19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

АЦБК и «Титан» поддержали создание Верхнеюловского заказника

Однако необходимо выработать комплекс мер, направленных на снижение негативных социально-экономических последствий.

Поделиться

23 июня в Бонне (Германия) прошел круглый стол, организованный FSC International

23 июня в Бонне (Германия) прошел круглый стол, организованный FSC International

Поддержать при пересмотре мораторных соглашений

Подтверждая свою приверженность принципам экологически устойчивого и социально ответственного бизнеса, АО «Архангельский ЦБК» и его генеральный поставщик лесосырья – Группа компаний «Титан» – официально заявляют о поддержке создания Верхнеюловского заказника в границах, близких к зафиксированным в лесном плане Архангельской области, на площади не менее 350 тысяч гектар.

Создаваемый Верхнеюловский заказник станет шестой особо охраняемой природной территорией (ООПТ), покрывающей значительную площадь лесных участков, арендованных ГК «Титан» и АО «Архангельский ЦБК». В связи с этим компании настаивают: создание заказника в границах, близких к зафиксированным в Лесном плане Архангельской области, возможно при условии пересмотра ранее заключенных АЦБК и холдингом «Титан» мораторных соглашений по лесным участкам, не входящим в границы предложенной WWF Россия ООПТ.

Также АЦБК и ГК «Титан» вынуждены отметить, что создание ООПТ в междуречье рек Северная Двина и Пинега на площади, предлагаемой WWF России, неизбежно приведет к постепенному сворачиванию лесозаготовок, которые сейчас идут в лесах, попадающих в зону проектируемого заказника. Приостановка может произойти в течение семи лет.

В связи с этим, ГК «Титан» и АЦБК обращаются к правительству Архангельской области, Архангельскому областному Собранию депутатов, заинтересованным органам власти Российской Федерации. Компании предлагают незамедлительно приступить к выработке комплекса мер, направленных на снижение негативных социально-экономических последствий, которые будут неизбежны для муниципальных образований, попадающих в зону проектируемого Верхнеюловского заказника.

Обязательство сохранять малонарушенные леса

В ГК «Титан» и АЦБК подчеркивают, что на период сворачивания деятельности лесозаготовок в зоне действия проектируемого Верхнеюловского заказника, обе компании останутся приверженцами FSC сертификации. Однако при этом компании отмечают неспособность данной системы обеспечить баланс интересов экономики, населения и экологии, отдавая предпочтение интересам природоохранных организаций.

Как рассказал 23 июня на круглом столе, организованном FSC International в Бонне (Германия), руководитель переговорного процесса по ООПТ со стороны ГК «Титан» и АЦБК Юрий Трубин, обе компании неукоснительно соблюдают лесное и природоохранное российское законодательство.

Процедуру сертификации Лесного попечительского совета (FSC) АЦБК и «Титан» прошли еще в 2000-е годы с целью укрепить свои позиции на мировом рынке, а также подтвердить соответствие практики лесоуправления международным требованиям. Эта система одна из самых авторитетных среди добровольной лесной сертификации.

Обе компании, включая входящий в холдинг «Титан» ЗАО «Лесозавод 25», полностью выполняют все требования сертификации FSC, что подтверждается ежегодными аудиторскими заключениями ведущей аудиторской компании НЭПКон.

В своем выступлении в Бонне Юрий Трубин подчеркнул, что соблюдение требований лесной сертификации FSC предусматривает поддержание лесов высокой природоохранной ценности, в том числе, сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в арендной базе лесозаготовительных предприятий.

Трубин подтсвердил, что Группа «Титан», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» ведут свою хозяйственную деятельность в малонарушенных лесах Архангельской области. При этом, на них приходится значительная доля, более миллиона кубометров расчетной лесосеки арендованных лесов. Лесозаготовительные предприятия компаний добровольно приняли на себя обязательства по сохранению находящихся в арендованных базах частей МЛТ, а также установили мораторий лесозаготовительной деятельности на этих участках, и строго их соблюдают. Это было сделано по согласованию с международными природоохранными неправительственными организациями (НПО) – WWF, Greenpeace. При этом вырубка объемов древесины в частях МЛТ осуществляется в соответствии с действующими требованиями стандарта FSC по лесоуправлению и заключенными мораторными соглашениями.

Новая модель лесопользования

ГК «Титан» как член российского FSC принимает участие в разработке нового национального стандарта по лесоуправлению FSC в России, который предусматривает частичное вовлечение МЛТ в промышленное освоение лесов. Стандарт разрабатывается с учетом интересов и позиций международных природоохранных неправительственных организаций по МЛТ.

По словам Юрия Трубина, природоохранные НПО считают, что создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) на арендованных территориях ГК «Титан», Лесозавода-25, АЦБК и других лесопромышленных компаний региона в МЛТ послужит более эффективному их сохранению. Для этого международные НПО в начале 2000-х годов инициировали создание ООПТ в междуречье рек Северная Двина и Пинега. Возможность создания этой природной территории предусмотрена во всех редакциях Лесных планов Архангельской области 2008, 2011, 2016 годов, а также Схемой территориального планирования Архангельской области.

Представитель компании на круглом столе еще раз напомнил, что ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25» и АЦБК поддерживают создание ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги. Однако границы заказника должны учитывать текущую ситуацию в данном лесном массиве, производственные возможности лесозаготовительных предприятий ГК «Титан», существующие на перерабатывающих предприятиях, производственные программы лесообеспечения и развития перерабатывающих мощностей.

С целью разработки и внедрения новых методов неистощительного лесопользования на территории арендованных лесных участков, ГК «Титан», Лесозавод 25, Архангельский ЦБК при участии WWF и Greenpeace России приступили к формированию новой модели лесопользования, которая будет в большей мере учитывать создание ООПТ в новых, согласованных с международными НПО, границах.

ГК «Титан», Лесозавод 25, Архангельский ЦБК продолжат вести заготовку древесины на территориях МЛТ, не включенных в проектируемый заказник и зоны добровольного моратория, в соответствии с действующим российским лесным законодательством.

ГК «Титан», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» ведут постоянный конструктивный диалог с международными экологическими НПО по согласованию границ проектируемой ООПТ в своих арендных базах, постепенно сближая свои позиции. В ближайшее время состоится встреча по согласованию границ проектируемого ООПТ в арендных базах вышеназванных компаний.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!