4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

В прошлом году многие эксперты спрогнозировали, что 2013-й станет годом стандарта 4K для телевизоров. А под занавес 2012-го, в декабре, компания LG представила первый в мировом масштабе 84-дюймовый телевизор с разрешением Ultra HD (3840х2160 пикселей). На российский рынок этот телевизор поступил по цене, вызывающей чрезмерное уважение, – 800 тысяч рублей.

На дворе март уже 2013-го, но вряд ли можно сказать, что эпоха 4K настала. Не только телевизоры, но даже видеоконтент Ultra HD надо искать днем с огнем. Именно в это непростое время нам выпала возможность лично познакомиться с пришельцем из будущего, одним из первопроходцев в области 4K-телевизоров – моделью 84LM960V от компании LG. К слову, теперь этот телевизор можно найти в интернет-магазинах по цене в 700 или даже 650 тысяч рублей, а не 800 тысяч, как это было изначально. Еще бы на 600 тысяч дешевле – и можно без зазрения совести покупать. Ценник на основного конкурента LG – 84-дюймового Sony KD-84X9005 – еще выше, один миллион рублей.

Огромный 84-дюймовый экран, сверхчеткое изображение, 2.2-канальная звуковая система и набор двух-трехбуквенных сочетаний, которые мало что скажут несведущему человеку: 3D 4K ЖК LED. Стоят ли эти инновации телевизора LG своих денег, мы попытались разобраться, смерив непредвзятым взглядом это чудо из будущего.

Сразу скажу, не каждый день доводится увидеть телевизор размером с окно. Как будто четыре телевизора с диагональю 42 дюйма соединили в один. И все это поставили на тоненькие ножки, которые того и гляди подкосятся. Благодаря столь изящной подставке, тонкому корпусу (всего около четырех сантиметров) и полированному металлическому обрамлению вся эта «оконная бандура» с двухметровой диагональю смотрится легко и элегантно. На боковых и задней стенках расположены панель управления и множество разъемов для всевозможных дополнительных устройств. Все детали в телевизоре подобраны гладко и к месту, так что нареканий по дизайну модели найти не удалось (да и не очень-то хотелось).

Прежде чем перейти к главной составляющей этого телевизора, сверхчеткому изображению, несколько слов скажу о системе управления телевизором, которую удалось протестировать вживую. Основное меню оформлено приятно, интуитивно понятно и со вкусом. Конечно, настроек много, и в «дебри конфигураций» можно уйти далеко, но практически все названия должны быть ясными даже для неопытных пользователей.

В комплекте к телевизору всем покупателем (интересно, много ли таких) предоставляются два пульта управления: классический кнопочный и «волшебный» Magic Motion, знакомый знатокам телевизоров по «уменьшенным» версиям моделей LG. Выполнен «волшебный» пульт в формате лазерной указки, а по способу использования напоминает обычную компьютерную мышь. Буквально за пять минут я привык к этому точному и быстрому чудо-джойстику и уже мог ловко переходить по различным пунктам меню, выходить в Интернет, тестировать полноценный браузер, облачный сервис LG Cloud и другие smart-возможности, коих здесь предостаточно. В общем, представить себе этот телевизор без пульта Magic Remote сложно. На мой взгляд, это одно из самых удачных решений LG в деле производства телевизоров.

На главном рабочем столе Smart TV собраны основные интерактивные приложения и функции – дизайн как на смартфонах. Дисплей делится на несколько экранов, которые можно пролистывать колесиком на пульте Magic Motion. В магазине приложений можно скачать довольно много приложений и подборок 3D-фильмов, число которых в последнее время увеличилось.

«Серфить» телевизор, конечно, необычайно увлекательно, но он создан все же не для этого, а для просмотра программ и фильмов. А уж этот телевизор может в сверхвысоком качестве показать в полный рост человека и передать необъятность любого пейзажа. Развертывание 4K-картинки (в четыре раза больше, чем Full HD) обеспечивается матрицей разрешения 3840 х 2160, двухъядерным процессором XD Engine и еще отдельным четырехъядерным графическим процессором.

Первое, с чего я начал тестирование качества изображения, это просмотр специальных демо-роликов LG в формате 4K. Честно говоря, поражает. Картинка очень четкая и реалистичная. К телевизору можно приблизиться вплотную, и даже тогда изображение не будет распадаться на пиксели – просмотр благодаря этому делается намного более «погружающим» и зрелищным.

Правда, «родных» видеороликов Ultra HD в настоящее время очень и очень мало. В этом плане телевизор пока опережает темпы распространения контента. Спрашивается, зачем платить за телевизор 4K, если видео такого разрешения еще не делают? Но есть два интересных момента.

Во-первых, основная сила LG 84LM960V – в умении масштабировать традиционный Full HD формат до разрешения Ultra HD. Система интерполяции Resolution Upscaler Plus достойно со своей задачей справляется: картинка остается такой же гладкой, четкой и резкой, как в оригинале. Правда, при совсем уж дотошном и близком рассмотрении полученного результата можно иногда заметить некоторую «дискретизацию движений», то есть «резкости» в перемещении объектов: например, вместо плавающих облаков – скачущие. На некоторых картинках явно прослеживаются ступеньки градации цветовых переходов. Это, конечно, мелочи, заметные лишь при внимательном изучении, но в телевизоре за такую цену хочется видеть совершенство.

Другой положительный момент использования 4K-телевизора заключается в отличном просмотре 3D-изображения. Матрица 4K обеспечивает прекрасный просмотр фильмов 3D через очки в оригинальном Full HD качестве. Пожалуй, в телевизоре LG 84LM960V просмотр 3D даже приятнее, чем просто Ultra HD в 2D.

Что касается базовых режимов изображения, то здесь их несколько: «динамический», «стандартный», «кино» и два профессиональных режима ISF. Лично мне при тестировании показалось, что сочный «динамический» режим, подходящий для магазинных полок, дома будет смотреться чересчур ярко, неестественно и утомительно. Режим «стандартный», напротив, на мой взгляд, имеет излишне «холодные» оттенки. То небо покажет слишком синим, то лицо – слишком белым.

В режиме «кино» оттенки и яркость становятся более привычными. Правда, показалось, что стала ниже контрастность. Все эти нюансы, конечно, можно настроить в режимах профессиональной калибровки ISF, но это будет процесс трудоемкий и требующий определенных знаний.

К слову, во многих современных телевизорах я не могу привыкнуть к так называемому эффекту «мыльных опер», который проявляется при показе динамических изображений. Когда изображение начинает двигаться, возникает ощущение, что ты смотришь не художественный фильм, а бразильский сериал. В телевизоре LG 84LM960V этот эффект можно исправить с помощью системы TruMotion, которая поможет сохранить при движении четкость изображения на нужном уровне.

Что касается качества встроенного звука, то он, по-моему, на уровне. В корпусе телевизора спрятаны громкоговорители, динамики и два сабвуфера. Может быть, из-за тонких размеров корпуса звук идет немного в сторону от зрителя, но по идее это должно компенсироваться действием сабвуферов. На среднестатистическую комнату в квартире естественного звука телевизора хватит. Те, кому нужно больше, наверняка приобретут дополнительную акустику.

После тестирования телевизор LG 84LM960V показался мне вполне достойным представителем «элитарного клуба» Ultra HD. Приятный дизайн, четкая 4K-картинка, прекрасное 3D-изображение, очень удобное управление и всевозможные дополнительные smart-функции. С другой стороны, при внимательном просмотре можно заметить и «огрехи»: «дискретизацию движений», неидеальную передачу цветовых градиентов, некоторые искажения в цветопередачи в стандартных режимах изображения и др.

Конечно, видеороликов в формате Ultra HD сейчас мало, но телевизор LG неплохо справляется и с масштабированием оригинальных фильмов формата 1080 p, делая их просмотр намного более зрелищным. А просмотр 3D-фильмов на этом телевизоре LG вообще необычайно радует глаз. И, в общем-то, все было бы в целом отлично… Если бы не заоблачная цена в 700-800 тысяч рублей, которая большинству россиян позволит оценить эту новинку лишь в торговом зале магазина. Ну а кому по карману порадовать себя таким чудом, тому для начала стоит определиться, что выгоднее: купить 4K-телевизор или за эти же деньги 3500 раз сходить в кинотеатр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!