18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Шляпа на палке как бизнес-инструмент: кто сделал из Устьян страусиную столицу Поморья

Самые большие в мире и самые экзотические в регионе птицы обещают своему хозяину много прибыли.

Поделиться

Это африканский страус, который ни разу не был в Африке, а после зимовки в Устьянах даже может считаться поморским

Когда деревенский предприниматель Александр Попов собрался разводить в родной Ульяновской африканских страусов, многие земляки посмеялись: «Разве выживет экзотическая птица на Русском Севере»? Одну зиму птенцы уже перенесли (выжили не все). Из тех малышей, кто остался, пернатые вымахали в трехметровых гигантов. Как идут дела на этом этапе развития бизнес-проекта, мы выяснили у заведующего первой в области страусиной фермы.

А говорили, курам на смех

Этот текст о проекте, у которого сегодня в области пока нет конкурентов и предшественников – речь пойдет о страусиной ферме в Устьянском районе.

Когда в деревне Ульяновская пронесся слух, что скоро сюда привезут африканских птиц, все подумали, что это чья-то шутка. Деревенские шутили: «С роду тут только кур и разводили, какие еще страусы – вот уж точно курам на смех». На местном сельхозпредприятии «Ростово», кроме кур, уже давно разводят свиней, коров и коз, – люди просто не верили, что кому-то придется ухаживать за новым африканским поголовьем.

Прошло чуть больше года, и сегодня страусиная ферма в Ульяновской – это уже не просто предприятие, а без пяти минут зоопарк, – сюда со всей области приезжают люди. Где еще увидишь настоящего страуса, да и не одного, а целую семью? Кажется, еще немного, и местная достопримечательность появится на туристической карте Поморья, деньги будет приносить не только продукция, но и экскурсии. А как иначе – африканский страус с поморской закалкой. Чем не бренд для Устьян?

Правда, о коммерческой выгоде пока говорить рано. Придется немало потрудиться, прежде чем страусы начнут приносить прибыль.

– Идет второй год страусиному хозяйству, а поток любопытных только растет, – замечает Александр Попов. – Деревня у нас небольшая, человек семьсот, но ведь ко мне уже едут со всей области и даже страны.

На страусов часто приезжают посмотреть жители области, а недавно ферма стала важным пунктом туристического маршрута по Устьянам

На страусов часто приезжают посмотреть жители области, а недавно ферма стала важным пунктом туристического маршрута по Устьянам

Полтора миллиона рублей как подспорье

Все началось с того, что в 2016 году глава крестьянского хозяйства Александр Попов поучаствовал в областном конкурсе по поддержке начинающих фермеров и выиграл грант полтора миллиона рублей. Эти средства стали хорошим подспорьем, к ним добавили свои накопления, и в мае прошлого года из Подмосковья в Архангельскую область были завезены страусята, сегодня на ферме их 13. В целом, чтобы стартовать с таким бизнесом, понадобилось порядка трех миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка птиц, и строительство вольера, и другие траты.

Как объяснил нам сам Александр Витальевич, экономический эффект от выращивания страусов дают яйца и мясо экзотических птиц. Мясо страусов напоминает по вкусу постную говядину – оно нежирное и содержит мало холестерина.

– В год страусы приносят по 40-50 яиц, а вес взрослой птицы составляет 150-180 килограммов, поэтому у фермы есть все шансы преуспеть, ведь килограмм такого мяса стоит больше тысячи рублей, – комментирует Александр Попов. – У меня уже заключены договоры с несколькими ресторанами, которые заинтересованы в такой необычной продукции.

В разных городах России сегодня страусов разводят еще и ради дорогой кожи и мяса. Дополнительным продуктом являются еще и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже.

Еще в мае 2016 года в Устьяны привезли маленьких месячных страусят, «детишки» растут быстро и скоро будут в длину под три метра

Еще в мае 2016 года в Устьяны привезли маленьких месячных страусят, «детишки» растут быстро и скоро будут в длину под три метра

Больше кило корма – на каждый клюв

По соседству со страусами обитает полторы тысячи кур. На все птичье хозяйство – два работника. Одна из них – птичница с предприятия Елена Владимировна. Она рассказала нам про особенности ухода за страусами. Говорит, зоотехники разработали схему питания: в рацион экзотических птиц входит разное зерно, кукуруза, пшеница, полезные минеральные добавки, к примеру, перемолотые ракушки. Летом – зеленая трава. Зимой – силос. Корма требуется много, на одну только особь в день уходит больше килограмма. Первую порцию птицы получают в восемь утра, потом в одиннадцать часов дня, потом в четыре часа, и ужин – в девятнадцать часов. Как отмечают птичницы, дают столько, сколько положено страусу для нормальной жизнедеятельности, то есть режим питания изо дня в день не меняется.

- Когда страусята были маленькие, мы часто к ним заходили, и они даже начали различать нас по голосу, – комментирует Елена Владимировна. – Они очень дисциплинированные были с самого начала, очень хорошо чувствовали, когда приближается обед. Помню, заходишь к ним с кормом, а они, как дети, бегут тебе навстречу с открытыми ртами. Тогда было безопасно находиться рядом с ними. Сегодня детишки вымахали под три метра, и порой ведут себя агрессивно, так что мы стараемся часто не заходить к ним, работаем на дистанции.

Как усмирить трехметровых детишек

Говорят, в природе птенцы крепко привязываются друг к другу. Если две группы страусят оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Тогда родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. В вольере все чуть проще, – это одна большая семья, но в этом птичьем коллективе уже начинаются первые конфликты. Сейчас страусам уже больше года, они взрослеют и самцы начинают между собой мериться силой, – дерутся, клюют друг друга, выдергивают перья, – пытаются показать самкам, кто тут из страусов самый важный. Птичники в эти драки не лезут, говорят, смотришь, как быстро они бегают друг за другом, и боишься представить, каково это – убегать человеку от такой разозленной птички.

Сам глава хозяйства знает, как легко можно усмирить бунтующего страуса ... хитростью. Если надеть на длинную палку шляпу и поднять ее вверх, у птицы срабатывает инстинкт самозащиты, ей кажется, что перед ней кто-то больше и сильнее, чем страус, поэтому вся спесь быстро пропадает.

- Тут задумаешься,как быть хитрым! – смеется Александр. – Страус ударом ноги убивает льва. Так что приходится быть осторожным.

Зиму пережили самые стойкие

В теплое время года страусы ночуют на улице, в вольеры не заходят. Летняя пора им по нраву – нежаркое лето они хорошо переносят. Большая страусиная семья – восемь самцов и пять самок, – живут в специальном помещении, и, пока не наступили холода, часто гуляют на свежем воздухе. Когда градусник покажет температуру ниже минус пятнадцати, птиц загонят под крышу. Также прогулки запрещаются, когда дует слишком сильный ветер. И пока мигрируют на юг стаи птиц, эти нелетающие африканские северяне готовятся к еще одной суровой зимовке.

Африканские страусы пережили первую зиму на Русском Севере, – поголовье сократилось, но ферма не собирается закрываться

Африканские страусы пережили первую зиму на Русском Севере, – поголовье сократилось, но ферма не собирается закрываться

Кстати, не все птицы без последствий перенесли первую зиму на Русском Севере, – в этом и сложность их содержания. Привычная зона обитания страусов – сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока. Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях северных и южных зонах экваториальных лесов. И пусть птенцы, которых привезли на Север, другого климата не знали, адаптироваться им тут непросто. Бывает, замечают работники, что птица слабеет, лежит, – бегом к деревенским ветеринарам. А те разводят руками: «Как лечить и чем? Мы и не знаем!» Из-за морозов и нехватки информации по уходу за птицами в северных условиях страусиное хозяйство подсократилось. Покупали 25 страусов, осталось 13. Тем не менее потеря в численности стада главу хозяйства Александра Попова не сломила – бизнес не прикрыли.

– Просто мы первые в этом направлении, так что ошибки будут, – и это нормально, главное, чтоб со временем они не повторялись, – говорит он. – Не так много времени прошло с мая прошлого года, но мне уже кажется, что мы серьезно расширили свои знания в этом направлении. Знаю, что кто-то разводит австралийских страусов, там климат более умеренный, и они более выносливые. А у нас африканские – тяжело им. Зато наши крупнее австралийских.

Александр Витальевич ищет статьи в интернете, но сам говорит – там можно найти противоречащие рекомендации, поэтому все новые знания он внедряет очень аккуратно. Сейчас максимум полезной информации они получают от крупнейшего в России предприятия по разведению этих животных – «Русский страус».

Страусятник – это туристический бренд

Александр говорит, что надо расширять поголовье – теперь он планирует докупать страусов, расширять помещение и закупать необходимое оборудование, пока что почти весь труд ручной. Мы интересуемся, сколько может стоить одна птица.

– А зачем вам одна птица? В домашних условиях за ней ухаживать – глупая затея, – смеется он. – Птица агрессивная, особенно самцы, дело даже не в стоимости, она вам дом вверх ном перевернет. Даже сарай или хлев – не подойдет для этого животного. Ему нужна обширная территория для выгула. У нас вольер – семьдесят на семьдесят метров. А что касается стоимости, одна особь обойдется вам в 14 тысяч – если покупаете страусенка месячного возраста. А если берете взрослого самца, он будет стоить больше двухсот с лишним тысяч, а самка – еще дороже. То есть семейство страусов будет стоить около 700 тысяч – это две самки и самец.

Можно сказать, пока что сегодня в Устьянах живут страусы-подростки. Когда птицам будет по два с половиной года, они начнут нести яйца, и это будет новый этап развития производства.

– Отдача появится, когда они станут взрослыми, а пока что мы только вкладываемся – пока что по нулям выходит. Чтобы не стоять на месте и зарабатывать имя, решили, что ферма должна пока стать контактным зоопарком. Местные работники культуры специально к лету сделали экскурсию о наших страусах и об их разведении на территории России. Это хорошая приманка для туристов! Приезжаешь в Россию, да что там, на север страны, – а там на тебя смотрит самая крупная птица в мире, южная, но с поморским характером!

Напомним, ранее в серии материлов "Нетипичный бизнес" мы рассказали о Владимире Рослякове, который получает миллионы прибыли с того, что круглый год выращивает зеленый лук, также мы писали про ученого Геннадия Иванова – он разводит червей, чтобы делать из них любопытные продукты. Еще одним героем нашего проекта «Нетипичный бизнес» стала Ольга Трапезникова, иппотерапевт и тренер по верховой езде, которая рассказала, как содержать гостиницу для коней. А в предыдущей публикации из этой серии мы рассказали, как вельский бизнесмен открыл в своем городе «диснейленд» с динозаврами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Urry
5 апр 2019 в 16:30

ЗдОрово. Хотя не ново. Помнитчя, у Письменного была страусиная ферма под Архангельском - и где она? Без дотаций, тяжело, ребята. Удачи фермеру!