5 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

На биржах – новая попытка роста

Поделиться

Российский рынок акций открылся накануне небольшим снижением и практически в течение всего дня оставался на отрицательной территории. Настроения инвесторов ухудшились после публикации отчета Всемирного банка, в котором прогноз темпов роста мировой экономики был снижен на максимальную величину с 2009 года ввиду ожиданий рецессии в еврозоне и замедления роста развивающихся стран. Тем не менее к концу торговой сессии фондовые индексы отыграли потери и вышли в положительную зону после публикации финансовых результатов ряда американских банков (Goldman Sachs Group, US Bancorp и State Street), которые превзошли ожидания. Дополнительную поддержку рынкам оказал неожиданный рост промпроизводства США в декабре, а также сообщения о намерении МВФ увеличить свои ресурсы на $500 млрд до $885 млрд при потребности в финансировании для борьбы с долговым кризисом в Европе в размере $1 трлн. На внутреннем рынке драйвером для российских фондовых индексов стал выход отчетности Сбербанка, в частности сообщение о значительном росте чистой прибыли по итогам 2011 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По итогам дня: евро укрепился на 1,0% до $1,2863 с $1.2736, основные европейские индексы повысились (DAX +0,34%, FTSE +0,15%). Цены на нефть марки Brent остаются на высоком уровне $110,5 за барр., курс рубля вырос к доллару до 31,48. ММВБ прибавил 0,50% до 1494, а РТС – 0,82% до 1488.

Открытие российского рынка акций ожидается небольшим ростом. Американские рынки завершили вчерашний день в «плюсе» (DJIA +0,78%, S&P 500 +1,11%) благодаря заявлению МВФ о планах привлечения дополнительного финансирования и позитивных макроданных. Кроме того, сегодня Народный банк Китая (НБК) объявил о намерении смягчить монетарную политику для стимулирования роста экономики. На этом фоне азиатские рынки торгуются на положительной территории (Nikkei +1,30%, Shanghai +0,90%, Hang Seng + 1,21%), фьючерсы на S&P растут (+0,11%). Цены на нефть повысились до $111,4 за барр. Тем не менее рост рынков может оказаться неустойчивым, поскольку намерение МВФ увеличить ресурсы в значительной степени зависит от участия стран БРИК, что повышает неопределенность. Сообщения о том, что власти Греции и частные кредиторы близки к заключению соглашения о реструктуризации греческого долга, могут оказаться не более чем слухами. Также изменить ход торгов может публикация макростатистики из США.

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...