1 июня понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Инвестировать в фондовый рынок практически перестали негосударственные пенсионные фонды, пишет «РБК daily». Причина в том, что акции и облигации не кажутся привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года. НПФ предпочитают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты. У одного из крупнейших фондов, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», доля денег во вкладах в прошлом году выросла с 44% до 74%.

«Мы считаем такую стратегию оправданной: депозиты – низкорисковый инвестиционный инструмент, при этом в настоящее время ставки доходности банковских депозитов достаточно высоки по сравнению с доходностью других направлений инвестирования, отличающихся более высоким уровнем риска», – пояснил заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Вадим Корсаков.

Индекс ММВБ с начала 2013 года вырос на 1,83%, а за 2012 год – на 5,16%, тогда как доходность депозитов в прошлом году с лихвой перекрывала инфляцию. По подсчетам директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, в России в акции инвестируется около 10% накоплений (без учета денег ВЭБа) и 20% резервов, а в США этот показатель достигает 70%. «Фонды вынуждены решать задачу сохранения на горизонте в один год и не могут предоставлять длинные деньги, поддерживая фондовый рынок», – говорит эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!