в 21:48

...один из признаков Государства - Культура. Фактор культуры - Язык. Чтобы грамотно говорить на языке (любом) - нужно на нём ЧИТАТЬ!
А если предмет "литература" изъять из образования - кто будет говорить на русском??? На нём и так уже мало кто говорит...

БлондИНКА
1 июн 2011 в 22:01

просто для информации http://lenta.ru/conf/komkov/
вот для меня главный вопрос, если болонская система не требовала рушить традиционную систему образования, на.ига это все? только лишь бабки отмыть?

Гость
2 июн 2011 в 09:34

я что-то пропустила?.... а референдум был? а как же Конституция и все такое?......

Инкогнито
2 июн 2011 в 11:58

Какой референдум??? Какая конституция??? Вы же в Росии (именно так было написано слово Россия на растяжке представителей от одной из партий на демонстрации) живете!!!
Скоро вообще и школу отменять, и всякое другое учебное заведение....

Анна
2 июн 2011 в 23:15

Удивительное дело: выпускное сочинение в российских школах отменили, зато по ИНОСТРАННОМУ языку учащиеся должны при написании части С писать эссе, т.е. сочинение! Разве это не абсурд?

мама первоклашки
3 июн 2011 в 08:12

Мы платим НДФЛ 13% со своей зарплаты, работодатели отчисляют с Фонда оплаты труда 34 % в ТФФОМС, ФФОМС и ПФР. Вопрос: почему медицина у нас только платная? Обучение становиться платным? Нищенские пенсии? И т.д. Давайте тогда бороться за отмену всех налогов, и будем за все платить!!!!

Гнесин
7 июн 2011 в 12:02

Впоне вменяемая реформа
Среднее полное образование ник чему поголовно,уна срабочих не хватает.....а мы тех кто не умеет и не способен учится тащим в вуз.
комменты доказыват чтореформа необходима!! вернее качество комментов,так называемых грамотных людей

Патриот
8 июн 2011 в 17:26

Что же делать будем уважаемые? Как бороться с откровенным издевательством зажравшихся чиновников. Предлагайте кто что думает по этому поводу !!! Или касками на площади стучать или ...

ОТВЕТИТЬ