25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Ставки по потребкредитам снова выросли

Поделиться

По данным компании «Кредитмарт», в августе был отмечен рост ставок по потребительским беззалоговым кредитам. Ставки в рублях выросли на 2%, до 40,6%, в долларах – на 1,9%, до 20,7%. При этом большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок до 3 и 5 лет. Эксперты отмечают, что последнее повышение ставок нельзя охарактеризовать как тенденцию, поскольку по объективным факторам в скором времени банки будут снижать ставки. Сейчас же они выглядят более чем высокими.

«По беззалоговым потребительским кредитам сравнительно высокая доля просрочки, которую банки и компенсируют высокой ставкой, возможные невозвраты и отчисления на возможные потери по ссудам», – объясняет аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Таким образом, по его словам, получается знакомая ситуация, в которой добросовестные заемщики платят за недисциплинированных.

Однако эксперты уверены, что в скором времени ставки по потребительским кредитам все же начнут снижаться. «Это произойдет в ближайшие три-шесть месяцев», – уверен Марк Рубинштейн. По словам директора департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмилы Салигиной, уже сейчас налицо тенденция к снижению ставок по потребительским и другим кредитам, как рублевым, так и валютным. Но значительного уменьшения ставок стоит ждать, лишь когда улучшится ситуация с просрочкой или ее рост остановится, а люди более интенсивно понесут деньги в банки и будут более уверены в завтрашнем дне: будут активнее кредитоваться, пишет РБК daily.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!