6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Социальный Интернет

Поделиться

Поделиться

Ни для кого не секрет, что покупка лекарств, особенно если кто-то из членов семьи болен, может пробить серьёзную дыру в семейном бюджете. В условиях падения курса рубля покупка медикаментов становятся все более затратной. Случается, что проблема не ограничивается ценой вопроса. На огромных просторах нашей страны есть множество территорий, на которых аптеки не держат на прилавке редко покупаемые препараты, опасаясь, что срок годности истечет раньше, чем за ними придет покупатель. Все это, безусловно, осложняет жизнь больным, живущим вдали от крупных городов или стесненным в средствах.

Повышение доступности лекарственных средств является одной из задач, входящих в подписанную президентом Путиным «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Понятно, что организации, торгующие ими, являются коммерческими и не смогут повышать доступность себе в убыток, даже если бы и стали, закончится это их быстрым разорением. Гораздо больший эффект в одновременном достижении целей государства, граждан и бизнесменов могут дать нестандартные ходы, позволяющие существенно снизить издержки доставки товаров и предложить лучшие цены и доступность.

Одним из проектов, позволяющих это сделать, стал сервис Apteka.ru, реализуемый ведущим российским фармацевтическим дистрибьютором – компанией «Катрен». В рамках этого сервиса покупатель может сделать заказ на поставку нужных ему лекарств в конкретную аптеку, а затем прийти в неё и выкупить заказанные лекарства. Поскольку аптека гарантированно получает дополнительного покупателя и не несет рисков, она может предложить по такому заказу специальные сниженные цены и обеспечить доступность всего ассортимента дистрибьютора, включая редкие препараты. Сейчас сервис работает с более чем 10 тысячами аптек по всей территории страны (а это, к слову, порядка 20% от общего числа аптек), в том числе активно развивает присутствие в отдаленных от мегаполисов регионах. На практике это означает, что покупатель может найти работающую с сервисом аптеку практически везде, где бы он ни находился

Такая, новая для рынка, конфигурация позволяет каждому получить свои плюсы. Аптеке – снизить риски и привлечь дополнительных покупателей. Дистрибьютору – увеличить продажи. Покупателю – купить лекарства по низким ценам и получить возможность заказать редкие или дефицитные наименования.

Важно и то, что сервис, предоставляя удобную возможность интернет-заказа, не является интернет-аптекой. Дело в том, что интернет-торговля медикаментами является источником продаж фальсифицированных лекарств, не обеспечивает правильного отпуска по рецептам и справедливо запрещена по закону. Сервис Apteka.ru не производит продаж, а вместо этого позволяет клиенту заявить о своем желании посетить завтра аптеку и купить там интересующий его препарат по сниженной цене. Дальнейшая поставка товара в аптеку производится со склада ведущего российского поставщика, на котором исключено появление фальсификата, а фактическую продажу осуществляет аптека с соблюдением всех необходимых процедур. Сейчас в среднем в месяц в аптеки приходит 70–80 тысяч заказов через сервис Apteka.ru.

Нельзя сказать, что реализация настолько сложного, масштабного и нового сервиса идет беспроблемно. В отдельных регионах сервис Apteka.ru до сих пор недостаточно представлен, что сказывается на доступности лекарственных средств для населения. Связано это преимущественно с тем, что в них ряд аптек настроен не на оказание обоснованных по цене услуг клиентам, а на удержание максимально высокой наценки, и сама мысль об отпуске лекарств со снижением цены вызывает у некоторых руководителей аптек отторжение. К сожалению, для них слова премьер-министра страны Дмитрия Медведева, о том, что «развитие нормальной конкурентной среды в этой сфере поможет обеспечить эффективные, безопасные и доступные лекарства»* остались пустым звуком. Парадоксально, что для ограничения конкуренции некоторые «коммерсанты» пытались привлечь Федеральную антимонопольную службу, направляя жалобы с требованием прекратить работу сервиса. То есть государственный орган, призванный стоять на страже честной конкуренции, пытались использовать в конкурентной борьбе. К их разочарованию, ФАС вынес заключение об отсутствии в деятельности Apteka.ru нарушений законодательства, то есть фактически признал проект полностью легитимным. А значит дело за малым – нужно развивать сервис в «отстающих» регионах и обеспечивать доступными медикаментами население страны.

*22 мая 2014, на заседании Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter