30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Капремонт придется оплачивать собственникам квартир

Поделиться

Собственники квартир вскоре будут оплачивать капремонт в многоквартирных жилых домах, передает «ИТАР-ТАСС». Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В документе сказано, что «собственники несут бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества в многоквартирном доме и обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт такого дома с момента возникновения права собственности.

Помимо прочего предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения отдельной составляющей платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа». Также указывается, что региональные власти определят «порядок организации системы капремонта МКД, предельные размеры платы и порядок внесения, порядок использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт».

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, плата за капремонт взималась и раньше, но графики ремонта домов не были доступны жильцам, и конкретной суммы, уплаченной ими по этой статье расходов, они не знали. «К сожалению, подчас эти средства не очень прозрачно расходуются, – заключила Николаева. – Мы не можем быть уверены, что дом будет отремонтирован».

Благодаря новой системе в платежном документе появится отдельная строка, в которой будет указано, сколько жилец накопил на ремонт дома.

Предполагается, что собственник помещения площадью 50 квадратных метров уплатит порядка 300 рублей в месяц – такая сумма в среднем идет на капремонт при расчетах затрат на квадратный метр в месяц. Средства жильцов будут софинансироваться с муниципального, регионального и федерального уровня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!