28 января вторник
СЕЙЧАС -21°С

Квартира vs коммерческая недвижимость: куда выгоднее вложить сбережения

В преддверии Нового года каждый хочет завершить все начатые сделки и нарисовать перспективы на будущее.

Поделиться

В преддверии Нового года каждый хочет завершить все начатые сделки и нарисовать перспективы на будущее. Люди, которые считают свои деньги, уже в декабре прикидывают финансовые планы, ищут новые возможности для инвестиций. Конечно, самым простым и легким способом пассивного заработка по-прежнему остается покупка квартиры, которую впоследствии можно сдать в аренду. Но есть и другие варианты. Какой из них будет наиболее выгодным? Свои собственные выводы об этом можно сделать с помощью представленного ниже сравнительного анализа.

Рассчитать вложения

Средняя цена двухкомнатной квартиры в новостройке на рынке Архангельска варьируется в районе 3–3,5 миллиона рублей. Если есть желание купить квартиру для сдачи в Санкт-Петербурге, то в культурной столице такое приобретение в перспективном и востребованном районе обойдется около 5–6 миллионов.

При покупке квартиры «под сдачу» обязательно нужно учесть, что придется вложиться в ремонт, покупку и установку необходимой мебели и бытовой техники, приборов учета и так далее. Заложить под эти цели нужно не меньше 1,5–2 миллиона рублей.

Альтернатива жилой — коммерческая недвижимость, из сути названия которой уже понятна идея использования. Это одно из самых быстро развивающихся направлений для инвестирования за последние годы. Стоимость коммерческой недвижимости в Архангельске начинается от 5 миллионов рублей. При этом вкладываться в ремонт не нужно — он будет сделан. Еще есть вариант приобрести коммерческую недвижимость вместе с действующими арендаторами, которые будут ежемесячно выплачивать арендную плату. Как правило, при таком приобретении девелопер сам возьмет на себя обязательства по арендным отношениям, то инвестору не надо будет беспокоиться о подборе добросовестных компаний-арендаторов, расторжении и заключении с ними договоров. Всю головную боль управления арендными отношениями продавец возьмет на себя. В то же время, в случае со сдачей в аренду квартиры, инвестору придется встречаться с потенциальными арендаторами, подбирать благонадежных и платежеспособных и самостоятельно заключать договор.

Составить примерный доход

И наконец самое главное, какова будет ежемесячная отдача для инвестора в каждом из описанных выше случаев? При сдаче благоустроенной квартиры с ремонтом и мебелью в Архангельске, максимальную арендную плату можно будет попросить в районе 15–25 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге сумму удастся увеличить не на много, максимум составит до 35000 рублей за двухкомнатную квартиру. Тогда как при покупке коммерческой недвижимости, каждый месяц от арендаторов можно получать не меньше 60000 рублей.

Получается, при почти схожих вложениях, отдача от сдачи в аренду коммерческих площадей в Архангельске будет примерно в два раз больше, чем от жилой квартиры.

В качестве примера — две небольшие истории. Пенсионерка Татьяна Алексеевна сдает свою квартиру, доставшуюся в наследство от родителей уже много лет. Вот какие преимущества дохода от нее она выделяет.

В то же время бизнесмен Сергей уже несколько лет получает доход от сдачи в аренду коммерческих площадей. Он доволен тем, как работают его инвестиции.

Получать больше проще, чем кажется

Современные рантье всегда желанные клиенты агентств недвижимости и девелоперов. Компании охотно берут в управление квадратные метры, ежемесячно отчитываясь перед собственником и выплачивая положенные дивиденды. Подобная программа работает и в холдинге «Аквилон-Инвест».

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест»;
ул. Попова, 14 (торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж);
телефон/факс: 8 (8182) 65-00-08;
Аkvilon-invest.ru;
электронная почта: chetverikov@akvilon-invest.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аслан
12 дек 2017 в 14:22

Какие квартыри и каммерческие плащади. Агурец на опте 8 рублей стоит, а я продаю по 80. Вот это бизнес. Это реальные деньги. НАфиг недвыжку.

Гость
11 дек 2017 в 19:02

налоги платить с сдачи недвижимости +кадастр так что не парьте народу мозг. а кому сдавать кругом быдло халявы так что брюлики и золото ещё ни кто не отменял.

Гость
10 дек 2017 в 16:25

Ну какая коммерческая недвижимость... Если посмотреть состояние экономики региона, а самое главное, что её ждёт, то о никакой недвижимости, тем более коммерческой и речи не идёт.