СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Был миллионером в 26 лет, разорился и начал сначала: где сейчас экс-король автосалонов из Поморья

У Олега Бармина теперь новые проекты

Поделиться

В 2000-х в Северодвинске зародился бизнес, который позже стал известен на всю страну. Это сеть автосалонов «Leo». Ей владел предприниматель Олег Бармин. Уже к 26 годам он стал миллионером, но через пару лет грянул кризис. Молодой бизнесмен разорился и оказался по уши в долгах. Однако его история на этом не закончилась. Рассказываем, чем сейчас занимается северянин, переживший провал и построивший карьеру заново.

Перегонял машины из Москвы: как строил бизнес

Первые деньги Олег Бармин, как рассказывает он сам в своей биографии, начал зарабатывать в подростковом возрасте. Предприимчивый северянин мыл машины, перепродавал разные товары, коптил рыбу. В студенчестве вместе с другом занял у знакомых денег и открыл шиномонтажку под названием «Тип-топ». Еще через пару лет продал шиномонтаж и решил продавать в родном городе автомобили — иномарки.

В 2002 году Олег Бармин зарегистрировал компанию «Skoda-Север», через два года она была переименована в «Leo».

Бизнесмен вспоминает, что первые авто он продавал по картинкам в рекламных буклетах: возможности привезти и показать потенциальным клиентам машины вживую не было. Впрочем, как описывает сам Бармин, тогда в Северодвинске салонов с иномарками не было вовсе: все ездили в областной центр.

Сам «автосалон» тогда работал в маленькой комнате напротив туалета в офисном центре. И это не отпугнуло покупателей. Олег Бармин описывает, что к нему часто по ошибке заглядывали люди в поисках уборной.

— Они извинялись и выходили, но некоторые возвращались, — вспоминает он.

Машины молодой северянин сам перегонял из Москвы. Сначала это были Skoda, а потом и другие марки. В итоге услуга оказалась востребованной. Вскоре Олег Бармин открыл в Северодвинске настоящий большой салон. Позже появились филиалы в Архангельске и Калининграде.

Автосалоны сети «Leo» выделялись смелой рекламой: это были то загадочные фотографии привлекательных девушек, то нарисованные от руки объявления.

Поделиться

Не удивительно, что кроме сети автосалонов Олег Бармин открыл еще и рекламное агентство, а также стал издавать глянцевый журнал.

Как писало издание «Бизнес-класс Архангельск», к 2005 году компания Бармина занимала почти 30% торгового рынка иномарок в области.

В 26 лет северянин дал интервью журналу FHM. Публикацию сопроводили эпатажными фото: бизнесмен позировал обнаженным на крыше Хаммера, прикрываясь только номерным знаком.

В 2007 году оборот компаний Бармина составлял около 2,5 миллиардов рублей. На него работали около 300 человек.

Вскоре предприниматель снова стал героем публикаций в СМИ, но на этот раз поводом была не очередная его смелая идея. 2008 год: наступил кризис, бизнес стал рушиться.

Как описывает сам Олег Бармин, совпали несколько факторов: не состоялась крупная сделка, упал спрос на обслуживание автомобилей и дополнительные услуги, не оправдали надежд люди, с которыми бизнесмен тогда работал.

В итоге фирма погрязла в долгах, ведь до этого на развитие дела было взято несколько кредитов. Долговая нагрузка у холдинга в 2008-м в среднем была 200 — 250 миллионов рублей.

Жизнь после разорения и уголовное дело

Когда разорившийся и отчаявшийся бизнесмен понял, что в родном регионе ему делать больше нечего, то переехал в Москву. Он рассказывает, что один человек позволил ему полгода жить в своей квартире.

За год в столице Олег Бармин трижды пытался устроиться на работу как наемный сотрудник — в основном занимался продвижением чужого бизнеса.

В первый раз сотрудничество завершилось скандалом: северянин публично заявил, что ему не заплатили. Бывший работодатель угрожал северянину судом. Представители фирмы утверждали, что их оклеветали.

Второй проект тоже не увенчался успехом, а на третьем бывший миллионер понял, что хочет больше свободы. Тогда он снова открыл свое дело — букетную лавку «ФанФан» в Москве. Нескольких сотрудников перевез в столицу из родной Архангельской области.

Параллельно Олег Бармин вел блог в «Живом журнале», где рассказывал историю своего банкротства. Пользователям Сети это явно нравилось, про дерзкого предпринимателя снова стали писать в прессе. Сам Олег Бармин выпустил книгу.

Историю своего бизнеса Олег Бармин рассказал в книге «Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил» (также издается под названием «Больше чем бизнес»), авторы — Олег Бармин и Лада Мазохина.

В книге Олег Бармин описал интересный случай. Однажды ему заказали оформить цветами гостиничный номер для Карла Лагерфельда. Пока он занимался этим вопросом, подслушал, что известному дизайнеру и его команде требуется машина с водителем, и сразу предложил свои услуги. За руль одного из автомобилей сел сам и так познакомился лично с легендой модной индустрии.

Казалось, что все дела снова налажены. Олег Бармин успел поработать директором по маркетингу «ЖЖ», руководителем службы коммуникаций и социальных медиа в «Билайне», вместе с товарищем создал бренд «Липко-Сладко» и стал продавать мед. Но оказалось, что пока бизнесмен строил новую жизнь в Москве, в Архангельске его искали кредиторы: на Олега Бармина было заведено уголовное дело, а сам он числился в розыске.

Предпринимателя задержали и поместили в ИВС в станице Кущевка в Краснодарском крае, когда он ехал на отдых с коллективом «ФанФана». С юга бизнесмена конвоировали в Архангельск.

Кстати, в своей книге Олег Бармин заметил, что условия в ИВС в Архангельске ему понравились куда больше, чем в Кущевке.

— Во-первых, здесь есть мегасканер для снятия отпечатков. А в Кущевке все по старинке — мажут руки чернилами и «катают», потом несколько дней не можешь оттереться. Во-вторых, сотрудники более приятные, не хамят, не ругаются, не устраивают по утрам и вечерам шмон. И в‑третьих, в Архангельском ИВС есть свет и тепло. В камере три спальных места и пол с подогревом. Носки постираешь, положишь на пол, они моментально высыхают, — описывал он.

Позже уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Сериал с виртуальным Стэйтемом и возрождение поселка: чем занимается сейчас

Сейчас Олег Бармин владеет «медовым бизнесом», он также один из учредителей агентства Agenda.Media, которое специализируется на создании и продвижении рекламных видео.

Олег Бармин — один из учредителей и гендиректор ООО «Новые социальные медиа технологии» (Agenda.Media). Он также учредитель ООО «Обрадовал» (бренд «Липко-Сладко»). Учредитель и директор «Феникс Девелопмент», зарегистрированного в прошлом году в поселке Заливное Калининградской области, основная деятельность — недвижимость.

Например, Agenda.Media выпустила сериал под названием «ПМЖейсон». Главную роль «играет» Джейсон Стэйтем, компанию ему составили Киану Ривз, Роберт Паттинсон и Марго Робби. На самом деле всех западных звезд сыграли российские актеры, но потом им заменили лица на компьютере с помощью дипфейк-технологии.

Дипфейк (deepfake) — технология, с помощью которой можно заменить лицо одного актера на лицо другого, изменить манеру движений и голос человека. На сегодняшний день в России технологию можно законно использовать, если созданный образ не порочит репутацию реального человека.

Поделиться

Действие происходит в 2027-м году в русской деревне, где Джейсон Стейтем готовится отпраздновать юбилей в своём загородном доме. Актер участвует в разборках в сельском клубе, болеет за «Крылья советов», ходит на рыбалку.

Сам Олег Бармин, к слову, тоже осел в провинции. В 2020 году он переехал в Калиниградскую область и теперь вместе с семьей живет в поселке Заливное.

Поселок основан в начале 1400-х годов и до 1947-го года назывался Постникен (Postniken). Там сохранилось много исторических зданий. Олег Бармин и его жена купили Дом пастора 1912 года постройки и решили восстановить исторический облик здания. В стильных интерьерах под старину стали принимать друзей, и поняли, что у поселка есть туристический потенциал.

Теперь новая идея бизнесмена — превратить Заливное в ухоженную туристическую деревню. Уже выкуплены некоторые здания, и поселок уже пользуется популярностью у гостей.

Отдых в Заливном сам Олег Бармин называет «ретротерапией»:

— Большое количество самых разных людей побывало у нас в гостях за эти годы: известные писатели и простые любители ретро, случайные туристы и CEO крупнейших компаний и, конечно, множество наших друзей со всей страны.

К слову, чтобы отдохнуть в старинной деревушке, нужно получить специальную «визу»: для этого желающим посетить поселок нужно пройти опрос. Создатели проекта уточняют, что это нужно, для того, чтобы объединить «воспитанных, приятных людей с привычным культурным кодом».

Кроме того, бизнесмен начал другие подобные проекты в Калининградской области. Например, в посёлке Отрадное недалеко от курортного города Светлогорска он купил историческое здание вокзала на заброшенном участке железной дороги, чтобы сделать там отель.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter