11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Александр Герчик, трейдер: «Не нужно бояться, надо просто ловить тренд»

Поделиться

Герчик – легенда российского фондового рынка. Он снискал славу самого «безопасного» трейдера, так как с 1999 года не закончил с убытками ни один месяц активной торговли на бирже. Александр Михайлович (именно так, уважительно, к нему обращаются трейдеры-студенты, хотя в профсообществе не принято расшаркивание перед авторитетами) дает всего два семидневных семинара в год (запись на которые прекращается за два месяца до объявленной даты, потому что аудитория заполняется под завязку, хотя желающие обучиться безопасной торговле на бирже должны выложить немалую сумму – 50 тыс. рублей) и несколько однодневных. Герчик не из той биржевой тусовки, которая зарабатывает проведением тренингов и семинаров, он в первую очередь профессиональный трейдер, воспитавший целую команду, вместе с которой теперь управляет деньгами по доверительному управлению в УК «Финам».

Герчик в первые минуты знакомства ошеломляет, а затем – очаровывает. Простой в обращении, крепкий мужчина сорока лет, одессит, в дальнем прошлом – таксист. В проявлении чувств искренен: говорит то, что думает, может встать и уйти со встречи, если ему неприятен собеседник. При этом уважает мнение других людей и не страдает звездной болезнью.

С чего начался семинар, рассказать не могу – опоздала минут на десять, за что и была строго отчитана перед всей аудиторией. Свободная миграция слушателей – это естественный процесс любых конференций, семинаров… Но только не герчиковских. Он не позволял сидящим перешептываться или отвлекаться на телефонные звонки. На этом семинаре, в отличие от обучающих семинаров БКС или «Финама», на которых мне довелось побывать, специализированные термины не расшифровывались, и вообще все разбиралось очень быстро – с расчетом на то, что аудитория уже знает многое о фондовом рынке, просто пока не умеет на нем зарабатывать.

В качестве затравки Герчик рассказал, что сейчас в его команде работает бывший слушатель, который пришел на его семинар несколько лет назад, имея за плечами четырехлетний опыт торговли «в ноль». Сегодня доходность его портфеля – 100% в месяц, торгует фьючерсами РТС, акциями Сбербанка и парой евро/доллар. В Кишиневе у Герчика сидит команда трейдеров – почти сотня человек, и он каждому выдал бумажку с алгоритмом торговли. Каждый день трейдер должен заглядывать в инструкцию, чтобы не нарушать правила. «Почему летчики не разбиваются каждый день в отличие от автомобилистов? – рассуждает Александр Герчик. – Потому что летчик понимает, что ошибка – и все, смерть.

Как-то я наткнулся на памятку летчику Як7: на пятнадцати страницах изложено то, что должен делать каждый летчик перед каждым полетом. И знаете, там много моментов, совпадающих с фондовым рынком: например, учесть ошибки прошлых полетов (и сделок), особенности полета в этот день (конъюнктура рынка) и так далее. Рекомендую к прочтению. А вы все – на эмоциях. Никогда нельзя на себя рассчитывать», – рассказывал лектор столь эмоционально, будто неуспешные трейдеры ежедневно теряют на фондовом рынке его, герчиковские, деньги.

Алгоритм успешной и безопасной торговли на бирже конечно был представлен на семинаре, но по указанию лектора не выкладываю его в статье – это доступно только тем, кто пришел на семинар. Но ниже приведу свод интересных цитат из речи гуру.

«Совет № 1 – не лезьте против тренда!»

«Самое главное на фондовом рынке, как и на любом другом, продавцы и покупатели: всегда нужно смотреть на торги с точки зрения соотношения их сил, тогда все будет понятно».

«На рынке действуют кукловоды. Это так называемые маркетмейкеры – пять-семь сильных игроков. Но не нужно бояться, нужно просто ловить тренд».

«Самое тяжелое в трейдинге из того, чему нельзя научить – это ждать. Не спешить».

«В трейдинге не нужно думать. Вот вы приходите в клуб, у вас есть два часа и цель – не уйти одному. Подмигиваете одной красотке – нет реакции, идете дальше, мигаете второй, если она улыбнулась в ответ – все, можно подходить, знакомиться и кадрить. Так и на фондовом рынке. Выбираете, ждете подтверждения и только потом заключаете сделку».

«Шортисты – это очень умные люди, у них меньше возможностей ошибиться, чем у лонгового инвестора. Шортисты – самые агрессивные покупатели, учитывайте это!»

«Наша жизнь – это поезд. В нем есть случайные пассажиры, а есть те, кто садится в первый вагон и едут до конца, а не выскакивают на каждой станции в поисках интересного альтернативного направления».

«Я всегда торгую от стопа. Мне все равно, сколько я буду зарабатывать, но я всегда знаю, сколько я могу потерять. Я торгую три к одному».

«Покупатели есть динамичные и статичные. Между ними такая же разница, как и между мужчиной и женщиной. Динамичные покупают по рыночным ценам, а статичные выставляют свою цену и ждут. Лимитный покупатель строит уровни, а динамичные их ломают. Уровени рисуются или хвостами, или телами».

«Бары возле уровня должны быть одной высоты или ниже предыдущего, если выше – это плохо, не спешите шортить».

«Длинные хвосты на графиках означают, что кто-то разгоняет шорты, это очень хорошо, это ложные пробои, чем их больше, тем сильнее будет движение».

«После сильного роста мы ждем импульс – резкое движение. Если пробит важный максимум и импульс не начинается – уходите, значит там нет ни покупателей, ни продавцов».

«Мне в детстве бабушка дала наказ, и я его всегда выполняю. Если я нарушаю правила, я знаю, чего мне это будет стоить, и я готов заплатить».

«Для торговли в понедельник смотрите, как торгуется израильский рынок – это единственный рынок ценных бумаг, работающий в воскресенье. Если вы это сделаете, то будете на один день впереди. Евреи вообще очень умный народ, и они отыгрывают понедельник в воскресенье. Если израильский рынок открывался минус 2%, то и российский шел в минус – всегда. На все, что меньше процента, можно не обращать внимания».

«30-35% успешных входов – это прекрасная модель. Вы заходите до тех пор, пока вам не ответят взаимностью, это как предложение девушке можно несколько раз делать, пока она не будет готова выйти за вас замуж».

«Я никогда не слушаю аналитиков, чтобы они мне не подсунули то, что только они хотят».

«Помните, когда все думают что все, п...ц, – это самое начало».

«Рост евро и нефти – поддерживающие факторы для российского рынка».

«На фондовом рынке ничего просто так не происходит».

«Не надо с рынка собирать все. Нужно забирать что-то конкретное. Напишите алгоритм – что именно вы ищите».

«Верхи шортить – самое неблагодарное дело».

«Не бывает глобального ралли. Деньги постоянно мигрируют от инструмента к инструменту, от Сбербанка к Газпрому, от Газпрома в другой сектор… Даже во время падения смотрите, куда деньги перекладываются: есть фонды, которые только перекладывают и никогда не выходят в кэш».

«Мы очень слабые люди. Попробуйте избавиться хотя бы от одной вредной привычки. Сможете за день бросить курить? Я курил по три пачки в день и ковырялся в носу. Ни один трейдер не потерял деньги от незнания технического анализа, только психология. Посмотрите фильм «Я это ты. Ты это я» – одна половина говорит делать одно, другая – другое».

В конце встречи Герчик дал четкое руководство к действию: «Не бегите сразу после семинара торговать. Открывайте графики и просто просматривайте их, ищите уровни, ложные пробои, учитесь понимать, почему все произошло именно так, потом у вас уже на автомате будет понимание рынка. Заведите себе записную книжку и записыывайте все свои ошибки. На четвертый месяц вам надоест говорить себе, что вы …....., и вы перестанете совершать ошибки.

Генри Форд как-то сказал: «Я стал лучшим, потому что делал одно дело каждый день». Вот и вы не беритесь сразу за несколько алгоритмов и инструментов, отрабатывайте что-то одно. Вначале определите четкие уровни. Выставляйте стопы на уровне ложных пробоев с небольшим запасом. Смотрите на предыдущие дни. Помните: чем больше ложных пробоев, тем сильнее будет вынос. Самые сильные уровни сосредоточены на круглых цифрах, поскольку фондам так удобнее вести отчеты».

Что касается стратегии торговли самого трейдера, то, по его словам, он торгует только высоколиквидными инструментами, внутри дня, всегда выставляет стопы, иногда переносит позицию на другой день, если закрытие было хорошее или если высокий уровень консолидации. Уровень риска – от 0,5% до 1%. Первый заход – это самый сильный, уже не докупается.

Герчик выступает за простоту в торговле и не использует ничего особенного. «Я пришел на фондовый рынок зарабатывать и поэтому отталкиваюсь от потерь. Иначе – все равно что выйти на улицу и выкинуть деньги. Относитесь к торговле на бирже как к работе, вы же тратите на это кучу времени – это все равно, что говорить: я в этом месяце с утра до вечера вкалывал и заработал маленький минус», – раскритиковал положение большинства сидящих в зале начинающих трейдеров лектор.

Вообще трейдеры, как и программисты, мне малопонятный народ. Во время кофе-брейка (моего любимого времени на всех конференциях и семинарах, поскольку можно обменяться визитками, договориться о встрече или просто пообщаться с интересным спикером) трейдеры смотрели в окно, молча пили кофе или оставались сидеть в аудитории. С Герчиком болтала только я, организатор конференции и Александр Потавин, аналитик из IT-invest, который пришел на семинар вместе со своим уже взрослым сыном. Александр рассказал, что сейчас он пишет книгу о фондовом рынке, где главным действующим лицом станет Буратино. Книга состоит из 100 картинок и кратких историй. «О фондовом рынке уже написано очень много серьезных книг, и я захотел создать что-то простое, понятное, – поделился Герчик. – Планирую закончить к апрелю».

А из изданной литературы он порекомендовал трейдерам почитать книгу Ларри Коннорса и Линды Рашке «Биржевые секреты», которая, по мнению эксперта, недооценена в России.

«Эта книга феноменальна – в ней прописаны ложные пробои, много графиков, – рассказал Герчик. – А еще я порекомендовал бы посетить сайт Anthony Bulkowski – успешного трейдера, который выложил фигуры, часто встречающиеся на фондовом рынке».

Еще в списке рекомендаций гуру – портал Marketstat.ru. По мнению Герчика, не бывает трейдеров, у которых все плохо, обязательно есть хорошая часть – или входит в сделку хорошо, или держать умеет, или выход хороший. И автоматический анализ сделок, который производит этот ресурс, поможет выявить сильные стороны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кацман
7 дек 2011 в 10:13

Стыдно, юноша, не знать что такое Уолт Стрит! Это улица на которой торгуют сувенирами из фильмов Уолта Диснея! И вот, кто там наторгует сувениров на 31 000 долларов, тому присваивают звание "истеблишмент" и позволяют проводить семинары по всему миру, за процент.

Garret
7 дек 2011 в 08:39

Герчик не только шоумен. Это человек, который на протяжении долгого времени успешно торговал на Уолт-Стрит ;)

An J
6 дек 2011 в 19:27

Светился по РБК недавно. Шортил ММВБ с 1350. Блин, и я так же думал).