24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Кредиты дешевеют

Поделиться

В июле средняя ставка для компаний была 14,7% – так низко она не опускалась с октября прошлого года, пишет газета «Ведомости».

Ставки по кредитам компаниям на срок до года (без учета Сбербанка) по итогам июля снизились до 14,7% с 15,4% годовых месяцем раньше, говорится в материалах на сайте ЦБ. Ставки по таким кредитам снижаются с января, когда они достигали 17,4%. Рост ставок начался прошлым летом и на похожем уровне они находились в октябре (14,3% годовых), свидетельствуют данные ЦБ.

С прошлого года руководители предприятий неоднократно жаловались президенту и премьеру на рост ставок по кредитам. В январе ЦБ объявил о завершении периода девальвации рубля, а с весны приступил к снижению ставки рефинансирования, значение которой достигло 10,75% вместо 13%.

Однако дешевые кредиты доступны далеко не всем. «Определенная тенденция наметилась, но ставки по рынку остаются пока близки к 20% годовых даже у госбанков», – говорит директор департамента клиентской работы банка «Траст» Алексей Какурников. Существенно снизить ставки пока невозможно: рынки дешевого, публичного фондирования по-прежнему закрыты и даже банки с иностранными акционерами готовы привлекать депозиты корпоративных клиентов выше 10% годовых, сказал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!